На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов. Замачивание огуречного семени перед посадкой Как замачивать огурцы на рассаду

Ноябрь 2013

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Замачивание - один из методов предпосевной обработки, ускоряющий прорастание, который применяют не всегда (речь о дезинфекции не идёт).

Во-первых, качественные семена огурца и без предварительных водных процедур прорастают быстро: через 2 - 3 дня после посева при температуре 25 - 28 о С.

Во-вторых, если семена прогреты, а потом обработаны протравителем, намачивание им только повредит, смывая защитный слой.

В-третьих, намачивание до появления корешка длиною 1 - 5 мм, то есть проращивание, делает семена особенно уязвимыми для неблагоприятных условий среды: затяжные холода, переувлажнение или высыхание после посева для них губительно. Пророщенные семена высевают только тогда, когда есть возможность поддержать оптимальную температуру, влажность и доступ воздуха для проростков. Требования проростков к условиям среды несопоставимо выше, чем у покоящихся семян; у них больше шансов погибнуть в случае неблагоприятных условий. Прорастание - процесс необратимый: если начался - его уже не остановить. Поэтому лучше без веских причин не рисковать, и сеять при прямом посеве в грунт сухими семенами, особенно, если почва не слишком прогрета. Пророщенные семена обычно высевают в рассадные горшочки, чтобы получить равномерные дружные всходы (горшочки находятся в благоприятных температурных условиях).

При замачивании семена высевают, когда семена «наклюнутся» - т.е. когда раскроется устье семечка и только-только начнет появляться зародышевый корешок. Обычно замачивание длится 1-2 суток. Высевать пророщенные семена с длинным корешком менее желательно, так как могут появиться всходы, у части которых семенная кожура не будет сбрасываться с семядолей (часто это происходит при мелкой заделке семян, при пересушивании верхнего слоя почвы). При проращивании можно дождаться, пока сеянцы полностью не сбросят семенную кожуру и развернут свои семядоли. Такие сеянцы распикировывают или в рассадные горшочки, или сразу в грунт. Такое проращивание должно обязательно проходить на свету, чтобы развернутые семядоли сразу зазеленели, и в них начался бы процесс фотосинтеза.

Семена приходится проращивать в случае, когда сомневаются в их всхожести - для того, чтобы отобрать для посева наклюнувшиеся. При этом в импровизированной камере для проращивания должна быть оптимальная температура (25 - 28°С), а семена должны быть обеспечены влагой и кислородом (заливать водой нельзя!). В домашних условиях удобно использовать в качестве ёмкости плоские прозрачные пластиковые контейнеры. На дно можно положить влагоёмкие бумажные салфетки в несколько слоёв. Увлажнить настолько, чтобы вода стояла на поверхности, но не покрывала семена полностью. Салфетки не должны пересыхать! Можно накрыть сверху ещё салфеткой, а можно закрыть контейнер крышкой или вставить его в полиэтиленовый пакет: семена огурца хорошо прорастают с доступом света и без. Бумага лучше марли, потому что не травмирует корешки, если успеют врасти. Сеять придётся без промедления, не передерживая пророщенные семена, на своевременно подготовленное место.

Намачивание в растворе физиологически активных веществ, таких как гуматы, препараты Эпин и Циркон (каждый имеет свой регламент применения по концентрации и длительности обработки) даёт положительный эффект, так как стимулируют рост на начальных этапах. Обрабатывать более чем одним препаратом не рекомендуется.

Эффект от замачивния в растворе удобрений, в том числе - микроэлементов, проявляется тогда, когда проводят посев в бедную почву, и практически незаметен при посеве в хорошо заправленную рассадную смесь.

Замачивание желательно для семян, которые незадолго до предстоящего посева подвергались термической обработке или имеют влажность меньше 8% из-за условий хранения, потому что они очень медленно впитывают воду. У пересушенных семян процесс прорастания может сильно растянуться, а всходы будут появляться неравномерно. Замачивание таких семян в растворе одного из названных выше препаратов поможет получить более дружные всходы.

О различных способах обработки семян перед посевом рассказано на нашем сайте в статье « ».


Огурцы - это одна из самых востребованных овощных культур на огородном участке. Для получения хорошего плодоношения нужно приложить немало усилий. Корректная подготовка семян огурцов к посеву - это ключевой момент от которого напрямую зависит всхожесть и дальнейшее плодоношение.

Выращивание огурцов может происходить в открытом грунте или теплице, поэтому нужно учитывать это во время подготовки посевного материала огурцов.

Эффективные способы обработки

Одним из самых простых методов обработки семян можно выделить замачивание. К сожалению, не все огородники знают, как , поэтому делают много ошибок при осуществлении этой процедуры.

Чтобы замачивание семян огурцов перед посадкой произошло корректно, для этого берут теплую воду и погружают в нее семена. Длительность процедуры составляет несколько часов. Это позволит нам сделать отбраковку и узнать, какое сырье не принесет нам никакой пользы.

Бракованные семена (пустышки) будут всплывать на поверхность жидкости. Они не способны дать ростки, поэтому из общей массы их нужно будет удалить.

Также, чтобы замочить семена огурцов, вместо воды берут соляный раствор. Для его приготовления 50 грамм поваренной соли растворяют в 1000 мл водички. Те семена, которые мы отобрали для посадки, необходимо подсушить.

Если такой посевной материал отсутствует, тогда вам придется предоставить оптимальные условия содержания свежего посевного материала. Надо подобрать оптимальное место для их хранения, теплое и сухое, не прохладней 25 градусов тепла.

Если выполнение этого условия также не было осуществлено, тогда вам придется прогревать семена около 2 часов в духовке при 60 градусной температуре. Главное сделать все правильно, чтобы не получилось перегрева или запаривания. После такой процедуры обработанный посевной материал можно без проблем прорастить.

Подготовка посевного сырья не обходится без обеззараживания. Немногие огородники знают, чем обработать семена огурцов, для укрепления их иммунитета. Делают это несколькими способами:

  • сухим протравливанием;
  • влажной дезинфекцией.

Для сухой обработки применяют средство НИУИФ-2 (гранозан). Его потребуется 3 грамма на 1 килограмм посевного материала. Также используют средство ТМТД, которого на 1 килограмм посевного сырья потребуется 4 грамма. Такие порошковые средства нужно размешивать в закрытых емкостях, встряхивая каждые 5 минут.

Обработка семян огурцов перед посадкой влажным методом заключается в разведении 10 грамм перманганата калия на 1 литр воды. В таком растворе нужно вымачивать сырье около 30 минут, после чего хорошо промыть их чистой водой.

Применение проросших семян

После того, как мы разобрались нужно ли замачивать семена огурцов, нужно приступить к их проращиванию. Проращивание семян огурцов перед посадкой никогда не было приоритетным занятием для огородников и как правильно делать эту процедуру знали немногие.

Проросшие экземпляры просто отбрасывали в сторону. Но в последнее время, бывалые дачники все чаще стали применять проросшие семена для посадки. Согласно отзывам, благодаря такому методу значительно увеличивался уровень плодоношения.

  1. Делаем раствор борной кислоты - на 1000 мл воды разводим 20 мг вещества.
  2. Обеспечиваем теплый температурный режим в помещении.

Для приготовления раствора борную кислоту вполне реально заменить на другие средства в следующих пропорциях:

  • 7 миллиграмм янтарной кислоты на 1000 мл воды;
  • 5 грамм питьевой соды на 1000 мл воды;
  • 300 миллиграмм метиленовой сини на 1000 мл воды;
  • 2 грамма сернокислого цинка на 1000 мл воды.

Для тех, кто не намерен применять химические средства, чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, мы приготовили один действенный рецепт с добавлением сока алоэ. Его нужно наполовину разбавить водой. Безусловно, этот метод не такой эффективный. Продолжительность замачивания нужно снизить до 6 часов, а также постоянно поддерживать температурный режим около 22 градусов.

Далее материал нужно выложить на кусочек материи тоненьким слоем, а вокруг них рассыпать опилки либо песок. Температура должна варьироваться от 20 до 25 градусов. Если были выбраны опилки, то перед использованием их нужно обработать кипятком для удаления смолы и других нежелательных веществ.

Как подготовить семена огурцов к посадке? В том случае, если выращивание будет проходить в открытом грунте, тогда нужно побеспокоиться об устойчивости к холодным температурным условиям. Прорастание семян в таком случае может увеличиться до 36 часов.

Не лишним будет провести закаливание. Для этого необходимо немного намочить огуречный посадочный материал и держать его при температуре меньше -5 на протяжении 3 суток.

Подготовка почвы и грядок

Для посадки семян нужно подготовить рыхлый грунт, удобренный органическим удобрениями. Ни в коем случае не используйте кислую почву. Для подкормки грядок, нужно еще с осени внести от 80 до 100 килограмм навоза на каждые 10 квадратных метров. Если такого удобрения не имеется, значит вам нужно приготовить 400 грамм суперфосфата или 250 грамм калийной соли.

Также не лишним будет выбрать подходящее место для посадки. Лучше всего, чтобы предшественниками огурцов были картофель, горох или кукуруза.

Подготовка почвы весной заключается в ее регулярном рыхлении, а также внесении древесной золы или аммиачной селитры, в пропорции 150-200 грамм на каждые 10 квадратных метров. В подготовленный грунт можно начинать посадку.

Ряды огурцов должны быть на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Семена должны быть расположены с дистанцией до 10 сантиметров. Следите за тем, чтобы температурный режим был в пределах нормы и не опускался ниже нуля. Земельный участок может быть немного затененным.

Семена нужно садить в 2, а то и 3 приема. Не нужно высаживать сразу весь посевной материал. Оптимальной глубиной для посадки считается не более 4 сантиметров. Но некоторые опытные огородники уверены, что при посадке на глубину до 7 сантиметров, лучше сохраняется влага и получается хорошая всхожесть. Поэтому можно немного поэкспериментировать и посадить семена на разную глубину в одной ямке.

Предпосевная подготовка нужна многим семенам. Она дает возможность ускорить прорастание семян, оберегает их от болезней. Но не всегда такая подготовка необходима. Давайте узнаем, как обстоит дело с замачиванием семян огурцов – традиционным способом подготовки их к посеву.

Надо ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

В этой статье вы можете получить ответы на все вопросы, связанные с темой замачивания огуречных семян:

  1. Нужно ли вообще перед посадкой замачивать семена огурцов? Опытные огородники утверждают, что замачивание действительно ускоряет прорастание, хотя огурцы и так прорастают очень быстро, буквально за несколько дней при условии оптимальной температуры и влажности. Также семена замачивают, когда есть сомнения в их всхожести. Однако такая предпосевная подготовка имеет и свои риски: в случае неблагоприятных погодных условий открытого грунта проклюнувшиеся семена могут погибнуть.
  2. Сколько замачивать семена огурцов перед посадкой? Обычно этот процесс длится недолго, всего 1-2 суток, пока семена не «наклюнутся», то есть не раскроется устье семени и начнет появляться росточек. Передерживать семена огурцов в воде не стоит по следующей причинам. Во-первых, они могут дать всходы, не сбросившие семенную кожуру, что будет затруднять раскрытие семядолей. А во-вторых, более длинный корешок у проросшего семени может повредиться при пересадке, и такое растение неминуемо погибнет.
  3. Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов? Как правило, этого не делают, если посевной материал дражированный или обработан протравителем. Вода при замачивании смывает защитный слой, и смысл такой обработки теряется. А вот семена, которые подвергались лишь обеззараживанию в растворе или перекиси, вполне можно замачивать для прорастания.
  4. Нужно ли замачивать гибридные семена огурцов? Ответ на этот вопрос однозначен – не нужно. Причина та же, что и в предыдущем пункте: все семена гибридов (и это касается не только огурцов), как правило, уже прошли предпосевную обработку. Они обработаны фунгицидами, дражированы, гранулированы или инкрустированы, и замачивание в воде им будет во вред.

Часть садоводов знает небольшую хитрость, позволяющую ускорить процесс прорастания саженцев огурцов. Это правильное замачивание семян перед посадкой в землю. Причем для того, чтобы прорастить семена, может подойти абсолютно любая вода. Так, в городских условиях используют предварительно замороженную проточную воду из-под крана, в садах применяют дождевую или талую.

Обеззараживание

Прежде чем осуществить проращивание до посадки в землю, саженцы необходимо обеззаразить. Это позволит удалить бактерии и патогенные споры, которые в дальнейшем могут привести к болезни растений.

Обработать семена огурцов можно при помощи нескольких средств:

  • перекись водорода;
  • марганцовка;

Каждый ингредиент смешивается с водой в той или иной пропорции, в результате чего получается раствор, позволяющий обработать культуру. Многие из садоводов, производящих обеззараживание сеянцев, чаще всего пользуются именно перекисью водорода, так как в этом случае нет необходимости разбавлять средство водой.

Для того чтобы правильно обработать сеянцы огурцов при помощи перекиси водорода, необходимо приобрести именно аптечный раствор. Концентрация действующего вещества в нем не превышает 3%. Из-за того, что концентрация перекиси водорода в жидкости достаточно низкая, семена огурцов необходимо продержать в растворе от 10 до 12 часов. Насколько эффективен этот процесс, можно судить по тому, что после такой обработки практически все саженцы остаются здоровыми на протяжении долгого срока после посадки.

Для того чтобы повысить показатель здоровья растений, кроме 3%-й перекиси водорода можно использовать растворы марганцовки и борного спирта.

В случае с марганцовкой, в отличие от перекиси водорода, необходимо приготовить насыщенный раствор: 5 грамм вещества на 200 грамм воды. Далее семена складываются в марлевый пакетик, который привязывается на нитку. В итоге получается что-то вроде чайного пакетика. Получившуюся конструкцию необходимо поместить в банку с подготовленным раствором на срок не более 20 минут.

Если же семена огурцов обеззараживаются посредством борной кислоты, то количество вещества в растворе не должно превышать 2 грамм на 10 литров воды. В получившуюся жидкость семена необходимо погрузить на 12 часов.


Проращивание семян огурца и их закаливание

После обработки семена необходимо высушить. Сколько времени требуется для высушивания? Сушатся сеянцы в течение 1-1,5 суток в теплом месте. Лучше всего, если они будут размещены неподалеку от батареи. После истечения поставленного срока сеянцы огурцов необходимо осмотреть и выбрать из них наиболее крупные и здоровые.

Перед замачиванием дополнительно погрузите семена в настоянный в течение 2 суток раствор древесной золы (2 ст. ложки золы на 1 л воды). За 3-4 часа семена окрепнут и впитают в себя различные питательные вещества, которые помогут им быстрее прорасти.

Отобранные и обеззараженные семена правильно будет замочить. Для замачивания огурцов советуют применять не просто воду, а слабый раствор различных стимуляторов роста.

Какие стимуляторы роста можно использовать?

  1. «Циркон». Это средство, основу которого составляет цикориевая кислота, выделяемая из растения эхинацея. Вещество представляет собой сильный активатор роста всходов и образования у огурцов корней.
  2. «Эпин». Это также стимулятор на основе растительных компонентов. Средство помогает сеянцам в короткий срок адаптироваться к окружающим условиям и противостоять таким факторам внешней среды, как недостаток солнца или заморозки.
  3. «Гумат». Представляет собой экологически безвредную калиевую или натриевую соль гуминовой кислоты, которая производится в результате реакции щелочного гидролиза.

В плоскую широкую посуду необходимо налить жидкость, в которой сеянцы огурца будут замачиваться. На дно опускается тканевое полотно, поле чего на него помещаются семена. При этом процессе воду в емкости нужно периодически менять.

Время, в течение которого сеянцы огурцов необходимо продержать в воде, чтобы осуществилось их проращивание, напрямую зависит от того, насколько быстро они будут набухать.

Степень набухания сеянцев огурцов определяют визуально. Набухшие и слегка пустившие ростки семена огурцов уже готовы к дальнейшей высадке в землю.

Однако перед высадкой правильно будет провести предпосевное закаливание. Эта операция нужна для повышения холодоустойчивости сеянцев. Закаливание проводится путем помещения слегка проросших семян, завернутых в тряпочку, в холодильник. Закаливание в холодильнике длится двое суток, после чего можно сажать молодые огурцы.


Посадка

Огурцы ‒ это довольно теплолюбивые растения. Поэтому важную роль при посадке проросших сеянцев играет температура грунта и воздуха в помещении. Оптимальным является температурный режим грунта не ниже 15 градусов тепла по Цельсию. Конечно, желательно, чтобы грунт был еще теплее, так как при +15 градусах сеянцы будут пускать ростки достаточно долго.

Сеянцы нужно сначала посадить в землю в небольшие стаканчики, или ящики. Как приготовить грунт для посадки самостоятельно, сколько составляющих для этого требуется? Грунт готовится путем смешивания 1 части торфа с 2 частями садовой земли, при желании дополнительно добавляется песок. Землю необходимо поместить в тару так, чтобы 1 см от ее верха оставался свободным.

После посадки сеянцы необходимо периодически поливать, сколько раз это делать ‒ определяется в зависимости от влажности грунта. Однако осуществлять полив лучше не реже 2 раз в неделю. Хранить стаканчики с сеянцами лучше всего в домашних условиях.

Примерно через 1 месяц молодые огурцы достаточно окрепнут для их дальнейшей пересадки в открытый грунт.


Итог

Для того чтобы вырастить огурцы из семян, нужно правильно соблюсти технологию их замачивания. Проращивание огурцов ‒ не такой и трудный процесс, при желании с ним справиться и новичок.

Чтобы в дальнейшем огурцы были крепкими и здоровым, высаживайте их в плодородную и рыхлую землю. Можно , устроив парник, или высадить саженцы в теплицу.

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии - это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи - те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина - от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота - залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли - это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: "Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?" Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: "Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?" Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет - дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные