Виноград кокур белый. Кокур белый сорт винограда

Кокур белый — универсальный сорт винограда. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Описание

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.
Вегетационный период. Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых глазков, малоплодные, а из спящих почек бесплодные.
Устойчивость. Сорт винограда Кокур белый поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.
Технологическая характеристика. Кокур белый — универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) — 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок. В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии и под заказ не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Кокур белый - местный сорт, получивший в прошлом преимущественное распространение в Судакском районе.

  • Кусты отличаются сильным ростом. Зеленые побеги достигают 2,5 метра, отчего кусты имеют сильно загущенный вид. Однолетние побеги толстые с довольно длинными междоузлиями.
  • Листья выше среднего размера, сильно разрезанные, почти все пятилопастные. Поверхность листьев слабо волнистая, верхняя пластинка голая, а нижняя довольно густо покрыта войлочными волосками.
  • Соцветия среднего размера, умеренной плотности, цилиндрической формы, с двумя развитыми верхними веточками.
  • Гроздь имеет цилиндрическую форму с довольно сильно развитыми лопастями средней величины и плотности.
  • Плодоножка средняя, прочная и к моменту полной зрелости слегка одревесневает у основания.
  • Ягоды овальной формы, средней величины, зеленой окраски.
  • Мякоть сочная, расплывающаяся, с особым ароматом, присущим только этому сорту.
  • Кожица тонкая, прочная, при перезревании приобретает золотистый оттенок.

Срок созревания поздний. Начало созревания наступает в первой декаде августа, физиологическая зрелость-в первой декаде сентября.

Сорт высокоурожайный , хотя коэффициент плодоношения и невысокий - 1,2-1,3 грозди на побег. В Судакском районе урожай нередко достигает 200 и более центнеров с гектара. Высокая урожайность обусловливается размером грозди, которая весит 150-200 граммов.

В период полной зрелости сахаристость составляет 17-21%, а кислотность 0,75-0,95%. По сравнению с Кокур малозимостойкий сорт, но при условии укрытия на зиму землей вымерзание кустов не наблюдается. Вследствие того, что почки распускаются дружно, хотя и несколько позднее других сортов, Кокур в отдельные годы страдает от весенних заморозков. Недостаток влаги переносит довольно хорошо, что подтверждается почти нормальным ростом и наливом ягод даже в засушливые годы.

Ягоды Кокура мало подвержены гниению. Устойчивость против болезней и вредителей незначительная, особенно сильно поражается оидиумом.

Из Кокура в степных и предгорных районах получают столовые вина и шампанские виноматериалы. В Судакском районе при выдержке гроздей на кустах до накопления в ягодах 22-23% сахара получаются ценные крепкие вина типа портвейна, а также сладкие вина, например, Солнечная долина. В небольших количествах Кокур может быть введен в купаж для приготовления шампанских вин. Умеренное содержание сахара при повышенной кислотности (что обеспечивается более ранним сбором), а также своеобразный аромат позволяют использовать этот сорт для улучшения качества шампанских виноматериалов. Площадь старых насаждений Кокура в Крыму 706 гектаров.

Учитывая высокую урожайность и возможность получения разнообразных вин из этого сорта в дальнейших посадках, он должен занять значительное место в Кировском, Нижнегорском, Ленинском и Приморском районах.

В составе старых насаждений Кокура можно встретить значительное количество примеси других сортов (Шабаш, Ташлы, Зерва и др.), поэтому для заготовки чистосортного посадочного материала необходимо проводить селекцию. Одним из наиболее характерных признаков для выделения сорта Кокур из сортосмеси является оголенная нервация листьев у места расположения черешков. Бесплодные кусты у Кокура почти не встречаются, только-изредка можно найти малоплодные кусты, которые, как правило, имеют сильно изрезанную пластинку листа.

Под Кокур следует выделять участки в повышенных местах, так как на участках пониженных и в долинах он сильно поражается грибными болезнями. В районах укрывного виноградарства для предохранения распускающихся почек от весенних заморозков открывку кустов следует производить в начале набухания почек. Учитывая повышенную плодоносность побегов, расположенных выше четвертого узла, подрезку следует производить длинную.

Сильный рост куста и мощное развитие ствола и ветвей при создании веерной формы требуют увеличенного расстояния между кустами в рядах. Быстрый рост побегов вызывает необходимость более ранней подвязки, так как у этого сорта побеги легко обламываются. Своевременное проведение чеканки значительно повышает урожайность сорта.

Синонимы: Долгий, Белый долгий
Кокур белый - универсальный сорт винограда. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зеленые, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком. Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние - средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в острие. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Вегетационный период. Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых , малоплодные, а из спящих почек бесплодные.
Устойчивость. Сорт винограда Кокур белый поражается , а также , при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к ягод несколько повышенная. сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.
Особенности агротехники. Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6-9 и более глазков.
Технологическая характеристика. Кокур белый - универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) - 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок. В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные