​йошта – гибрид смородины и крыжовника. Ка называется эта ягода? Похожа на смородину Названия черных ягод, полезных для здоровья

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.

Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


Гибрид крыжовника и смородины - это яркий пример того, насколько удачны могут быть «игры» с природой, когда из двух кустарников, относящихся к разным видам, получается новое растение с вкуснейшими плодами.

Как все начиналось

О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника - йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю - черную смородину.

Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

  • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
  • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды - размером с вишню.
  • Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
  • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
  • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
  • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
  • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
  • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Преимущества гибрида

Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:

  • Гибрид крыжовника и смородины очень быстро растет. Буквально за месяц из маленького черенка образуется мощный куст с 5-7 ветками, густо покрытыми листвой.
  • Резные, как у смородины листья, только без ее характерного запаха, держатся на ветках до морозов.
  • Куст расцветает кистями, в каждой из которых до 8 необычных желто-красных зеленоватых цветка.
  • Такими же кистями завязываются ягоды, которые постепенно из зеленого, как у крыжовника, цвета, становятся темно-красными или черными с фиолетовым отливом и как бы восковым налетом.
  • Первый же высокий урожай - это одно из самых приятных преимуществ, о котором упоминают все, кто выращивал у себя в саду гибрид смородины и крыжовника йошта (фото ниже). Как правило, с одного куста снимается до 10 кг плодов.

Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.

Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.

Выбор места и посадка йошты

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.
  • Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:
    • в первые три года - до 5 кг органики;
    • сернокислого калия - до 20 г;
    • и на 1 м кв. занимаемой им площади - до 40 г суперфосфата;
    • на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
    • количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
    • суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Размножение йошты

Этот вид гибрида размножается либо черенками, либо отпрысками. Как утверждают садоводы, первый способ предпочтительней, так как детки, обычно, дают меньшей урожай, чем родители, да и ягодки отличаются своим размером.

Если все-таки удобнее размножать отпрысками, то рекомендуется рядом с ними сажать куст смородины или крыжовника. Огородники отмечают, что в этом случае урожайность только повысится, настолько благотворно эти кусты влияют друг на друга.

Сбор ягод

Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.

При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Использование в быту

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Йошта в ландшафте

Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:

  • Сквозь густую крону кустарников крайне трудно пробраться, да и видимость через их листву практически нулевая.
  • Сбор вкусных и полезных ягод никто не отменяет.

На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.

Вкусные могут использоваться не только в кулинарии, но и как лекарственные средства, и как у любых лекарств, у них имеются свои противопоказания. Рассмотрим полезные свойства самых известных красных ягод и особенности их употребления. Узнаем, как их выращивать и какие полезные вещества дарит нам природа в виде ярких и сочных плодов.


Клубника - многолетнее растение семейства Розовые, которое распространено во многих странах мира: в Америке, Европе и Средней Азии. Красные и сочные плоды клубники очень вкусные и ароматные.
Черешки клубники могут достигать высоты от 5 до 40 см и заканчиваются крупными тройчатыми листьями овальной формы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Цветы клубники состоят из пяти лепестков округлой формы белого цвета на короткой цветоножке, собраны в щитовидные соцветия. Цветет клубника с мая по июнь, процесс созревания ягод составляет около 3 недель от начала цветения.
Выращивать клубнику можно в открытом грунте, хорошо растет на черноземных почвах, на юго-западной стороне.

Необходимо периодически делать прополку, . Рекомендуется через четыре года пересаживать клубнику на новое место.
Клубника не только очень вкусная и ароматная, она содержит большое количество полезных веществ для всего организма человека . В ней имеются витамины С, А, Е, группы В, фруктовые кислоты, железо, кальций, марганец, фосфор, каротин, клетчатка, пектин, фолиевая кислота, сахар.

Важно! Клубника помогает преодолеть головные боли и действует как таблетка аспирина.

Горсть ароматных и вкусных ягод обладает мочегонными и сахаропонижающими свойствами , ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Используется для поднятия иммунитета, лечения желчнокаменной болезни, гипертонии, экземы.
широко используются в косметологии для улучшения здоровья кожи . Клубника является антиоксидантом и прекрасным афродизиаком, улучшает настроение и помогает преодолеть депрессию. Красная ягода является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ.

Клубника может навредить людям с гастритом и язвой желудка , а также может вызывать аллергию .


радует в начале осени красными ягодами. Это вечнозеленый полукустарник, принадлежащий семейству Брусничные. Высота побегов - около 20 см. Толстые, матовые листья в форме эллипса длиной до 3 см. Белые с розовым оттенком цветки-колокольчики с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды - блестящие красные ягоды в форме шара, диаметром около 0,8 см. Период цветения - с мая по июнь.
Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на торфяных болотах и на горных лугах. Распространена на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, также на Кавказе. можно . Для нее подойдет светлый и ровный участок с песчаным, суглинистым или торфяным грунтом с повышенной кислотностью.
известны давно. Из нее готовят вкусные морсы, варенье и другие блюда, она остается полезной даже после термической обработки . Брусника богата целым комплексом витаминов С, Е, А, группы В, содержит пектин, каротин, фитонциды и флавоноиды. В ней много фруктозы, макро- и микроэлементов: кальция, калия, марганца, железа, меди и хрома.

Сок из ягод брусники является эффективным лекарственным средством , способным улучшить опорные функции организма, работу пищеварительной системы, улучшить зрение, избавить от заболеваний кожи и отечности. Бензойная кислота делает бруснику природным антисептиком.
Вредной брусника может быть для язвенников, для страдающих холециститом и камнями в почках. Людям с пониженным артериальным давлением необходимо с осторожностью употреблять бруснику, так как она понижает давление .


Сладкая и ароматная малина - это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.

Плоды шаровидные, состоят из мелких костянок, покрытых волосками, которые срослись в одно целое на коническом цветоложе. Цвет плодов красный, но бывает сорт желтого цвета. Малина очень вкусная и полезная ягода. Период цветения малины начинается в мае и заканчивается в июне, зрелые ягоды появляются в начале лета и до августа.
Малина растет между кустарниками в лесах Украины, Беларуси, России, ее можно встретить в Кавказских горах, Средней Азии и Карпатах. Кроме дикой малины, существует много сортов полезной ягоды, которую можно .

У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами.
Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство.

В малине содержатся элементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты. Сочные ягоды богаты витаминами С, А, В, РР, в них содержится фруктоза и глюкоза, пектин. Отвары и сиропы из малины укрепляют иммунитет и снижают давление, благотворно влияют на работу кишечника . В медицине используются не только ягоды, но и корни. Малина обладает антисептическими свойствами.
Эфирные масла, которые содержит малина, могут вызывать аллергические реакции. Также свежий сок малины противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой желудка, заболеваниями почек. Малина противопоказана больным бронхиальной астмой.


- это небольшое дерево или кустарник родом с Кавказа. Яркие плоды кизила обладают прекрасными вкусовыми и полезными свойствами, содержат большое количество активных веществ.

Высота кизила может достигать 3-6 м, ветви покрыты сероватой корой, располагаются горизонтально. Длина овальных листьев - от 3 до 8 см. Небольшие золотистые цветки состоят из четырех лепестков и собраны в соцветие зонтик. Лепестки с острыми концами. Сочный плод может быть овальной, грушевидной или шаровидной формы. Внутри плода достаточно крупная длинная косточка. Созревают ягоды в конце лета - начале сентября.
Кизил встречается в дикой природе в основном на Кавказе. Его можно встретить в садах как культурное растение, в Европе и Средней Азии, в Украине, Молдове, России.

Мочковатая корневая система требует полива, пока саженец приживется. Это растение долгожитель и может расти более ста лет.
Плоды кизила давно применяются в пищу, они обладают приятным ароматом, терпким вкусом, в меру сладким с небольшой кислинкой. Из плодов готовят вкусные компоты, варенья, повидло, вино, используют в качестве приправы к разным блюдам . Косточки используют как альтернативу кофе, для приготовления ароматного напитка листья заваривают как чай.
Кизил обладает : нормализует артериальное давление, укрепляет и тонизирует. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в . Содержит пектин и фитонциды, органические кислоты, макроэлементы (магний, кальций, калий). Благотворно влияет на пищеварительный тракт и обладает противовоспалительным действием.

противопоказан при повышенной кислотности и бессоннице , также необходимо с осторожностью принимать беременным, может вызывать аллергию.


много веков украшает сады и используется как зеленый доктор. Это деревце или кустарник может вырасти до нескольких метров. На круглый побегах размещаются листья из трех-пяти лопастей, с острыми концами в виде зубчиков. Белые цветки собраны в соцветие зонтик на концах молодых побегов. Плоды в форме шара, яркого красного цвета. Диаметр костянок - 0,5-1 см, внутри находится большая круглая косточка. Период цветения начинается в мае и продолжается в июне. Плоды созревают осенью.
Калина встречается в диком виде в Европе и Азии, она хорошо растет в умеренной климатической зоне. Очень неприхотливая и морозостойкая, также переносит засуху. можно в солнечных или немного затененных местах.

Кусты калины высаживают в саду на расстоянии 2-3 м друг от друга. Калина является прекрасным декоративным растением во все времена года.
Красные ягоды калины используются как лекарственное средство. Витамин С помогает преодолеть простудные заболевания, вирусы. Калина способна снижать артериальное давление, лечит кашель. В ягодах содержатся витамины Е, А, Р, К, органические кислоты, пектин, фитонциды, целый ряд макро- и микроэлементов (железо, фосфор, молибден, калий и др.).
Кислый вкус калина имеет благодаря органическим кислотам. По у нее нет равных, она улучшает работу печени, сердца, ЖКТ, обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Не стоит употреблять калину гипотоникам, людям с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, беременным женщинам.


- декоративный кустарник, ветвистый, с колючками, высотой более 2 м. Листья в форме эллипса длиной до 4 см, с мелкими зубчиками. Желтые цветки с шестью круглыми лепестками собраны в кисти. Диаметр цветков - около 0,7 см. Плоды продолговатые, красные, длиной более 1 см, кислые на вкус. Цветет барбарис с середины весны и до конца мая. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
Барбарис встречается в природе в лесостепной зоне в европейских и азиатских странах, на Кавказе. Этот кустарник обладает красивой формой кроны, очень привлекательно выглядит осенью, когда листья становятся красного цвета, украшает много садов и широко используется ландшафтными дизайнерами .

Желательно на хорошо освещенных местах. Размножается он семенами либо черенками и отростками. Посадку лучше производить осенью.
Барбарис широко используется в кулинарии, плоды высушивают и добавляют как приправу ко многим восточным блюдам. Плоды и листья содержат большое количество алкалоидов, витамин К, фруктозу, глюкозу, органические кислоты и пектины. Из ягод получаются вкусные соки и варенье, ароматные соусы.
Барбарис используют в народной медицине, он показан гипертоникам, имеет антибактериальные свойства , улучшает опорные функции организма за счет содержания витамина С, лечит заболевания печени, сахарный диабет, обладает желчегонным действием.

Противопоказан барбарис гипотоникам, людям с повышенной кислотностью и свертываемостью крови, беременным женщинам и в период климакса. Длительное употребление может привести к возникновению запоров.

Смородина


Красная смородина - это многолетний кустарник высотой 1-2 м, принадлежит к семейству Крыжовниковые. Листья зазубренные, с 3-5 лопастями. Цветки маленькие желтого цвета, собраны в кисти. Ягоды яркие, красного цвета с кислым вкусом.
Красная смородина распространена по всей Евразии недалеко от водных источников и на опушках лесов. как декоративный куст и для получения полезных ягод. Для нее подходят солнечные места с южной стороны с суглинистой почвой или черноземом.
Смородина - . В ней содержится особенно много витамина С , а также витамины группы В, витамины А, Е, К. Кислые ягоды богаты калием, фосфором и кальцием, а также железом, селеном и цинком. Используются в кулинарии для приготовления различных десертов.
Красная смородина обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, улучшает аппетит и утоляет жажду. В народной медицине используются ягоды и листья смородины.

Сок красной смородины противопоказан при гастрите, язве, панкреатите и холецистите.


Клюква - вечнозеленое стелющееся растение, принадлежащее к семейству Вересковые. Стебли гибкие и тонкие. Листья небольшие продолговатой формы, длиной до 1,5 см, темно-зеленого цвета. Цветет клюква в конце весны - в начале лета розовыми цветками на длинной цветоножке. Плоды округлой формы яркого красного цвета, в диаметре могут достигать 1,5 см. Вкус клюквы кислый.
Клюква растет на болотистой местности, в сырых хвойных лесах, на берегах озер в северном регионе. Эту полезную ягоду выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях в США, Польше, Канаде, России. Клюква очень светолюбивая, морозостойкая и не требовательная к почве. Ее можно , размножается вегетативно. Место подходит хорошо освещенное и влажное, почва должна быть торфяной или субстрат со и хвоей.
Ценность клюквы состоит в богатом витаминном составе, это натуральный антиоксидант . В ней содержатся основные микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, А, К. Клюква помогает больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям с заболеваниями почек и выводящей системы, при ревматизме и заболеваниях кожи.

Клюква противопоказана при гастритах и язвах с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени.


- представитель семейства Розовые, кустарник с прямыми стеблями, покрытыми шипами. Листья непарноперистые с 5 листочками длиной от 4 до 9 см. Одиночные цветки светло-розового цвета диаметром около 5 см. Плоды овальные или шаровидные, сочные, гладкие, диаметром до 1,5 см. Созревают в сентябре.
Шиповник растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Средней Азии, в Украине, России, Беларуси, Молдове. можно в саду, он родственник розы и обладает декоративными качествами. Может использоваться в качестве зеленой изгороди. Самый простой способ размножения шиповника - черенками. Это неприхотливое растение хорошо растет на плодородной почве с умеренной влагой в светлых местах.
особенно богат витамином С, а также витаминами А, К, В2, Е, кератином. Он имеет бактерицидное свойство и является природным антиоксидантом . помогает быстрее вылечить простуду, заболевания мочеполовой системы, желчнокаменную болезнь.

Самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

Как лекарственное средство используются не только плоды, но и цветки, и корни. Шиповник помогает при кожных заболеваниях, артритах, малокровии.
Большое содержание витамина С может поднимать кислотность, поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом, необходимо употреблять шиповник с осторожностью. Крепкие настои могут повредить эмаль зубов, длительное употребление в больших количествах нарушает работу печени и других внутренних органов.


- колючий кустарник или дерево семейства Розовые. Очередные листья с зубчиками расположены по спирали. Цветет боярышник соцветиями щитовидной формы. Цветки белые с пятью лепестками. Плоды - от оранжевого до бордового цвета, шарообразные или вытянутой формы, твердые со сладковатым вкусом. В диаметре плод может достигать от 0,5 до 4 см. Дозревает в конце августа - начале сентября.
Боярышник растет на опушках лесов и берегах речек в Евразии, Северной Америке. Он не прихотлив, устойчив к засухе и морозам. Хорошо развивается на умеренно увлажненных плодородных почвах в солнечных местах.

Ажурные листья, белые цветки и красные плоды очень красиво смотрятся от весны до глубокой осени.
Боярышник обладает , в медицине используются цветки, плоды и листья . Плоды обладают антиоксидантными свойствами и используются для лечения болезней сердца, для очищения сосудов и улучшения кровообращения. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды и урсоловая кислота, которая расширяет сосуды. Боярышник благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и успокаивает.

Боярышник может навредить, если его употреблять натощак или запить холодной водой , возникают спазмы и колики кишечника. Длительное применение боярышника в больших дозах может замедлять ритм сердца и угнетать нервную систему.


Еще один кустарник или дерево, представитель семейства Розовые - . Густые ветви рябины увенчиваются длинными и узкими листьями с острыми зубчиками. Цветет белыми цветками, собранными в соцветия зонтик. Период цветения начинается в конце мая и продолжается в июне. Оранжевые плоды размером с горошину, шароподобной формы с горьким и терпким вкусом. Созревает рябина в сентябре, после морозов становится сладкой, терпкость исчезает.
Множество видов рябины распространены в умеренном климате в Европе, Азии и Северной Америке. Гроздья рябины красиво смотрятся осенью и зимой. Она украшала многие усадьбы славян, в древности верили, что рябина защищает жилье от нечистой силы. не сложно, она прекрасно растет на плодородной земле в хорошо освещенном участке. Можно из спелых ягод, необходимо достать семена из мякоти и высеять осенью в почву.
Ягоды рябины используются для приготовления , пастилы, желе, алкогольных и безалкогольных напитков. Состав плодов рябины богат целым рядом витаминов (С, А, Е, В, РР), органическими кислотами, каротином, флавоноидами и дубильными веществами.
Ягоды используются в народной медицине. Рябина способствует улучшению обмена веществ и пищеварения , обладает мочегонным и желчегонным свойствами, может оказывать антибактериальное действие и улучшает опорные функции организма в целом.

Рябина противопоказана людям с повышенной кислотностью, с болезнями сердца и с повышенной свертываемостью крови.


Не все знакомы с иргой, еще одним представителем семейства Розовые. Это декоративный кустарник или невысокое дерево высотой до 2,5 м. Простые листья овальной формы с зубчиками по краю. Цветет обильно белыми цветками, собранными в пышные кисти. Плоды имеют форму яблока диаметром до 1 см, цвет от красно-фиолетового до темно синего. Созревает ирга в конце июля и в августе, плоды мясистые и сладкие.
Произрастает ирга в умеренном климате в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Японии. Кустарник легко адаптируется к новым условиям, его можно встретить на каменистых склонах на Кавказе и в Крыму.

Благодаря неприхотливости, зимостойкости, хорошим декоративным и урожайным свойствам, многие садоводы на своих участках. Кустарник хорошо растет и плодоносит на светлых участках, к почве не требователен. Размножается делением куста, черенками и семенами.
Из ягод делают прекрасное вино, джемы, пастилу. Также ирга используется в медицине как источник витаминов и других полезных веществ. В ней особенно много витамина РР, который благотворно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Плоды улучшают пищеварение, используются при гиповитаминозах.

В кулинарии широкое. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.

Вред ирга может принести гипотоникам и в случае индивидуальной непереносимости. Ягоды обладают успокаивающим эффектом, это необходимо учитывать, особенно при вождении автомобиля, и не злоупотреблять сладким десертом.


Лимонник - многолетнее вьющееся растение из семейства Магнолиевые. Лианообразные ветви могут достигать длины более 10 м при толщине 1-2 см. Простые листья имеют яйцевидную форму, достаточно крупные. Цветет лимонник белыми или розовыми цветками, собранными в кисти. Период цветения начинается в конце весны и продолжается в июне. Плоды лимонника яркого красного цвета, шаровидные, размером как красная смородина. Вкус плодов кисловатый с горчинкой, а аромат, как у лимона. Созревают плоды в начале осени. Лимонник - достаточно урожайная культура, но плодоносит через год.
В дикой природе лимонник встречается в Китае, Японии, на Дальнем Востоке, Курильских островах. Садоводы как декоративное и плодовое растение. Рекомендуется выращивать на двухметровой шпалере в солнечном и защищенном от холода месте. Хорошо развивается растение на легкой и хорошо дренированной почве. проще всего с помощью черенков и отводков.
Лимонник богат витаминами Е и С, в нем содержатся эфирные масла, органические кислоты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, печени . Напитки из лимонника обладают тонизирующим эффектом.

Противопоказан лимонник людям, страдающим бессонницей, повышенной кислотностью желудка и гипертоникам.


Морошка - еще один представитель семейства Розовые, многолетний куст или травянистое растение высотой около 30 см. Тонкие прямостоячие стебли заканчиваются несколькими листьями. Пятилопастные листья округлой формы. Одиночные цветки белого цвета с пятью лепестками появляются в июне-июле. Плоды морошки янтарного цвета, по форме похожи на малину, но вкус и аромат другой. Созревает в августе.
В природе морошка встречается в болотистой местности в Северном полушарии, на Дальнем Востоке, Сибири. Промышленным производством сладкой и полезной ягоды занимаются на специальных плантациях в скандинавских странах и Америке.

На приусадебном участке достаточно сложно, необходимо создать условия, похожие на естественную среду ее обитания. Для этого необходимо выкопать канаву с гидроизоляцией, имитирующую болото, и заполнить ее смесью с лесной подстилкой и поддерживать необходимую влажность. Размножать морошку лучше вегетативно, семенами вырастить тяжело.
Морошка является источником аскорбиновой кислоты, витамины РР, А, В. В ягоде содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектины и дубильные вещества.

Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления разных сладких десертов, джемов, напитков . Также морошку употребляют в моченом виде.
Морошка используется в медицине как спазмолитическое, противомикробное и потогонное средство. Ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, помогает в лечении кожных заболеваний.

Противопоказана морошка язвенникам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения.

Знаете ли вы? В Финляндии морошка является национальным символом и изображена на монете номиналом 2 евро.


Гуми - красивый декоративный кустарник с полезными ягодами родом из Восточной Азии. Принадлежит к семейству Лоховые, может достигать высоты более 2 м. Листья эллиптической формы, гладкие, похожие на лавровые. Цветки белые и ароматные. Яркие красные плоды продолговатой или шаровидной формы с длинными плодоножками и косточками внутри. Ягоды гуми длиной около 2 см, похожи на кизил, созревают в середине лета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий, похож на вкус , и .
Родиной гуми является Япония, Китай и Корея, также культивируется на Сахалине. При желании можно и на своем приусадебном участке. Кустарник любит солнце, нейтральную по кислотности плодородную почву. Размножается отводками, черенками и семенами.

Ягоды гуми ценятся богатым , особенно много в них витамина С. Также содержатся ценные аминокислоты и металлы. Полезными являются не только ягоды, но и цветки, и листья. На востоке гуми используют для продления молодости и долголетия. Они производят общеукрепляющее действие на организм, тонизируют, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают склероз и сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительным свойством. Кисло-сладкие ягоды используются в кулинарии для приготовления разных соусов, напитков и витаминных добавок.
Противопоказаны ягоды гуми при индивидуальной чувствительности и при сахарном диабете.

Итак, мы узнали главные свойства самых популярных красных ягод. Декоративные кустарники способны украсить сад и приусадебный участок, подарить прекрасный урожай. Каждый желающий может выращивать полезные ягоды, обеспечивать себя и свою семью витаминным лакомством, а также использовать в качестве лекарственных средств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41 раз уже
помогла


Йошта – ягодный кустарник. Является специально выведенным гибридом двух ягодных культур: крыжовника и чёрной смородины. Был создан Р.Бауэром в семидесятых годах двадцатого века и собрал в себе лучшее от двух видов.

Йошта представляет собой раскидистый кустарник, по внешнему виду напоминающий смородиновый куст. Высотой он доходит до полутора метров. Ветки йошты, в отличие от веток крыжовника, не имеют шипов. Листья по своей форме похожи на листья крыжовника, но гораздо больше по размеру. Листья тёмно — зелёного цвета, блестящие.

Цветёт кустарник крупными цветами жёлто – зелёного цвета, имеющими нежный аромат, который привлекает насекомых для опыления. Цветки также частично самоплодны. Ягодные кисти короткие. На каждой образуется по 3 – 5 ягод. Созревают плоды не одновременно, прочно крепятся к плодоножке. Кустарнику не нужна сильная обрезка, так как он практически не образует корневых побегов. В ширину куст может разрастись до трёх метров,

Ягодная культура хорошо выдерживает и сильный холод, и сильную жару. Она устойчива ко всем болезням, поражающим крыжовник и смородину.

Ягоды йошты – описание и химический состав

Ягоды йошты крупные, массой доходят до 5 – 7 грамм, цвета чёрного, с небольшим фиолетовым отливом. Кожица достаточно плотная и гладкая. Ягоды полностью вызревают за две — три недели.

В йоште высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты (витамина С).

Также в состав входят:

  • сахара
  • органические кислоты
  • пектиновые вещества
  • антоцианы

Из минеральных веществ в составе йошты есть:

  • йод - важный микроэлемент для всего человеческого организма. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод задействован в процессе теплообмена и процессе формирования некоторых гормонов, которые участвуют в обеспечении человека энергией. Недостаток йода может привести к тяжёлым эндокринным нарушениям;
  • железо, входящее в химический состав ягод растения, обусловливает его пользу для страдающих анемией и малокровием людей;
  • медь - повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает действие лекарственных антибиотиков. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает усвоению железа;
  • калий-положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • витамин Р (рутин) - является очень ценным компонентом, так как его организм человека не в состоянии вырабатывать сам. Рутин делает прочными стенки капилляров, понижает давление, участвует в желчеобразовании, имеет обезболивающее действие и борется с отёками.

Часто йошту путают с золотистой смородиной. В заблуждение вводят её листья, похожие на листья крыжовника. Йошта и золотистая смородина это не одно и то же. Золотистая смородина является родственником таких растений, как смородина душистая, кроваво – красная и клейкая.

Золотистая смородина цветёт яркими жёлтыми цветками, к тому же они мельче, чем у йошты. Ягоды у неё достаточно вкусные, хотя и довольно пресные. С характерными для смородины усиками. Из плодов варят варенье и готовят ассорти. Саженцы этих двух культур можно спутать, а взрослые кусты легко различить, особенно если они растут рядом.

Полезные и лечебные свойства йошты

В состав йошты входит целый ряд полезных веществ, положительное действие которых на организм не подлежит сомнению. В её составе есть аскорбиновая кислота. Она повышает иммунитет и усиливает защитные функции человеческого организма. Это особенно становится важным в холодное время года. Следует употреблять ягоды растения в период простуд, чтобы поддержать организм в непростое для него время.

Кроме того витамин С:

  • для отличной работы сердечно — сосудистой системы организма
  • для нормального функционирования эндокринной системы
  • является мощным антиоксидантом
  • для хорошей работы мозга
  • предотвращает преждевременное старение
  • положительно влияет на состояние кожи, костей, сухожилий, связок, хрящей и зубов

Антоцианы, входящие в химический состав ягод йошты, убивают болезнетворные бактерии, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов.

Фитонциты убивают бактерии и грибы, поэтому плоды обладают противовоспалительными, бактерицидными и противопростудными свойствами.

Регулярное употребление плодов выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Плоды растения служат прекрасным средством для профилактики болезней ЖКТ, помогают при диарее.

Йошта является низкокалорийной ягодой, поэтому она полезна для худеющих людей. А антоцианы, входящие в её состав, ускоряют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Пектины улучшают и нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь способствует очищению. Ягоды можно употреблять как добавку к основным приёмам пищи при похудении, а можно выбрать специальную диету, основанную только на этом продукте. Для успешного похудения рекомендуется употреблять в пищу по 500 грамм ягод в день.

Летом ягоды едят в свежем виде, а чтобы зимой сохранить все полезные свойства их:

  • сушат
  • замораживают
  • варят варенье, компоты, джемы


Вред и противопоказания йошты

Наряду с несомненной пользой, ягоды растения имеет и некоторые противопоказания, ограничивающие их употребление. Ягоды не рекомендуются:

  • при аллергии на аскорбиновую кислоту
  • при предрасположенности к образованию тромбов
  • при колите, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите

Следует с осторожностью относиться к употреблению плодов женщинам во время беременности.

Йошта – вкусная и полезная ягода. Она взяла всё самое лучшее у своих родственников: крыжовника и чёрной смородины. Её легко выращивать, и в отличие от колючего крыжовника легко собирать. В настоящее время это растение не очень широко распространено, но с каждым годом оно приобретает всё большую популярность среди садоводов.

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные