Когда надо обламывать пасынки на винограде. Удаление пасынков у винограда- как выполнить процедуру. Зачем выполнять зеленые операции с виноградом

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом .

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
  3. В июле , сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
  4. Август это самое подходящее время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.


Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных .
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения :

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле .

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета , когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.

  • Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
  • Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 - максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
  • Если побег слабый, то и одной грозди хватит.

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград , какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике . Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста .

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Польза пасынков:

Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
-- Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.


Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео - Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!

Виноград выращивается практически в каждом саду. Но чтобы получить с куста отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за кустами. Как пасынковать виноград и выполнять остальные зеленые операции, будет рассказано ниже.

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

Прищипывание

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом и весной - важная процедура, которая проводится с целью:

  • стимулирования роста кустов;
  • улучшения фотосинтеза;
  • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
  • в качестве профилактики грибковых болезней.

Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.

Чеканка

Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

Как удалить усы

Чтобы в винограднике был порядок, у кустов периодически необходимо удалять усы. С их помощью растения прикрепляются к шпалере и другим поддерживающим конструкциям. Срезать следует только те образования, которые остались незадействованными. Делается это для того, чтобы растение не тратило на них питательные вещества, которые могут пойти на образование плодов. Усы срезаются с помощью секатора (остаются пеньки длиной в 2-3 см) или просто прищипываются.

Как проредить кисть

Чтобы придать грозди более выгодный товарный вид, выполняется прореживание кисти. Обычно данная процедура проводится для столовых сортов, для которых характерна гронка повышенной плотности.

Ягоды с небольшим размером срезаются ножницами. Также следует срезать верхушку грозди - здесь часто остаются недоразвитые плоды.

В северных регионах (например, в Сибири) прореживание кисти встречается редко. Причина - более суровый климат.

Как осветлить куст

Для улучшения фотосинтеза проводится осветление куста путем удаления нескольких листьев. Выполняется эта операция в период налива гроздей. Благодаря удалению листьев они лучше проветриваются. Срезанные листья нужно убрать, так как они могут содержать патогенную микрофлору.

Зная, как правильно пасынковать виноград и проводить другие зеленые операции с ним, можно добиться от этой культуры отличного плодоношения.

Видео «Летняя чеканка винограда»

Из данного видео вы узнаете о том, как проводить летнюю чеканку винограда, удаление всех растущих побегов и зеленых верхушек.

Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.

Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Пасынкование виноградного куста

С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу. Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги. Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.

Для сохранения структуры образовывающейся почки, запрещается полное обрезание пасынков. Когда на нем образовалось 5-6 листьев, его прищипывают, оставляя 2-3 листа у основания.

Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет корням винограда вещества фотосинтеза.

В июле вырастают новые пасынки, и повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.

Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.

Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Пасынки не растут активно, если изначально создана нормальная нагрузка на куст. Не формируются они и на шпалере, где побеги свободно свисают.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков, виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Чеканка

Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.

Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков. Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям. Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.

Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.

Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.

Пасынки на зеленых побегах растут всегда. Растут пасынки из пасынковых почек, которые есть в пазухе возле черешка любого листика на побеге рис. 1. И, конечно же, нужно обязательно уделять им внимание, работать с ними.

Для начала определим задачи, которые можно и нужно выполнить, выполняя работы с пасынками:
— Не допустить слишком сильного загущения листьями плоскости с побегами.
— Не допустить пробуждения в этом сезоне побегов из почек в глазках, которые формируются на лозах.
— Увеличить с помощью листьев на пасынках площадь листовой поверхности.
— Увеличить с помощью пасынков количество побегов на кустах.
Удаление пасынков.
Первая задача обычно обязательна для всех нормально развивающихся кустов. Если пасынки не удалять, своими листьями они создают тень для листьев побегов, ухудшают проветривание плоскости побегов, что увеличивает возможность возникновения болезней – обычные проблемы для сильного загущения плоскости побегов. Чтобы избежать всех этих неприятностей, пасынки лучше удалять. Когда пасынки еще не очень большие, они легко выламываются, не оставляя повреждений на побегах. Если с питанием кустов все в порядке, кусты не перекормлены, на вертикально расположенных зеленых побегах пасынки больше не появляются.
К началу июня на моем винограднике зеленые побеги обычно достигают верхней проволоки шпалеры, и растут дальше. И тут возникает вопрос – что делать с такими побегами дальше. Есть несколько вариантов:
— позволить расти побегам дальше, свободно свисая,
— позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости,
— укоротить побеги выше верхней проволоки.
Если позволить побегам расти дальше, листьев на побегах будет больше, что позволит выращивать на таких побегах большее количество ягод. Некоторые виноградари так и делают. Например, виноградарь из Запорожской области Сергей Сидоряка устанавливает специальные конструкции шпалеры, которые позволяют размещать свисающую часть побегов. Из побегов образуются тоннели, позволяющие проходить внутри, под свисающими побегами. Но такое расположение побегов требует значительного увеличения расстояний между рядами кустов. В итоге, урожай ягод с квадратного метра остается почти прежним. Преимуществом такого расположения побегов является то, что на вызревание ягод могут работать молодые листики на концах побегов. Как утверждает теория, молодые листья работают гораздо лучше, чем постаревшие листья в начале побегов. Но взамен такого преимущества увеличивается количество работы с побегами, усложняются конструкции опор для шпалеры.
Позволить расти побегам дальше, привязывая их на верху плоскости – худший из вариантов. К концу сезона побеги вырастают выше верха плоскости на длину полутора метров. Расположить такое количество побегов на верху плоскости просто невозможно. Не говоря уже о том, что в такой «шапке» на верху плоскости будет раздолье для развития болезней – нормально обработать листья там невозможно.
Я для своих кустов выбрал вариант укорачивания побегов выше верхней проволоки – в начале июня.
Обычно в учебниках по виноградарству рекомендуется укорачивать побеги – чеканка – в конце сезона, в августе месяце, чтобы направить все силы куста на созревание ягод. Но тут возникает противоречие. Мы выращиваем длинные побеги, и в момент, когда нужны листья для вызревания ягод, удаляем довольно значительную часть побегов. При этом удаляем молодые, самые работоспособные листья, оставляя для вызревания ягод «пожилых работников» в средней части побега. Так для чего растили такие длинные побеги? Я уже не говорю о том, что прирост побегов в течении лета где то нужно было размещать….
Поэтому я просто укорачиваю побеги выше верхней проволоки. Тут тоже есть свои тонкости.
До августа месяца побеги растут довольно сильно. Для роста побегов обязательно нужна верхушка побега – точка роста. Если просто удалить все пасынки на побеге, а затем еще и удалить точку роста на верхушке побега, куст все равно будет искать возможность, где продолжить рост побега. В лучшем случае, начнется рост из почек в глазках на верху побега. Но очень возможен вариант, что начнут рост побеги из почек в глазках по всей длине побега – в тех глазках, которые должны зимовать – пробуждение почек в зимующих глазках. В том числе, начнут пробуждение и почки на побегах замещения. А это уже совсем плохо. Именно в этих почках все лето формируются зачатки побегов и соцветий для роста и получения урожая в следующем году. И если эти побеги с соцветиями начнут рост в конце этого
лета, то в следующем году урожая может и не быть – новые соцветия до конца лета просто не успеют сформироваться.

Из этой ситуации я использую простой выход. Я не удаляю пасынки на побеге выше верхней проволоки шпалеры. Укорачиваю побег, оставляя выше последней проволоки два листа с растущими возле них пасынками – рис. 2. На каждом пасынке есть вполне полноценная точка роста. Вот здесь и продолжается рост побега, и пробуждение почек ниже на побеге не происходит.

Когда пасынки на верху плоскости вырастут довольно длинными, работу приходиться повторять. Полностью срезаю верхний пасынок, вместе с листом. Нижний пасынок укорачиваю, опять оставляя два листика, с растущими возле них пасынками. И так повторяю эту работу постоянно, до тех пор, когда рост побегов в конце сезона начинает затихать.
Есть возможность показать эту работу с помощью фото более подробно. На фото 2а показана верхушка зеленого побега в начале июня — довольно прилично вырос выше верха плоскости шпалеры. На фото 2б видно этот же побег после укорачивания, выше верхней проволоки оставлено два листа с пасынками. На фото 2в показана верхушка зеленого побега примерно через две недели после укорачивания — пасынки выросли уже довольно сильно. На фото 2г показан этот же побег после следующего этапа работы — удален верхний лист вместе с пасынком. На фото 2д видно окончание этой операции — пасынок опять укорочен с оставлением двух листов, возле которых уже видно растущие пасынки второго порядка. Так выполняется эта работа постоянно, примерно до середины августа, когда рост пасынков заметно замедляется.

Конечно, в этом случае для вызревания ягод работают не очень молодые листья на побегах. Но если успешно защитить их от болезней, эти «старички» вполне справляются с задачей, и ягоды получаются очень неплохого качества.
Использование пасынков для защиты от пробуждения почек в зимующих глазках.
Как я уже объяснил, пробуждение почек в текущем сезоне из глазков на зеленых побегах или молодых лозах – «зимующих глазках», очень нежелательно и грозит как минимум
уменьшением урожая в следующем году. Рост побегов из таких почек может начаться на слишком перекормленных азотом кустах, сразу после полного удаления пасынков. Иногда пробуждение почек на лозах этого года может произойти, если после долгой засухи пойдут сильные дожди.

Защитить от ненужного пробуждения почки можно с помощью пасынков. Нужно просто не удалять пасынки полностью,
а прищипнуть на них верхушку, после второго листика. В этом случае нам помогает явление полярности винограда. В первую очередь будет пробуждаться и начинать рост почка на верхушке пасынка, а почки в глазке у основания пасынка останутся нетронутыми – рис. 3
. Именно в них и сформируются зачатки побегов и соцветий для получения урожая в следующем году.

Неполное удаление пасынков имеет свои минусы:
— побеги на верхушках пасынков будут появляться постоянно в течении сезона, и удалять их тоже придется постоянно,
— коротенькие пасынки к осени отлично вызревают, и лозы с ними превращаются в «ёжиков». Если это происходит на лозах, которые затем превращаются в многолетние ветки, такие пеньки нужно удалять, и на рукавах или плечах надолго остается большое количество повреждений. На рис. 4 показаны однолетние лозы с пеньками от пасынков. На рис.5 показаны эти же лозы через несколько лет. Хорошо видны следы после обрезки таких пеньков, которые виноградному растению так и не удалось зарастить.
Количество работы по постоянному прищипыванию пасынков можно значительно уменьшить. Ведь большая часть
выращенных в этом году лоз срезается и выбрасывается. Следовательно, и
защищать от пробуждения почки на этих лозах совсем не нужно, на этих лозах пасынки можно удалять полностью. Достаточно оставлять и прищипывать пасынки только на побегах замещения. Именно на лозах, которые получатся из этих побегов, и будут выращиваться в следующем году побеги с урожаем. На рис. 6 – красным выделены побеги, на которых желательно пасынки не удалять
полностью, а прищипывать.

Примерно таким же способом можно избавиться и от большого количества повреждений от обрезки пеньков из пасынков. Просто не стоит оставлять и прищипывать пасынки на тех частях побегов, которые в будущем точно станут многолетними плечами или рукавами. Особенно это касается молодых кустов. Если часть выращиваемого в этом году побега в следующем году будет многолетней веткой, то на этой ветке в следующем году мы точно не будем выращивать урожай. Следовательно, если даже на этой части побега
произойдет пробуждение почек, никакой потери урожая не будет. Поэтому пасынки на этой части побега можно смело удалять полностью – в крайнем случае, если появятся побеги из зимующих глазков, придется повторить эту операцию еще раз. На фото – рис. 7 – красным выделена та часть побегов молодого куста, на которой не
стоит оставлять прищипнутые пасынки, эта часть лоз в будущем точно станет многолетней веткой.

На лозах замещения ёжик из пеньков тоже не очень опасен. Ведь большая часть однолетних лоз плодового звена – стрелок плодоношения, на которых в этом году будет выращиваться урожай, на следующий год удаляется при обрезке. И пеньки от пасынков, торчащие на этих лозах, осенью тоже срежутся вместе с отработавшей частью плодового звена. На рис. 8 – красным овалом выделена часть плодового звена, где прошлогодние пеньки от пасынков на лозах не опасны – все срезается при обрезке.
Видео —

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные