Выращивание огурцов на навозе. Как правильно выращивать огурцы в закрытом грунте. Видео: почему желтеют листья огурцов

Огурцы - традиционно любимые россиянами овощи. Их непременно высаживает на участке каждый уважающий себя садовод. Однако довольно прихотливая культура требует тщательного ухода - просто бросить семена в землю, периодически поливать посадки и снять обильный урожай не получится. Подкормка - процедура, занимающая важнейшее место в процессе выращивания огурцов.

Удобрения - залог обильного урожая

Без правильных и своевременных подкормок вырастить огурцы практически невозможно

Любая почва на грядке с огурцами, за исключением чернозёма, нуждается в дополнительном внесении удобрений для получения урожая. При условии грамотного внесения подкормок кусты сформируются значительно быстрее, урожай можно будет снимать раньше, срок плодоношения существенно «растянется», повысится сопротивляемость болезням и вредителям. Можно даже улучшить вкусовые качества и увеличить количество плодов, снимаемых с одного куста.

Корневая система огурцов мочковатая, поверхностная, уходит в землю максимум на 20 см. «Вытянуть» что-нибудь полезное корешки могут только из верхних слоёв почвы, быстро обедняя их. Подкормки в виде полива помогают компенсировать образовавшийся дефицит. Также полезны и опрыскивания с упором на нижнюю сторону листовой пластины, отвечающую за всасывание.

Не стоит сразу же после пересадки рассады в грунт бросаться подкармливать огуречные кусты. Дайте им 12–15 дней на адаптацию, иначе корневая система не справится с несколькими стрессами одновременно.

Подкормка огурцов проводится как народными средствами, так и минеральными удобрениями - оба метода имеют своих приверженцев, но чаще всего садоводы комбинируют органические и минеральные подкормки

Молодая рассада не в состоянии усвоить все, что попадает в почву, большая часть удобрения просто пропадёт. Подождите, пока на кустах не появится несколько настоящих листочков. За 15–20 минут до процедуры огурцы обязательно поливают подогретой водой, отстаивавшейся не менее суток.

Все огурцы, независимо от сорта, крайне нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Но есть и другие важные микроэлементы. При должной внимательности по внешнему виду куста и плодов легко определить, чего не хватает посадкам, а каких удобрений внесено слишком много.

Таблица: как определить, чего не хватает огурцам, в чём избыток

Элемент Описание
Азот Стимулирует интенсивное образование зелёной массы. Дефицит азота ведёт к тому, что листья меняют цвет на бледно-салатный, затем желтеют, сохнут и опадают. При его избытке огурцы поздно цветут, стебель и листья утолщаются, темнеют, листовая пластина увеличивается в размерах. Вызревшие на таких кустах плоды есть не рекомендуется - концентрация вредных для здоровья нитратов в них повышена в несколько раз. Существенное отличие огурцов от других культур заключается в том, что слабые азотсодержащие подкормки можно проводить до окончания периода вегетации.
Фосфор Обеспечивает нормальное развитие корневой системы, стимулирует процесс завязи плодов, ускоряет их созревание. Нехватка фосфора распознаётся по потемневшим листьям, отливающим чернильно-лиловым. Перед опадением они полностью чернеют. При внесении чрезмерного количества фосфорных удобрений на листьях появляются полупрозрачные бежевые пятна, затем они сохнут и падают.
Калий Играет важную роль в транспортировке питательных веществ от корней к надземной части растений. Когда калия не хватает, по краю листовой пластины возникает бледно-зелёная кайма. Затем это место полностью высыхает и буреет. Если с ним переборщить, рост и развитие огурцов резко замедлится.
Кальций Огурцы не достигают характерных для сорта размеров, целые плети увядают и сохнут. Кончик листа загибается вниз, середина становится выпуклой - получившаяся конструкция похожа на купол.
Магний Сверху на старых листьях, между прожилками появляются светло-зелёные пятна. При избытке листья темнеют, сворачиваются вдоль центральной жилки, куст практически перестаёт расти.
Железо При дефиците молодые побеги желтеют, начиная с верхушки.
Бор Куст вырастает существенно меньше, чем в целом характерно для данного сорта, промежутки между листьями на стебле сокращаются. Молодые листья темнеют, края листовой пластины опускаются вниз. Корни приобретают неестественный ржавый или кирпичный оттенок.

На необходимость и периодичность подкормки огурцов существенно влияет факт грамотно подготовленной осенью или зимой почвы, качество и особенности грунта.

Удобряя огурцы суперфосфатом, помните, что простого нужно брать вдвое больше, чем двойного

Если листья пожелтели

Пожелтевшие листья на огуречных кустах - проблема, с которой сталкивался каждый садовод. Прежде чем принимать любые меры, нужно установить причину. В противном случае проводимые вами мероприятия могут не только не принести желаемого эффекта, но и существенно навредить растению.

Перечень наиболее распространённых причин достаточно широк:

  • Неправильно выбранное место. Огурцы нуждаются в солнечном свете и тепле, но самые яркие полуденные лучи на растения попадать не должны.
  • Погодные условия. Внезапные заморозки, холодное пасмурное лето. Первое особенно влияет на огурцы, растущие в открытом грунте. Прикройте посадки лутрасилом, спанбондом, аналогичным воздухопроницаемым материалом.
  • Слишком обильный полив. Соблюдайте интервал в 2–4 дня, в зависимости от погодных условий. В жару ежедневно опрыскивайте листья. Используйте только тёплую отстоянную воду.
  • Недостаток влаги. Растение «экономит» её, сокращая снабжение листьев. Чтобы повысить влажность в теплице, стенки изнутри опрыскивают слабым раствором мела.
  • Препятствия к опылению. В постоянно закрытую теплицу затрудняется доступ насекомых. При покупке внимательно изучайте описание сортов - хотя бы один должен быть самоопыляемым. Привлечь пчёл помогут высаженные рядом растения-медоносы (укроп, огуречная трава, иссоп), опрыскивание листьев водой с сахаром или мёдом, раствором борной кислоты, препаратами Завязь, Бутон.
  • Избыток завязей на растении. Почти все питательные вещества достаются будущим плодам, листьям по остаточному принципу. Для гармоничного развития на каждом кусте оставляют не более 20–25 будущих огурцов одновременно. Многие современные гибриды способны формировать в 4–5 раз больше. Поэтому боковые побеги нужно своевременно прищипывать.
  • Дефицит хлорофилла. Это свидетельствует о патологиях в развитии растения или о нехватке нужных минералов. Полейте посадки раствором комплексного жидкого минерального удобрения для огурцов с содержанием азота, железа и магния.
  • Чрезмерная загущённость куста. Нижним листьям банально недостаёт света. В принципе, желтизна в данном случае - это нормальное явление.
  • Болезни и вредители. В каждом конкретном случае желтизна проявляется по-разному. Внимательно осмотрите растение на предмет наличия вредителей (наиболее распространены тля, ростковая муха, белокрылка, паутинный клещ) или иных признаков, сопутствующих грибковым, вирусным заболеваниям. Затем применяйте подходящие инсектициды или народные средства.
  • Корневая гниль. Пострадавшие от грибка корни не в состоянии в достаточной мере питать растение, куст погибает. Желтизна листьев - только один из сопутствующих признаков. Для профилактики важен правильный своевременный полив.
  • Старение растения. Любая культура имеет определённый вегетационный период, огурцы не исключение. Сделать с этим ничего не получится, против природы не попрёшь.

Видео: почему желтеют листья огурцов

В некоторых случаях желтизна листьев проявляется даже на рассаде. В этом случае причина, скорее всего, в некачественных семенах, неподходящем для огурцов грунте, дефиците питательных веществ, низкой температуре и наличии резких сквозняков в помещении.

Желтизна огуречных листьев может быть следствием самых разных причин - предварительно выясните, от чего именно страдают ваши посадки

Опытные садоводы, чтобы справиться с проблемой и не навредить растениям ещё больше, советуют применять народные средства.

Наиболее распространены следующие рецепты:

  • 2–3 пригоршни луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Через 5–10 минут снимают с огня, плотно накрывают крышкой и оставляют на несколько часов (лучше на сутки). Затем настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и поливают растения. «Побочный эффект» – средство, содержащее комплекс необходимых микроэлементов, помогает избавиться от многих вредителей.
  • 0,5-литровую банку древесной золы заливают 5 л травяного настоя. Зелень крапивы режут, заполняют ею ёмкость примерно на треть, затем доливают воду до краёв. Будущее удобрение держат в теплом месте под плотно закрытой крышкой 3–4 дня. Затем процеживают и заливают им золу. Подкормку хорошо перемешивают, разводят втрое большим количеством воды.
  • Литр молока (желательно домашнего и в любом случае непастеризованного) смешивают с 20 мл йода и небольшим количеством мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла. Полученным раствором опрыскивают нижнюю сторону листьев.
  • Булку чёрного хлеба со срезанными корками заливают 5–7 л тёплой воды и оставляют на 8–10 часов. Мякиш растирают, кладут обратно в ёмкость, добавляют 10 мл йода. Жидкость перемешивают, добавляют вдвое большее количество воды, опрыскивают кусты.
  • Воду и кефир максимальной жирности либо молочную сыворотку смешивают в пропорции 5:1, опрыскивают листья.

Специально предназначенные для огурцов удобрения широко применяются для стимулирования завязей плодов и сокращения числа пустоцветов

Чем можно подкармливать во время плодоношения?

Во время плодоношения любых сельскохозяйственных культур по возможности используют только натуральные средства, до минимума сокращая количество вносимых химикатов. На этом этапе достаточно 2–3 подкормок.

Выберите одну из следующих схем:

  • Полив настоем коровьего навоза в начале плодоношения, распределение сухого перепревшего навоза или перегноя по грядке через 7–10 дней (1 литр на 2 м²) с последующим обильным поливом и использование гранул карбамида и суперфосфата (по 10–15 г/м²).
  • Полив грядки раствором куриного помета (200 мл на 10 л воды) с добавлением 10–15 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения, в котором азота в процентном соотношении меньше всего. Через 10–15 дней используют свежий навоз (0,5 л) и сернокислый калий (8–10 г), растворяя удобрения в 10 л воды. Подождав ещё столько же, готовят третью подкормку, аналогичную первой. Также можно использовать настой свежего навоза. Во всех случаях норма на м² – 5 л.
  • Трехразовое применение раствора мочевины (5 г на 10 л воды). Превышать концентрацию нельзя, чтобы не навредить здоровью тех, кто будет есть эти огурцы. Сразу после внесения удобрения грядки обильно поливают.
  • Настой зелени крапивы, листьев одуванчика, подорожника или любой травы в начале плодоношения и калийная селитра (20–25 г на 10 л воды) через 2–3 недели, чтобы его продлить.

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить плодоношение. Огурцы поливают:

  • Настоем просеянной древесной золы (стакан на 5 л воды, настаивать в течение суток).
  • Настоем перепревшего прошлогоднего сена (сырье измельчают, заливают втрое большим количеством тёплой воды, оставляют на двое суток).
  • Раствором пищевой соды (25–30 г на 10 л воды).

Удобрение из дрожжей

Распространённое выражение «растёт как на дрожжах» – это не метафора и не гипербола, а совет дачникам, имеющий под собой все основания. Огурцы действительно резко прибавляют в росте. Для подкормки подходят как прессованные свежие дрожжи, так и сухие порошкообразные. Существенное преимущество средства - его абсолютная натуральность. Польза продукта для растений обуславливается его уникальным составом. Дрожжи - это уникальная комбинация аминокислот, сахаров, витаминов и фитогормонов, а также азот, калий и фосфор. Польза продукта заключается в стимуляции деления клеток и дифференциации их функций.

Дрожжи - совершенно натуральный, продающийся в любом магазине продукт, успешно используемый садоводами как универсальное удобрение

Подкормка дрожжами делает огурцы более устойчивыми к капризам погоды, болезням и вредителям за счёт «ударной» дозы витаминов, стимулирует развитие корневой системы, уменьшает сроки роста огуречных кустов, ускоряет процесс завязи и созревания плодов.

Как и во всех остальных случаях, важно знать меру, соблюдая определённую периодичность подкормок. Если вносить удобрение чаще, чем раз в 10 дней, можно навредить посадкам. Оптимальный интервал - 14–16 дней. За лето проводят не менее 4–5 подкормок, начиная тогда, когда земля достаточно прогреется и вероятность возвратных заморозков сведётся к минимуму. В зависимости от региона, это начало или вторая половина мая.

Избыток дрожжей сильно обедняет почву и вызывает перенасыщение растений азотом. В результате вы имеете мощные раскидистые кусты при почти полном отсутствии огурцов.

Дрожжи не являются универсальной заменой остальным удобрениям. Это скорее дополнение к ним. Поэтому надеяться обойтись только ими не стоит.

Удобрение готовится так:

  • Пять пачек прессованных дрожжей режут на небольшие кусочки, заливают 5 л подогретой воды до 30–35ºС воды. Жидкость мешают до растворения дрожжей, оставляют в теплом месте на 3–4 часа. По истечении этого времени удобрение ещё раз интенсивно перемешивают, доводят его объем до 50 л. Норма на одно растение - 0,5 л.
  • Пакетик сухих дрожжей (8–10 г) перемешивают с 50 г сахара, растворяют в литре тёплой воды. Удобрение настаивают 1,5–2 часа, перед употреблением разводят водой, увеличивая объем до 20–25 л.

Как дополнение к дрожжам опытные садоводы рекомендуют использовать свежескошенную траву, зелень крапивы, картофельную ботву. Дрожжи заливают не простой водой, а заранее приготовленным настоем из указанных ингредиентов.

При отсутствии под рукой дрожжей и необходимости срочно подкормить огурцы, можно заменить исходное сырье обыкновенным хлебом любого вида, размоченным в воде и отжатым. Жидкость используют как удобрение.

Как известно, при выпечке большинства сортов хлеба используются дрожжи - если под рукой нет пакетика или брикета, размоченный мякиш станет достойной альтернативой

Вообще, можно завести на садовом участке достаточно вместительную ёмкость, наполовину заполнить её водой и бросать туда чёрствый или начавший плесневеть хлеб. Обязательно предусмотрите наличие крышки - запах у такого удобрения специфический. Перед тем как использовать его по назначению, средство интенсивно перемешивают, процеживают и наполовину разводят водой.

Обильный урожай огурцов требует от садовода затрат времени и сил, но стоит того, чтобы потрудиться

Вырастить огурцы - задача по плечу даже начинающим садоводам. Грамотное внесение подкормок, строгое соблюдение рекомендуемой дозировки природной органики и минеральных удобрений поможет получить максимально возможный урожай. Лучше недокормить, чем переборщить с удобрениями. Огурцы довольно требовательны в уходе, но со вкусом собственноручно выращенных овощей ничто не сравнится - это достойная награда садоводу за его труды.

О чудодейственных свойствах навоза на огурцы, и на прочие овощи, среди садоводов известно давно. Не утихают и дискуссии о том, какой же навоз лучше, конский или коровий, свиной или птичий, козий или овечий. На опыте собственного огорода я проверил действие различных видов навоза на овощи, в итоге выбрал для огурцов наиболее подходящий вид навоза, о чем и расскажу.

Есть различные виды навоза – результат жизнедеятельности домашних животных. Животные разные, различно и действие навоза, и его влияние на растения, а именно:

  • Конский навоз – наиболее сухой и рассыпчатый, отличается коротким сроком разложения, подходит для внесения под большинство культур, включая цветник. Из конского навоза я делаю отличную жидкую подкормку для овощей: в пластиковую бочку кладу ведро навоза и заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на неделю. Подходит он и для мульчирования посадок;
  • Вторым по популярности в моем огороде считается коровий навоз, он более жидкий по сравнению с конским и несколько уступает по набору питательных элементов конскому. Из коровьего навоза получается эффективное жидкое удобрение – коровяк, делаю его в той же пропорции, что и настой конского навоза. В качестве мульчирования коровий навоз не применим, зато отлично подходит для наполнения теплых грядок;
  • Неплох и козий навоз, по структуре он ближе к конскому, но разлагается медленнее. Пригоден также для теплых грядок;
  • Интересный эффект дает применение овечьего навоза, он более питательный, чем конский, и более рыхлый, даже рассыпчатый, но перепревает медленнее. Я выдерживаю его в специально отведенном для перепревания компосте пару лет;
  • Куриный помет и помет иной домашней птицы также применим в огороде. Здесь есть одно но: такое удобрение теряет свою эффективность уже через месяц, поэтому использовать его нужно сразу. Однако даже в свежем виде помет имеет слабый эффект, я применяю его в основном, в виде настоя;
  • Отдельно остановлюсь на кроличьем навозе. Честно сказать, удобрением его можно назвать с натяжкой, содержание аммиака в нем столь велико, что скорее будет вред, чем польза от такого питания. Отходы кроличьей жизнедеятельности должны перепревать не меньше четырех, а то и пяти лет, но даже по истечению этого времени в чистом виде удобрение приносит мало пользу, но его возможно добавлять слоями в компост. Для жидкого удобрения он не пригоден.

Какой навоз лучше подходит для огурцов

Так какой навоз все же любят огурцы? Для выращивания культуры нужен конский навоз, допустимо применение коровьего и птичьего помета. Под огурцы я готовлю теплую грядку с осени. На дно кладу свежий или слегка перепревший конский или коровий навоз. К тому моменту, когда корни до него дойдут, он уже перепреет. Стараюсь, чтобы конский навоз лег слоями, именно он играет роль основного биотоплива и прогревает почву. Внутрь теплой грядки добавляю и куриный помет, если есть, чередую слои с листвой и травой. Поверх грядки раскладываю также конский навоз, его питательные вещества проникают в почву вместе с талыми водами и питают ее. Весной слегка перекапываю почву, добавляю перепревший конский навоз и размещаю огурцы.

Конский навоз содержит все питательные элементы, нужные для роста огурцов. Это единственный вид навоза, от которого у огурцов не будет перенасыщения азотом.

За исключением конского, иным видам навоза присуще в основном большее содержание азота, чем иных питательных элементов.

По мере роста огурцов провожу подкормки жидким настоем куриного помета или коровяка. Первый полив – спустя пару недель после всходов, второй – еще через две недели, а к третьей подкормке уже добавляю зольную вытяжку.

Как хранить навоз

Важной частью огородного быта является хранение навоза, оно должно быть правильным, иначе от внесения скорее будет вред, чем польза.

При работе с навозом нужно помнить о том, что внесение свежего удобрения под огурцы и иные овощи — недопустимо.

Свежий навоз я вношу только осенью, чтобы к весне частично перепрел, а весной перед посадкой добавляю только хорошо перепревший навоз.

В основном я приобретаю навоз в мешках и сразу возникает вопрос, как его хранить и где держать. Для свежего навоза в углу участка у меня огорожен досками участок земли, дно я выкладываю картоном, чтобы питательные вещества не уходили в почву. Вытряхиваю навоз из мешков и закладываю в хранилище, в мешках он не будет перепревать.

Чтобы навоз не высох, закрываю хранилище пленкой и оставляю до будущего сезона. Год требуется для перепревания конского навоза, иным видам нужно от двух лет. Куриный помет можно вносить спустя месяц или сразу по осени.

Также рекомендую посмотреть короткое видео о коровьем навозе , в котором рассказывается о том, как его приготовить, применять, его достоинствах и недостатках:


Я считаю, что на своем участке нужно выращивать экологически чистые и ранние овощи без подобных сомнительных приемов. Расскажу, как это делаю я.

Семена огурцов замачиваю на одни сутки в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. Затем перекладываю в смоченный кусочек марли или х/б ткани и жду, пока они проклюнутся.

Беру плоскую пластмассовую коробку высотой 5-8 см, на дно помещаю слой мха, а уже на нем раскладываю проклюнувшиеся семена и накрываю их сверху слоем опилок. И весь этот «слоеный пирог» немного смачиваю водой, чтобы мох был во влажном состоянии. Всходы появляются на третий день, и их позднее уже можно высаживать в грунт.

Подготовка грядки под огурцы

Теперь принимаюсь за подготовку грядки. Копаю канаву на ширину двух штыков лопаты и глубину на один штык, заполняю ее свежим, неперепревшим навозом и засыпаю его землей. Мне могут возразить, что свежий навоз в огороде использовать нельзя, но это смотря для чего.

B данном случае свежий навоз является прекрасным биотопливом , при перегнивании выделяет большое количество тепла и хорошо согревает почву, что и нужно для ранних огурцов .

После этого слегка рыхлю землю и посыпаю ее золой (суперфосфат не вношу, так как не люблю применять минеральные удобрения на своих грядках – в органике и так есть все необходимое для растений).

На готовой гряде делаю граблями две глубокие бороздки с высокими краями. В них опять насыпаю навоз, но уже хорошо перепревший (лучший индикатор этого – его сыпучесть), и сверху засыпаю той же землей.

И высаживаю огуречную рассаду. Поливаю вечером теплой водой, которая в течение дня стояла на солнышке в баке. Ставлю над грядкой металлические дуги, связываю их наверху шнуром между собой и натягиваю пленку (шнур как раз и нужен, чтобы она не провисала между дугами).

Сроки посадки огурцов (Псковская обл.)

Теперь о сроках.

Высадку провожу в конце апреля. И хотя в наших краях в это время бывают серьезные возвратные заморозки, они не страшны моим огурчикам: и снизу, и сверху они надежно защищены от холода. Поливаю их каждый день, и они быстро растут в таком рукотворном «климате». А когда угроза заморозков полностью минует, убираю пленку и подвязываю огурцы.

У меня, к слову, многие спрашивают, зачем я это делаю. А затем, что огурцы не любят, когда их беспокоят.

У них вырастают длинные плети, которые ложатся в борозды и даже ползут на соседние грядки. При сборе урожая приходится их шевелить и иногда перекладывать с места на место, чтобы не затоптать.

А если случайно наступишь на них, хрупкая веточка сломается, листочки пожелтеют и засохнут, что приведет к уменьшению урожая. В подвязанном же состоянии огурцы всегда спокойны: плети сами ползут вверх по веревкам и крепко держатся за них своими усами. Да и поливать посадки так удобнее (не говоря уж о внесении подкормок).

Саму подвязку провожу следующим образом. На торцах грядки укрепляю два деревянных колышка высотой 1,5 м и соединяю их толстой рейкой-перекладиной. Нарезаю тонкую тесьму отрезками по 1,7 м. Одним концом прикрепляю к основанию ростка огурца воздушной петлей, а другой конец привязываю к перекладине.

Петля обязательно должна быть не тугой, чтобы на ростке не было потертостей.

Если все сделать правильно, плети быстро поднимутся вверх и зацветут. Зрелище завораживающее: огурцы висят чистенькие – только собирай! На такой подвязке плети долго плодоносят и дают большой урожай.

Навоз - это отличное органическое удобрение, где присутствует множество питательных веществ, которые нужны для роста и плодоношения огородных культур. Помимо этого, он способствует улучшению всех свойств почвы, благотворно влияет на структуру земли, размножение микрофлоры и баланс минерального состава.

Общие сведения

Когда хочется, чтобы огурцы получились здоровыми и хорошего размера, то нужно выращивать их особенным методом. Для этого есть некоторые способы, среди которых самым популярным является применение навоза. Он способствует скорому получению плодов, питанию растения и еще сберегает от холодов.


Плодотворность теплой грядки с использованием навоза, получается в результате разложения живых тканей. Аналогичное действие происходит при образовании садоводами компоста в виде ямы либо кучи.

Его делают из натуральных отходов, которые постоянно имеются на участке:

  • опавших листьев;
  • перепревшей травы;
  • обломков веток;
  • очистков от овощей.

Все это дает тепло, тем самым обеспечивая быстроту всхода семян и развития огурцов. Они очень любят такую подкормку своими руками. При добавлении навоза эффект усиливается, поэтому можно ожидать наиболее лучший сбор урожая. Для огуречной культуры очень необходимо тепло и большая влажность. Прогретая грядка обладает данными условиями. Прослойка из перегноя не позволяет пересыхать корням, а гниение органических веществ дает культуре так нужное ей тепло.

Пользуясь таким способом, возможно с отличным результатом выращивать и подкармливать ранние виды огуречной культуры на открытом месте, не применяя специальные сооружения, даже в краях с холодным климатом. Если соблюдать правила и условия закладки, в которых нуждаются огурцы, то вполне можно ожидать богатый урожай. В лунки в открытом грунте лучше всего класть свежий навоз. Его можно развести и сделать необходимой консистенции, чтобы качественно подкормить рассаду и удобрять огурцы во время их роста.



Плюсы

Грядки, удобренные навозом, имеют следующие преимущества:

  • почти полное отсутствие сорняков;
  • хорошую устойчивость к вредителям;
  • натуральный дренаж;
  • быстрый прогрев почвы;
  • экономичность;
  • возможность с пользой избавиться от садовых отходов.

Основным достоинством таких грядок является возможность рано посадить огурцы. В некоторых регионах даже в первые дни лета температура воздуха может понизиться до отрицательных показаний, в результате нежное растение мгновенно отреагирует на холод.

В случае когда корни культуры находятся в тепле от перепревающего навоза, то ей не страшны даже небольшие заморозки. Создать теплую грядку проще, чем сконструировать теплицу либо парник, не нужно будет тратиться на дорогие материалы, регулярно открывать и закрывать огуречные посадки.


Минусы

Всегда имеют свое место и минусы:

  • баланс питательных веществ нарушен, так как органическим составом их сложно идеально сбалансировать;
  • возможно превышение дозировки;
  • могут присутствовать семена сорняков;
  • возникает опасность занесения болезней;
  • притягиваются токсичные вещества, в особенности алюминий и свинец.


Какой лучше?

Конский навоз начинает свое разложение при температуре в пределах восьмидесяти градусов, при этом процессы гниения происходят намного быстрее, чем у других видов, и в окончательном результате данное удобрение получается самым рыхлой по структуре. В составе этого вида органического удобрения содержание полезных веществ намного больше, чем у коровьего навоза. Его можно использовать для скорого прогрева любых почв, что для огурцов очень важно, так как они являются теплолюбивой культурой.

Свиной навоз сам по себе имеет жидкое состояние и содержит недостаточное количество калия, из-за этого в него добавляют известь. Опытные садоводы советуют вносить данный вид удобрения в теплую почву вперемешку с конским навозом.

Навоз из-под овец имеет большую степень сухости, однако он довольно медленно переходит в состояние перегноя. Для повышения полезных характеристик такое удобрение помещают в яму, затем проливают жижей на основе навоза. В этом состоянии навоз быстрее разлагается и повышает тепловые свойства, что позволяет весной его вносить в почву, когда земля еще плохо прогрета.

Варианты использования

Большинство садоводов стараются не применять химикаты или предельно уменьшить их количество в процессе выращивания культур на грядках. Именно поэтому многие и предпочитают органические удобрения. Существуют варианты использования с определенными целями.

Для подкормки

Навоз от лошадей можно внести перед тем, как вскапывать участок в осеннюю пору, и не исключительно под огурцы, но и для других отдельных культур. Вносят такое удобрение из расчёта около шести килограммов на один квадратный метр. Из данного питательного элемента для растений готовят жидкую подкормку в пропорции один к десяти.

Помет птиц быстро поддается разложению и выделяет в этом процессе аммиак. Спустя приблизительно два месяца хранения, из птичьего помёта улетучивается почти половина азота. К тому же перед тем как внести помет в почву, нужно его измельчить, так как от больших его элементов могут произойти ожоги огуречной культуры. На сто квадратным метров посадок необходимо менее пяти килограммов птичьего помёта.

Помет куриц так же, как и конский навоз, является наилучшим видом удобрения для подкормки огуречной культуры.

Для грядки

В отличие от вышеописанных удобрений, навоз крупнорогатого скота станет плохим способом подкормки огуречной культуры, так как в нем содержится намного больше воды. При использовании коровьего навоза его лучше вносить в грядки, имеющие почву с легким составом частиц. Чаще всего его используют при выращивании культур, стойким к холодам.


Как внести?

По весне за две недели до запланированной посадки рассады либо семян необходимо заняться подготовкой навозной грядки. Подготовка такой грядки производится путем закладки органических слоев. Желательно делать это в открытом месте, где ничто не сможет закрывать солнце. Размеры грядки обычно делают шириной менее девятисот миллиметров, длину же выбирают по своему усмотрению.

Вначале нужно прокопать место под грядку глубиной около сорока сантиметров. Желательно на дно положить металлическую сетку, если таковая имеется в хозяйстве. Это станет защитой корней растений от вредительства грызунов. Затем создается структура грядки.


Слои располагаются таким образом:

  • различные бумажные отходы – такой материал отлично гниет и разлагается;
  • стружки, ветки, щепки, обрезки кустов и деревьев, кора, опилки, в общем, все древесные отходы – организуют дренаж;
  • старые листья – после прения станут хорошим органическим удобрением;
  • конский навоз – основной слой, воспроизводящий подогрев;
  • чернозем либо перегной – верхний слой, куда и будет производиться высадка рассады.

Чтобы произошло горение грядки начался процесс прогрева, необходимо полить ее горячей водой до такой степени, чтобы хорошо пропитался каждый слой. Поверх накрывают пленкой из полиэтилена. Через несколько суток можно уже заметить, как пленка изнутри покрылась испариной. Следовательно, все труды были не напрасны, и начал происходить процесс нагревания. Спустя пятнадцать дней можно производить посев огурцов либо высадку рассады. Таким образом, создается теплая грядка.

Различие между весенними грядками и закладываемыми осенью, заключается в наполнении. В осенних закладках грядок можно исключить слой навоза. Его роль в полной мере может заменить компост, скопление которого за летний период присутствует у всех садоводов. Под снегом в зимнюю пору он замечательно перепреет, начнет загнивать и по весне можно уже приступить к посадке. При этом не нужно дополнительно делать пролив грядки.



Опытные садоводы, не первый год выращивающие огурцы, всегда дают новичкам массу полезных советов.

Разберем самые популярные из них.

  • Важно начать посев либо посадку в период, когда температура наиболее стабилизируется. И предварительно нужно полить грядку раствором марганцовки в небольшой пропорции.
  • При посадке граница стебля и корней должна находиться на уровне почвы – это касается рассады овощей. Такая техника предотвратит загнивание стебля, так как на него будет меньше попадать воды. Что же касается семян, то в таком действии нет нужды, поскольку они прорастают естественным путем. Чтобы ускорить процесс прорастания, им создаются тепличные условия.
  • Лучшим удобрением среди огородников считается конский навоз, применение которого способствует отличному развитию и произрастанию огурцов. В продаже он имеется даже в гранулированном виде, так что если нет натурального продукта, можно воспользоваться и гранулами.
  • Надо помнить, что тщательное ознакомление со всеми нюансами, следование рекомендациям окажет значительное влияние на конечный результат.
  • Нужно использовать только качественные подпитки и семена, однако, надо учесть, что не все они одинаковы для разных регионов и областей. Необходимо выбирать соответствующие для конкретных условий биологические материалы.
  • В процессе выращивания также очень важны подрезание и уход, так как необходимо не только добиться всхода культуры, но и дать ей правильные условия для роста.


В следующем видео вас ждут четыре правила использования навоза для удобрения.

То, что на хорошо удобренной почве вырастает лучший урожай, знают все. Особенно важно внесение удобрений если земля истощена. Многие, в том числе и опытные огородники, уверены: чтобы вырастить хороший урожай, необходимо в грунт внести навоз - чем больше, тем лучше. Или перегной, или иное органическое удобрение. Причем по своему незнанию делают это порой прямо перед высевом семян. Но именно перед посевом делать это нежелательно. Те соли, что содержатся в минеральных и органических удобрениях, в большом количестве оказывают не стимулирующее, а губительное воздействие. В полной мере это относится и к посадке огурцов.

Каждой грядке - свое удобрение

Часто путают понятия перегной и навоз. Неразберихи добавляют также компост и гумус. На самом деле это все разные вещи, которые объединяет одно - органика, лежащая в основе. Так, компост - это результат перегнивания растительных остатков - компостный компонент это и сорняки, и старая ботва, и остатки со стола, которые тоже годятся как удобрение.

Отличные огурцы получаются при правильном применении органического удобрения в виде навоза

Гумус это органический субстрат (растительного и животного происхождения), который обработан ферментами дождевых червей и составляет самую полезную часть почвы. Навоз - это остатки жизнедеятельности животных, соединенный с элементами кормовой подстилки.

Важно! Перегной, как ясно из названия, это перепревший навоз. Навоз, чтобы стать перегноем, должен хотя бы год перепреть, соединяясь с землей.

Типы удобрений на основе навоза

Навоз для овощей очень полезен в любом виде. Он бывает разным, в зависимости от того, какое животное его производит:

  • конский навоз очень хорош для огурцов, он быстро разлагается, сухой и рассыпной, отлично идет на мульчирование в теплицах и грунте, на изготовление подкормки из навозной жижи;
  • коровий - наиболее распространенный, хотя по объему полезных веществ уступает конскому. Он более жидкий, из него готовят коровяк для жидкий подкормки. Мульчировать им не получится, но он незаменим для обустройства теплой грядки;
  • овечий - его редко используют, но он еще полезнее, чем конский. Минус в том, что перегнивает дольше обычного;
  • птичий помет - это тоже нужный для подкормки вид удобрения. Особенность помета в том, что срок его годности не больше месяца, а свежим он малоэффективен. Если его настоять, отдача будет хорошая.

Какой лучше: свежий или перепревший?

А какой вид органического удобрения выбрать и вообще любят ли огурцы навоз? Да, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений, неплохо воспринимают также минеральные, а вот к химическим добавкам относятся плохо.

На заметку! Кроме того, что внесение удобрений повышает урожайность, добавки также помогают растениям сопротивляться болезням.

Вместе с тем не всякий навоз можно вносить в грядку. Свежий использовать нежелательно ни под огурцы, ни под иные растения. Во-первых, в нем могут оставаться семена сорняков. Хуже, если с навозом грядка приобретет еще и гельминтов - это опасно уже для здоровья людей. Так что лучше использовать перепревший навоз. А еще лучше перегной - это сыпучая темно-коричневая субстанция. Наиболее полезный - тот, что пролежал года три.

Если же на дачу все же завезли навоз, использовать его эффективнее для сооружения теплой грядки. Для этого по краям лунок укладывается навоз, накрывается землей, чтобы не обжечь стебли огурцов. А вот вниз, где будут располагаться корни, навоз не кладется. Корешки могут прорасти и сгореть. При правильном внесении грядка будет теплой, что и нужно для теплолюбивых огурцов.

Навоз применяется разный и в разной степени перегнивания

На заметку! Полезно использование навоза перепревшего. И делать это нужно не в момент посева семян, а гораздо раньше - когда готовится грядка, в нее под верхний почвенный слой закладывается перепревшая смесь.

Любят ли огурцы готовый перегной? Да, это лучшее удобрение из органики, которое подходит и для теплиц, и для открытого грунта. На перегное растет и огурец, и помидор, и другие растения. Лучший «огуречный» навоз - конский или коровий, годится и птичий. Для теплой грядки с осени закладывается немного перепревший или свежий навоз. Весной он уже будет перепревшим, потому корням не страшен. Внутрь это теплой грядки можно положить и слой птичьего помета, перекладывая растительными слоями травы или листвы. А поверх готовой грядки под зиму хорошо еще проложить конского навоза - весной с таянием снега он проникнет вниз и впитается. Как только подсохнет земля, грядку перекапывают и, добавив немного перегноя, высаживают огурцы.

Открытый грунт допускает повторные подкормки огурцов коровяком. Первый раз им поливают через две недели после всходов, еще пару недель спустя подкормку повторяют. В третий раз хорошо уже использовать еще и вытяжку из золы.

Если есть теплица или парник, сажая в них, нужно соблюдать особые условия для органики. Навоз может очень нравиться растениям, но переусердствовать с ним не надо. Растения очень сильно реагируют на перегной, и то, что рекомендовано при высадке в открытый грунт, не всегда подходит для использования в теплице.

Важно! Конский навоз является единственным из всех видов, который не приведет к перенасыщению почвы азотом.

Посадка в теплицах производится после подготовки почвогрунта. Хорошо подготовить смесь дерновой земли с навозом - пропорции два к одному. Хорошо еще присыпать ее фосфоритной мукой. А при кислой почве - добавить извести.

Подкормка золой

Зола для подкормки огурцов

Навоз и все его производные - это в первую очередь источник азота. Чрезмерно удобренная органикой почва спровоцирует растения на активный рост зеленой массы, вместо формирования плодов все силы оно потратит на развитие листьев. Кроме того, излишек азота в начале сезона может привести к нехватке калия, особенно калийное голодание возможно во второй части лета.

Обычно недостаток калия проявляется в неоправданно сильном росте плетей огурцов, в потемнении листьев до темно-зеленого цвета, нижний же ряд листьев постепенно меняет окраску на светлую, возникает желтая кайма по краям.

Обратите внимание! В момент созревания зеленцов калийная нехватка проявляется в искривлении плодов, они принимают форму груши.

Это не означает, что огурцы нельзя спасти. Поправить ситуацию можно внесением под корень, а также в виде внекорневой подкормки водного раствора древесной золы. Можно также развести сернокислый калий.

Можно ли сажать огурцы прямо в чернозем

Чернозем - не удобрение, не компост, а земля, просто она самого высокого качества, богата полезными веществами. Те, у кого участок находится на черноземе, просто счастливчики. Другие же покупают более или менее хорошую почву, которую в продаже называют черноземом. Хотя, строго говоря, чернозем - это определенный состав почвы, и не каждая черная земля может им называться. На нем выращивать можно практически все, исключение составляют разве что бахчевые - арбузы лучше высадить на песках. Настоящий чернозем самодостаточен, не нуждается в удобрении.

При правильном уходе урожай будет отменным

Огурцы можно и нужно выращивать с использованием перегноя. Однако ко всему, в том числе подкормке, следует подходить осмысленно. Если растения выглядят здоровыми, то достаточно одной подкормки за сезон. Но если почва бедная, то заботиться о внесении органического удобрения лучше начинать с осени.

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные