Арбузы на грядке,в открытом грунте. Если бахчевые растрескиваются Почему треснул арбуз

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Больше - не всегда значит лучше.

По крайней мере когда речь идёт об арбузах, излюбленном летнем лакомстве.

Этот вкусный плод можно употреблять в разных видах: в чистом виде, как добавку к смузи и даже в салате. Также арбузы можно использовать как ёмкость для некоторых летних коктейлей, когда друзья собираются погреться на солнышке и пьют напиток через соломинки.

Популярность арбузов неуклонно растёт, как и их размеры. Не в последнюю очередь, - из-за китайских химудобрений!

Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названиемфорхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере, так считала компания-производитель удобрений.

Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились. Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах былослишком много белых семечек вместо обычных чёрных.

По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, чтолучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.

Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьет тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксификацию.

Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.

Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.

Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.

Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы , влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества . Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей , трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).

    Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми , светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды . Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния . Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой .

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли , просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок . Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают . Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух - трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC . Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков .

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками .

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка , но требует соблюдения определенных условий.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком , усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

  1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
  2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
  3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео:

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Княжич

4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица

Кримсон Свит

67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Огонек

70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка

Оранжевый медок F1

70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара

Подарок солнца

68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты

Шуга Бейби

75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Алтайская

65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам

Злато Скифов F1

1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой

Ирокез F1

75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания

Награда

65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой

Ожен F1

80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет

Эфиопка

70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка - в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, - мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.

Правильная теплица

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

  1. Для выращивания бахчевых парники не подходят - они слишком низкие и маленькие. Хорошим вариантом станет высокая теплица. В естественных условиях побеги растения стелются по земле, а в теплице из-за ограниченной площади они вьются по шпалерам. Поэтому, чем выше будет теплица, тем лучше. Оптимальной будет высота, составляющая примерно 2 м и выше.
  2. В теплице арбузы и дыни могут соседствовать с другими культурами, однако это не лучший вариант. Южные растения прекрасно переносят засуху, высокую температуру, но влажность в теплице от 60% и больше может стать причиной грибковых заболеваний бахчевых. Поэтому для их выращивания лучше выделить отдельную теплицу.
  3. Дыня или арбуз требуют нейтральной почвы рН 6,8- 7, плодородной, не очень жирной и хорошо дренированной. Грунт должен быть хорошо прогретым.

Семена и рассада

Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате. Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными. При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.

Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:

  • для каждого растения лучше сразу выделить отдельный горшочек или стаканчик, диаметром 8-10 см;
  • чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их нужно замочить на несколько часов в любом иммуностимуляторе или просто в теплой воде (25 градусов);
  • чтобы обеспечить рассаду всеми необходимыми питательными веществами, на одну часть простой земли берут три части перегноя, стакан золы и чайную ложку сульфата калия;
  • семена нужно погружать на глубину 2-3 см, а чтобы росткам было легче прорастать, их кладут на бок;
  • температурный режим очень важен, до прорастания следует поддерживать температуру около 25 градусов, а после появления ростков ее снижают на 3-4 градуса;
  • до появления всходов стаканчики нужно прикрывать пленкой или стеклом.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.

Как вырастить арбуз в теплице (видео)

Уход за бахчевыми в теплице

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду - 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  1. Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  2. Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  3. Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  4. Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  5. Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  6. Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

Арбузы и дыни в теплице (видео)

Галерея: арбузы и дыни в теплице (15 фото)

Арбуз считается теплолюбивым растением, поэтому многие считают, что выращивание такой культуры в северных или центральных регионах невозможно. На самом деле эту сладкую и огромную ягоду можно получить абсолютно в любом регионе, если возвести на садовом участке теплицу и придерживаться всех правил, касающихся содержания растений.

Можно ли выращивать арбузы круглый год в теплице?

Выращивание арбузов в теплице направлено на то, чтобы получать урожай этой культуры в центральном и северном регионе страны. Круглогодичное выращивание арбузов вряд ли закончится успехом, потому что для этой культуры нужно соблюдать все предписанные сроки посадки. К слову квадратные арбузы тоже можно выращивать в теплице.

Теплица нужна для того, чтобы скорректировать погодные условия и сделать их более пригодными для роста таких растений. В несезонное время года выращивание арбузов в даже в теплице вряд ли закончится успехом, потому что ягоде не хватит солнечного света для полного вызревания. В том случае, если все-таки получится собрать урожай, он уже не будет таким вкусным и сахаристым.

Арбузы в теплицы

Преимущества использования теплицы

Выращивание арбуза в теплице поможет создать необходимые климатические условия и защитит растение от различных природных катаклизмов. Помимо этого, укрывная конструкция может похвастаться следующими преимуществами:

  1. Поздние возвратные заморозки , характерные для центральных и северных регионов негативно влияют на развитие культуры. Используя теплицу можно не беспокоиться о данном факторе;
  2. Слишком большая влажность почвы и воздуха может значительным образом повлиять на вкусовые качества плодов, они станут менее сладкими и водянистыми;
  3. Теплица поможет избежать различного рода механических повреждений.

Возведение такой конструкции в южных местностях не рентабельно, потому что там и без нее благоприятные погодные условия и урожай созревает без создания дополнительных условий. Что касается других регионов, то теплица станет прекрасным способом для выращивания такой бахчевой культуры.

Как выбрать и подготовить теплицу или парник?

Для того, чтобы начать выращивать арбузы в теплице нужно в первую очередь соорудить такую укрывную конструкцию. Размер земельного участка и самой теплицы будет зависеть от пожеланий садовода. Стоит учитывать, что такие растения сажают по схеме на расстоянии 1 метра друг от друга, поэтому для выращивания 10-ти кустов понадобиться конструкция, площадью 10 квадратных метров, с длинной равной 5 метрам и шириной, равной 2 метрам.

Арбуз, также как и огурцы выращивается на шпалерах, поэтому чтобы растение чувствовало себя комфортно, и не было ограничено в росте, высота теплицы должна быть не меньше 2-х метров.

Чтобы определиться с тем, какая именно конструкция подойдет лучше других следует рассмотреть их характеристики:

Подвязаные арбузы в теплице

  1. Парник, покрытый пленкой, станет самым дешёвым и простым вариантом. Минусом конструкции будет то, что в ней нельзя установить дополнительное отопление, и соответственно не получится контролировать температурный режим в помещении. Высаживать в такую конструкцию саженцы можно уже в мае дома или на даче.
  2. Стеклянная конструкция будет самой громоздкой, для нее придется установить фундамент. Но если возвести такую теплицу, то можно быть уверенным в ее долговечности и надежности. В ней можно соорудить отопительную систему;
  3. Теплица из поликарбоната станет наилучшим вариантом , единственным минусом которого будет цена. Конструкция легко устанавливается, прочно держится на своем месте и создает возможности для организации отопления. Высадка рассады возможна уже в апреле. Растить плоды своими руками не составить труда.

Перед тем, как произвести посадку арбузов теплицу подготавливают к проведению этого процесса:

  1. Под землей прокладывают трубы, по которым будет течь горячая вода и создавать тем самым дополнительное отопление. В качестве основного элемента можно использовать газовый или электрический котел;
  2. Для того, чтобы иметь возможность для увеличения светового дня на крыше конструкции устанавливают лампы дневного света;
  3. Бахчевые культуры не переносят возникновения грибковых заболеваний, поэтому каркас, укрывной материал и почву необходимо продезинфицировать бродской жидкостью или раствором медного купороса.

Выбор сорта и приобретение семян

Для того, чтобы арбуз смог вызреть и дать хороший урожай даже в северном регионе необходимо правильно подобрать сорт, он должен быть районированным и относится к раннему или среднему сроку созревания. Популярностью пользуются следующие сорта арбуза:

  • Сибиряк;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Подарок северу;
  • Огонек;
  • Золушка и т.д.

Семена, подходящие для выращивания культуры должны быть крупные и тяжелые. Полый посадочный материал не сможет приспособиться к условиям окружающей среды.

Проверить качество семян можно с помощью солевого раствора, в который и отпускают будущий посадочный материал. Для посева подходят экземпляры, осевшие на дно. Перед посадкой их предварительно промывают и высушивают.

Посадка и уход за культурой своими руками

Для того, чтобы вырастить арбуз в теплице нужно учитывать множество факторов, влияющих на данный процесс. Кроме ого за ними нужно ухаживать, поливать и подкармливать.

Выращивание рассады

Для того, чтобы получить арбузы из семян в первую очередь необходимо вырастить рассаду . Садить семена необходимо в конце апреля. В качестве плодородного грунта используют смесь из пергноя, дерновой земли, песка и минеральных удобрений.

Перед тем, как посеять семена их на несколько часов замачивают в теплой воде. С помощью такой процедуры можно улучшить их всхожесть. Для дезинфекции посадочного материала его не несколько минут опускают в слабый раствор марганцовки.

В качестве емкости для выращивания рассады используют торфяные горшочки, пластиковые стаканы или обрезанные бутылки, заполненные плодородным грунтом. Семена высеивают по одному, заглубляя их на 3-4 сантиметра.

Маленький плод арбуза

Для того, чтобы всходы появились как можно быстрее емкость необходимо держать в помещении с температурой не ниже 25 градусов. При дальнейшем выращивании рассады следует придерживаться некоторых правил:

  1. Световой день должен быть не меньше 14-ти часов в сутки;
  2. Поливать саженцы нужно очень аккуратно, чтобы не попасть на листву растения;
  3. Горшки следует располагать на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга;
  4. Арбузы хорошо отзываются на внесение минеральных подкормок.

Высадка саженцев в теплицу

Перед тем, как посадить рассаду арбуза в теплицы необходимо подготовить грунт. Данная, культура предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Для достижения наилучшего результата под перекопку вносят следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • сульфат аммония.

Следующим шагом будет формирование насыпных гряд, которые располагают вдоль стенок теплицы. Их высота должна равняться 30 сантиметрам, а ширина 50-80 сантиметрам. Оптимальным расстоянием между рядами считается 1 метр.

Посадку рассады проводят по следующему алгоритму:

  1. Для начала выкапывают лунки глубиной 10 сантиметров;
  2. Саженцы достают из ёмкости вместе с земляным комом. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения корневой системы;
  3. Растения располагают в шахматном порядке на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга;
  4. Заглубление корневой шейки в грунт может стать причиной загнивания, поэтому ее оставляют на поверхности;
  5. После того, как саженец окажется в земле его необходимо полить и замульчировать опилками.

Арбуз крупным планом

Правильная температура и освещение

Наилучшим образом арбуз развивается и формирует свои плоды при температуре воздуха, равной 30 градусам. Чтобы избежать возникновения конденсата теплицу периодически проветривают, избегая при этом создания сквозняка.

Оптимальный световой день должен равняться 14 часам . При недостатке данного показателя необходимо использовать искусственное освещение. Арбуз плохо реагирует на открытые солнечные лучи, поэтому в слишком жаркие и знойные дни стены теплицы слегка затеняют.

Как часто поливать ягоду?

Арбузы обладают глубокой корневой системой , благодаря которой растение может добывать влагу из глубоких слоев почвы. Как часто осуществляется полив? Поливать кусты нужно только тогда, когда листья начнут слегка увядать. В таком случае риск переувлажнения сводится к минимуму. Во время полива стоит избегать попадания капель на листья и побеги растения.

Последствиями переувлажнения является подгнивание корней и появление трещин на плодах.

Для получения наиболее богатого урожая один раз в месяц почву поливают разведенными в воде комплексными минеральными удобрениями. Также до начала формирования плодов, каждые 2 недели кусты подкармливали аммиачной селитрой.

Формирование растений

Получение богатого урожая напрямую зависит от того, как были сформированы кустарники:

Уход за арбузами в теплице

  1. Точку роста необходимо прищипнуть над пятым листом;
  2. На двух нижних побегах цветы появляются позже остальных, поэтому плоды не успеют вызреть. Такие плети удаляют сразу же после их появления;
  3. Побеги без завязей также удаляют;
  4. Для того, чтобы ягоды могли хорошо развиваться, побеги подвязывают к шпалере. Выполняют такие работы под вторым или третьим листом. По мере разрастания плетей, их периодически подкручивают;
  5. Боковые побеги, на которых образовались завязи, тоже подлежат обрезке. Их купируют над третьим листом выше женских цветов и над седьмым листом выше мужских цветов.

На одном растении оставляют по 5-6 плодов, такое количество является самым оптимальным.

Опытные садоводы считают, что арбузы не должны лежать на земле во время созревания плодов, поэтому их помещают в отдельную сетку и подвешивают к шпалере.

Опыление

После того, как появятся желтые цветки, их необходимо будет самостоятельно опылить. В открытом грунте с этой работой справляются пчелы, но в теплице такие «работники» отсутствуют. Весь процесс происходит по следующим правилам:

  1. Очень важно не упустить обозначенные сроки, потому что мужские цветки опадают через несколько часов, а женские будут сохранять способность к опылению лишь 3 дня;
  2. Мужские цветы (наиболее крупные и без завязи) аккуратно срывают и удаляют лепестки так, чтобы не повредить пыльцу;
  3. Тычинки несколько раз прикладывают к пестикам.

Возможность совместной посадки арбузов с дынями и помидорами

Выращивание арбузов в теплице достаточно интересный процесс и при наличии должного мастерства такую культуру можно располагать в одном помещении с другими растениями:

  1. Чтобы не дожидаться благоприятного времени для посадки арбузов, в теплице можно выращивать раннюю зелень или редис, которые будут полезными предшественниками;
  2. Арбуз это засухоустойчивая культура, рядом с которой успешно выращивают помидоры и баклажаны. Эти растения обладают схожими потребностями и правилами в уходе.
  3. Дыни также являются неплохими соседями для арбузов. К слову сажать их можно даже на одной грядке.

Саженцы арбуза для посадки в теплицу

Сбор урожая

Сбор урожая обычно начинается в середине-конце августа. О полной зрелости плодов можно судить по следующим признакам:

  • место соединения ягоды и плети частично пересыхает;
  • на поверхности арбуза проявляется яркий рисунок;
  • при постукивании можно услышать глухой звук и почувствовать вибрацию.

Собирать выращенные плоды нужно очень аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. В том случае, если на арбузе появится царапина, срок хранения станет намного меньше.

Выращивание арбузов в теплице это очень кропотливый процесс, требующий постоянного контроля над различными показателями. С помощью такой конструкции вырастить бахчевые культуры можно не только на юге, но и на севере и в других регионах.

Сорт арбуза Огонек пользуется поистине огромной популярностью у дачников. Его можно выращивать в самых разных климатических зонах, в том числе, в средней полосе. Арбуз Огонек зарекомендовал себя как один из наиболее неприхотливых сортов арбуза. Это раннеспелый сорт. Он стоек к болезням и перепаду температур.

Какие особенности имеет арбуз сорта Огонек?

Арбуз Огонек и его характеристика

Период созревания сорта Огонек – 71-87 дней. Арбузы имеют шаровидную форму и ярко-красную мякоть, благодаря чему и получили свое название. Плоды небольшие. Масса 1,7-2,7 килограмма. Темно-зеленая кожура очень тонкая, семечки мелкие. Сорту присущи отличные вкусовые качества – он сладкий, сочный, зернистый. Благодаря тому, что Огонек быстро созревает и имеет устойчивость к низким температурам, арбузами этого сорта можно полакомиться даже быстрее, чем иными зарубежными гибридами. Сорт высокоурожаен, устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Способ выращивания арбузов сорта Огонек зависит от региона. В южных климатических зонах их высевают непосредственно в открытый грунт. В более холодных регионах их культивируют посредством рассады или в теплицах. »

Как высаживать семена арбуза?

В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля по первую неделю мая. Если вы используете рассаду, то ее надо высаживать со второй половины мая по первую неделю июня.

Схема посадки: кусты должны быть расположены на отдалении друг от друга от 60 сантиметров до 1 метра; ширина между рядами – 1,4 метра.

Почва предпочтительна легкая, водо- и воздухопроницаемая, непременно прогретая. Для дополнительного тепла ее можно до появления всходов накрыть клеенкой. Ночная температура – не ниже 15 градусов. Глубина посадки – 8-10 см. В теплице кусты арбуза можно высаживать более часто – на дистанции 70 сантиметров. При использовании шпалер арбузы можно подвесить в сетках.

Семена перед посевом нужно обязательно обрабатывать: в слабом растворе марганцовки замочить их на ночь, промыть содовым раствором или чистой водой и высушить. Закаливать семена Огонька при нулевой температуре не обязательно.

Совет №1. Для того, чтобы насладиться спелыми арбузами как можно раньше, лучше использовать рассаду.

После последних заморозков пророщенные до 4 листиков кусты можно высадить. После формирования одного стебля нужно провести прищипывание – удалить боковые побеги и оставить на каждом кустике по 2-3 завязи.

После этого соблюдают режим полива, процедуры рыхления, подкормки, присыпки плетей, чтобы предохранить кусты от переворачивания ветром. »


Как выглядит арбуз сорта Огонек в разрезе

Главные показатели разных способов получения ранних плодов сорта Огонек

Рассмотрим подробнее различные методы получения раннего урожая арбуза Огонек.

Название вида Сроки посадки, посева Урожай ц/га Ранний урожай Дата начала созревания ягод
1. Посев в открытый грунт сухими семенами 1-5. 05 139,0 17,3 5. 08
2. Посев замоченными в воде семенами под временные пленочные укрытия 10-15.04 175,0 47,7 27.07
3. Посев семенами, замоченными в растворе янтарной кислоты под временные пленочные укрытия 10-15. 04 205,0 65,2 24. 07
4. посадка рассады в открытый грунт 1-5.05 125,0 33,9 26.07
Посадка рассады под временные пленочные укрытия 5-10.04 137,0 65,9 19.07

Уход за арбузами сорта Огонек

Развитие плодов в открытом грунте ускорят укрытия – они защитят кусты от сырости и дождей. В жаркие дни пленку снимают. За поверхностью почвы нужно следить, пропалывать и рыхлить грядки при необходимости. Сорные травы, затеняющие плоды, очень вредны. Эти плоды любят солнце и отлично переносят засуху.

В конце июня появляются первые цветки арбузов. Опылять бахчевые желательно собственноручно: для этого нужно сорвать мужской цветок и прикоснуться им к женским соцветиям. Эту операцию следует повторять каждый день - до тех пор, пока не образуется завязь плодов.

Совет №2. Арбузы сорта Огонек обладают длинным и мощным корневищем, благодаря которому из глубоких слоев песчаной почвы они добывают влагу.

В Подмосковье арбузы поливать надо умеренно: на каждый куст - до 1,5 литров теплой воды. В период формирования плодов полив надо прекратить, так как излишняя жидкость может затормозить их развитие.

При похолодании арбузы начинают болеть и гибнут. Чтобы растения нормально росли и развивались, им нужна температура +25-30 градусов, что в вышеупомянутых районах осуществимо только в теплицах. В пасмурную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, заражаются серой гнилью – из-за этого также рекомендуются теплицы или парники. К тому же, несмотря на то, что в средней полосе арбузы нормально растут, но в условиях повышенной влажности растения часто болеют мучнистой росой, бактериозом.


Выращивание арбуза Огонек имеет небольшие условия ухода

Подкормка арбузов сорта Огонек

Благодаря подкормкам, на которые арбузы всегда отзываются положительно, огородники получают хороший урожай. Когда у молодых растений сформируется 5 настоящих листьев, их надо подкормить настоянным несколько дней раствором коровьего навоза. Для полива арбузов надо взять 500 мл удобрения и смешать с 10 литрами подогретой воды. На каждый кустик должно приходиться около 1 литра подкормки.

Для того, чтобы повысить устойчивость арбузов к заболеваниям и для накопления сахара их удобряют полезными микроэлементами. Для обеспечения высокой урожайности растениям необходимы азот, фосфор, сера, калий, азот, магний. Полейте и прорыхлите почву, а затем внесите такие вещества:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлористый калий (30 г);
  • аммиачная селитра (10 г).

Добавки нужно разводить в 10 литрах теплой отстоявшейся воды и поливать кусты из расчета 1 л на каждый кустик. Поливать растения следует так, чтобы на куст или корень вода не попадала. Ее нужно лить в 40 см от корня. Лишние цветы и завязи удаляют. На одном кусте будет достаточно 3-4 ягод.

Подкормку для арбузов сорта Огонек можно делать из скошенной травы крапивы. Ее в ведре заливают водой и дают отстояться 3 дня, до появления запаха. Раствор разведите водой (1:1) и поливайте лунки возле кустов. На каждую лунку должно приходиться 2-3 литра раствора. Такая подкормка станет прекрасной альтернативой химическим удобрениям и навозу. »

Вероятность того, что растения пропадут во время заморозков, сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряют их спустя 10 суток после всходов и повторяют каждые 2 недели. Регулярно поливают растения во время активного роста листьев и стебля. При созревании плодов расход воды надо сократить на 2/3. Если вы выращиваете арбузы в теплице, закаливать их нужно начать с появлением первых мужских цветков. Не стоит торопиться убирать укрытия, так как в Подмосковье и средней полосе возможны похолодания и заморозки до середины июня.

Так как в теплице не так уж много места, ягоды можно подвязать, а под лежащие на земле экземпляры подложить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Для получения хорошего урожая стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они вырастут до размеров яблока, прищипнуть плети. В каждой лунке должно находиться не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг/кв. м).

Между рядами стоит оставить дистанцию в 1,4-2 метра – надо учитывать, что арбуз раскинет плети на несколько метров. Чтобы плоды равномерно созревали, их периодически переворачивают. Собирают урожай в августе.


Арбузы сорта Огонек вырастают в темной кожуре

Особенности выращивания арбуза Огонек в Подмосковье

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до +19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше +15 градусов.

Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов. Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.

Болезни и вредители арбузов

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
  • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

  • проволочник;
  • озимые совки.

Собирается урожай арбузов в августе

Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается. Личинки выманивают из почвы, прикапывая в качестве ловушек куски сладкой свеклы, корней моркови. Их накрывают рубероидом, досками и т. д. А спустя два дня собирают скопившихся на плодах личинок.

Ошибки садоводов при культивации арбузов

Правильно выращивать арбузы – дело непростое. Даже если соблюдены все правила и условия, - гарантии, что арбузы вырастут крупными и вкусными, - нет никакой. Садоводы и огородники стараются выбирать самые солнечные места для посадки арбузов, старательно их поливают, пропалывают от сорняков. А результат плачевный: плоды вырастают кислыми, маленькими. Почему?

  • Арбузы вызревают маленькими, когда их выращивают на черноземе, в котором много азота. Он хорошо подпитывает основные листья. А на развитие и рост самих ягод минеральных веществ не хватает.
  • Опытные садоводы рекомендуют сажать бахчу не семечками, а рассадой. В этом случае больше шансов вырастить крупные плоды. И надо позаботиться о том, чтобы арбузы росли на большой площади, где бы они располагались свободно и не мешали друг другу.
  • По мере созревания арбузы надо переворачивать. Когда они лежат на одном месте, под ними скапливается влага, в результате чего они начинают гнить и страдать от нашествия насекомых, например, муравьев. Если поблизости от арбузов образовался муравейник, то от него нужно срочно избавиться. Иначе насекомые лишат вас урожая.
  • Надо оградить грядки бахчи от птиц, которые будут клевать арбузы.

Лучше сажать арбуз Огонек рассадой, а не семенами

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Как ускорить вызревание арбузов Огонек в средней полосе России?

Для ускорения вызревания арбузов и повышения урожайности нужно проводить мульчирование торфяной крошкой, компостом или перегноем, которые вносят слоем в два сантиметра. Этот мульчирующий слой будет служить прекрасной защитой от поражения рассады заморозками весной, уменьшит риск образования корки на почве и даст возможность существенно улучшить обменные воздушно-водные процессы в грунте.

Вопрос №2. Есть ли у сорта арбузов Огонек недостатки?

Арбузы этого сорта не приспособлены к длительному хранению, плохо переносит транспортировку на большие расстояния. Сорт Огонек не подходит для выращивания на продажу. Арбузы этого сорта предназначены для тех, кто будет их употреблять прямо на даче.

Вопрос №3. В этом году все мои арбузы поклевали птицы. Как быть в такой ситуации?

Это «работа» ворон. Существует несколько методов борьбы:

  1. Поставьте на своей бахче палки высотой около 1 метра с привязанными наверху лентами из полиэтиленовой пленки. Они будут отпугивать ворон.
  2. Раскидайте на созревающих арбузах ветки, но так, чтобы не затенять растения.
  3. Вставьте в землю палки с натянутой между ними нитью, создавая имитацию сетки. Или накиньте на них рыболовные сети.
  4. Посадили арбузы в теплице. Они выросли величиной с куриное яйцо и начали трескаться. Почему?

Вопрос №4. Арбузы трескаются от чрезмерного полива.

После завязывания плодов полив нужно существенно ограничить или не поливать вообще (если они растут в теплице). Тогда они вырастут пусть и небольшими, но очень сладкими.


Арбуз можно назвать ягодой большого размера, которая растет благодаря тому, что напитывается влагой. Жидкость для арбуза служит основным источником питания, поэтому опытные огородники не прекращают полив до тех пор, пока ягода не наберет достаточного количества воды. Тем не менее, если вы хотите вырастить не только большие арбузы, но и вкусные, то нужно знать некоторые правила их полива. После того как растение достигает необходимого размера для набора сахара, его рост заметным образом приостанавливается. В это время поливать арбузы не рекомендуется, так как наступает период их созревания.

На сегодняшний день летние месяцы отмечаются нестабильными погодными условиями, из-за чего предугадать благоприятный период дождей, или длительной засухи не является легкой задачей. Зачастую повреждение арбузной кожицы происходит вследствие резкого перепада температуры воздуха. Когда после жарких солнечных лучей начинает лить грозовой дождь, давление внутри ягоды усиливается до такой степени, что от перенапряжения лопается кора. Эта проблема случается также по причине переизбытка воды в арбузе. Поэтому, прежде чем сажать у себя на участке это культурное растение, вам следует создать максимально удобные для его развития условия.

Способы правильной посадки арбузов

  1. Укрытие рассады. Чтобы арбузы успели должным образом созреть, опытные огородники советуют сажать семена в первых числах мая. Глубину лунки делают не более четырех сантиметров, а расстояние выдерживают на дистанции от полутора до двух метров. В каждую ямку кладут по три семечки. Некоторые садоводы считают начало мая не совсем благоприятным периодом для посадки арбузов. Особенность данного способа посева заключается в том, чтобы вовремя укрыть все молодые ростки. Для этого вам потребуется подготовить для каждой лунки отдельные две бутылки из пластика. Это может быть литровая емкость, а также еще одна большего размера бутылка со срезанным дном. Накрывать необходимо таким образом, чтобы через горлышко потом можно было поливать растения. У основания литровые бутылки следует окучить песком, полить, а сверху по принципу матрешки разместить емкость большую по размеру. Таким простым способом вы создадите для прорастания семян наилучшие условия, ведь при таком расположении укрытия тепло будет отлично сохраняться.

Когда из земли появятся первые всходы, необходимо оставить для дальнейшего роста самые сильные, литровую емкость снять. Так, в каждой лунке после прореживания должно остаться по одному крепкому сеянцу. Бутылку верхнюю не снимайте до середины июня.

  1. Идеальное место. Благоприятной почвой для выращивания арбузов считается та, в которой преобладает песчаная структура, а не твердые образования. Бахча при разрастании любит тепло и солнце, поэтому высаживать арбузы нужно на светлом и просторном участке. Во время созревания ягод следует позаботиться о том, чтобы чем-то их накрыть. Палящие солнечные лучи могут просто обжечь арбузы, из-за чего ухудшится весь урожай. Для создания тени подойдут большие листья, или газетные материалы.
  2. Не давайте арбузам гнить. Бахчевая гниль, к сожалению, является достаточно серьезной проблемой для многих огородников. Причиной этому может стать излишняя сырость, низкая температура для роста арбузов. Во избежание таких неприятностей положите под каждую ягоду небольшую дощечку, а у основания растения рассыпьте немного песка. Не касаясь влажной земли, арбузы будут обвеваться ветром и быстрее высыхать. Эта маленькая хитрость поможет сохранить ваш урожай.
  3. Полив по бороздам. Как известно, у арбузов корневая система растет вглубь. Особенно это относится к тем культурам, которые выращиваются в стабильно жарких условиях. Корень естественным образом направляется вглубь земли, чтобы подпитываться водой. Но в тех регионах, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности, корневая система бахчевых культур часто подвергается заиливанию. Полив по бороздам между рядами арбузов поможет избежать появления гнили, а корни станут разрастаться вширь. Почву необходимо регулярно взрыхлять для проветривания и не допускать образования сплошной корки.
  4. Обрезка бахчи. Как вы уже успели заметить, арбузы склонны стремительно разрастаться и пускать плети. Ягоды не успевают полностью выспевать, а потому не обязательно их все оставлять. До шести арбузов будет вполне достаточно для одного растения, чтобы получить качественный урожай. Женские цветы появляются на главной плети, ее срезать не нужно. А боковые отростки только отнимают силы у куста, поэтому их можно удалить.

В конце лета уже можно пробовать спелые и сочные арбузы.

Болезни, встречающиеся у арбузов

Грибковые бактерии, которые часто являются переносчиками спороношений возбудителя из одного растения на другое, способны находиться в почве довольно-таки долгое время. Из некоторых источников можно получить информацию о том, что грибковые заболевания могут поражать не только растительную часть, но и жить в почве годами. Совсем не удивителен тот факт, который подтверждает развитие подобных болезней, первым делом захватывая корневую часть арбуза. Таким образом, ваше внимание должно быть направлено не только на количество сформированных завязей, а на общее состояние растения. Распространенными заражениями, которые видны невооруженным глазом, могут быть фузариоз, мучнистая роса, антракноз. Поэтому, если вы заметили на листьях гниль, или нехарактерные былые пятна, то следует принять профилактические меры во избежание дальнейшего проявления других болезней бахчи.

При заражении фузариозом ягоды выглядят вялыми, их сосудистая система начинает функционировать неестественным образом в следствие появления закупорок. Гриб фузариум становится причиной выделения токсических веществ, накопившихся из-за повреждения системы циркуляции жидкости в арбузе. Способствовать развитию данного вида заболевания может переувлажнение почвы, или ее резкое охлаждение. Молодые ростки чаще подхватывают инфекцию через грунт. Поэтому, по возможности лучше замените, или дезинфицируйте землю на вашем участке. Когда почва обогащена достаточным количеством калия и фосфора, то фузариоз на бахче встречается редко.

При антракнозе бахчевой культуры заметно поражается растительная часть бурыми пятнами. Листья начинают преждевременно усыхать, завязи принимают искаженную форму, в следствие чего их развитие прекращается, или происходит очень медленно. К сожалению, это заболевание довольно-таки часто встречается на грядках, где наблюдается плохая вентиляция и переувлажнение земли. Патогенные грибы имеют свойство оставаться и на семенах арбуза. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы грядки были хорошо дренированными и легко проветривались.

Проявление гнили на корнях арбуза осуществляется путем попадания вредоносного гриба на рассаду и проявляется в виде темных пятен на стебле. Заболевание является опасным, так как во многих случаях приводит к гибели растения. Корневая гниль захватывает плети арбуза и распространяется на всю бахчу, если на грядках создается чрезмерный полив и благоприятная температура.

Еще одним частым заболеванием бахчи является бактериальная пятнистость, которую возможно обнаружить еще на молодом растении. Опасность инфекции заключается в быстром созревании бактериальной флоры, из-за чего может погибнуть до пятидесяти процентов урожая. При поражении растения становятся заметными выраженные пятна, которые со временем сохнут, арбузы принимают искаженную форму, их внутренность портится. Бактерии живут в грунте, переносятся на рабочие приборы, поэтому важно следить за своевременной дезинфекцией всех этих составляющих. Влажная среда только способствует бактериальному распространению.

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные