Брага как удобрение для растений. Можно ли поливать комнатные цветы дрожжами. Редкие виды дрожжей

ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде. Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника: 1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной. 2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов. Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.). Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды. Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).

Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.Дачниками отмечен тот факт, что растения, которые поливали растворенными в воде дрожжами , намного крепче тех, которые не подвергались подобным подкормкам.Однако здесь, как и везде, есть свои особенности - не стоит вносить подобный раствор в не-прогретую почву, поскольку для обеспечения нормальной работы дрожжам необходимо тепло, отчего в холодном грунте они попросту не будут «работать».Как правило, идеальным временем для их использования является весна. Данный «стимулятор роста будет великолепным помощником для рассады не только во время пикировки, но и при пересаживании ее на постоянное место.Однако, необходимо помнить, что в результате своей «работы» дрожжам свойственно поглощение из почвы изрядного количества калия.Чтобы полностью не опустошить землю на грядках от этого вместе с дрожжевыми подкормками рекомендуется вносить золу.

Традиционный рецепт дрожжевой подкормки готовится следующим образом: килограмм «живых» дрожжей разводится в пяти литрах воды, после чего полученный раствор перед применением еще разбавляется с водой в соотношении 1:10.Если же вместо обычных используются сухие дрожжи, то подкормка готовится из расчета 10 грамм на 10 л теплой воды с добавлением двух столовых ложек сахара, после чегосмеси дают настояться в течение пару часов, а затем также разбавляют водой в соотношении 1:5. Обычно такой раствор используют для полива цветочных клумб, овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.Помимо этого, на основе дрожжей можно приготовить «бражку», которая способна улучшить рост и развитие картофеля и томатов.

100 грамм дрожжей и полстакана сахар-песка растворите в емкости с тремя литрами воды, после чего накройте марлей и оставьте на неделю настаиваться.По истечении указанного времени средство готово -разбавляйте его из расчета стакан на 10 л воды и расходуйте по литру под каждое растение.Увлекаться дрожжевыми подкормками не стоит. Для наилучшего эффекта достаточно провести 2-3 подобных операции за сезон.Интересно, но оказывается что подобного эффекта который оказывают дрожжевые подкормки, можно добиться поливая растения живым пивом.Конечно, многие не могут позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится прибегать к помощи незаменимых «товарищей» пекаряОдно лишь условие - дрожжи должны быть непременно свежими.Дрожжам по силам спасти садовую землянику от серой гнили. Для этого 100 грамм продукта растворите в 10 литрах воды и поливайте порученным средством кустики прямо под корень.Если поливать рассаду растворенными в воде дрожжами, она будет меньше вытягиваться, в будущем легче перенесет пикировку.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Удобрение из дрожжей

Пекарские дрожжи - это отличный витаминный БАД, известная кормовая добавка и натуральное удобрение. Удобрение из дрожжей богато витаминами группы В и аминокислотами, а растворяясь, грибки дрожжей выделяют биотин, витамин Н и другие полезные вещества.

В целом, дрожжи стимулируют выработку фитогормонов растениями, активизируют регенерацию тканей и рост.Кроме того, почва имеет свою микрофлору, а грибки дрожжей станут питанием для нее. Органика образует жизненно важный азот и фосфор.

Рассада, которую подпитали раствором дрожжей, меньше вытягивается и лучше укореняется. Есть практика заменять дрожжами стимулятор Гетероауксин.Вносить дрожжевой настой нужно в прогретые солнцем горшки, так как температура активности грибков начинается от 15 градусов тепла.

Полейте дрожжами рассаду, у которой появились два листочка, полейте еще раз, когда рассаду будет пора пикировать или пересаживать.Нашла информацию о том, что вместе с дрожжами нужно вносить и золу, чтобы компенисировать потерю калия, но дело в том, что зола очень угнетает микрофлору почвы. Я думаю, что достаточно будет не пренебрегать обычным универсальным удобрением, и все будет хорошо.

Рецепт дрожжевого удобрения

Использовать можно любые дрожжи - сухие, прессованые, активные. Для скромных нужд огорода на подоконнике указываю пропорции на 1 литр теплой воды: чайная ложка сухих дрожжей без горки (кубик 1см/1см прессованых), 1 чайная ложка сахара. Настаиваем 2 часа в теплом месте.

Натуральные дрожжи из закваски пшеницы: Стакан пшеницы залить теплой водой и дать сутки настояться. Перемолоть в блендере, добавить столовую ложку сахара и немного муки, перемешать, прогреть на кипящей водяной бане несколько минут и поставить в теплое место, примерно понадобится двое суток для начала брожения.

Как только кашка запузырится - закваска с натуральными дрожжами готова. На 1 литр теплой воды нужна чайная ложка закваски. Настаиваем, пользуемся.

Раствор для укоренения черенков на дрожжах

Литр теплой воды, половина чайной ложки дрожжей - замочите черенки на сутки, далее переносим черенки в чистую воду. Корешки не заставят вас ждать.

Состав и действие дрожжей

Дрожжи богаты белками, углеводами, микроэлементами, витаминами группы В и минералами. Растворяясь в воде, дрожжи дают такие положительные действия:

  • выделяют соединения, которые ускоряют образование корневой системы;предоставляют витамины, которые необходимы для полноценного развития растения, стимулирующие восстановительные процессы.

Дрожжевой грибок довольно жизнестойкий. Он переносит высушивание, замораживание, прессование и дробление. Но при взаимодействии с другими бактериями, наиболее агрессивными, может погибнуть.

Поэтому он требует соблюдения чистоты при работе с ним.

При изготовлении удобрения для растений, дрожжи не рекомендуют соединять с птичьим пометом, навозом, измельченной травой – их действие будет сведено к минимуму.

Какие растения предпочитают дрожжи?

На подкормку хорошо реагируют практически все растения - комнатные и садовые цветы, плодовые кустарники и деревья, овощи. Особенно хочется выделить перец, огурцы и помидоры. Они наиболее активно реагируют на такие подпитки и дают превосходные результаты.

Из комнатных растений - это герань и петуния.

Подкормка для растений из дрожжей: готовим самостоятельно

Цветоводы применяют разные методы подкормок дрожжами растений. Это может быть внесение в грунт, свежих, сухих или прессованных дрожжей. Хорошо зарекомендовали себя растворы и закваски.Раствор из свежих дрожжей. 1 часть дрожжей развести в 5 частях теплой воды.

Перед употреблением раствор необходимо развести в 10 частях воды, только после этого удобрение можно вносить под растение.Раствор из сухих дрожжей. Не стоит обделять вниманием и сухие дрожжи. Они хорошо подходят для приготовления удобрения.

На 10 литров воды берут 10 г сухих дрожжей. Вода должна быть теплой. В раствор добавить 60 г сахара и поставить в теплое место на 2 часа. Полученный настой разбавить в 50 литрах воды.

Рабочий раствор готов к применению.

Натуральные закваски для растений

Помимо дрожжевого удобрения можно использовать закваски методом брожения. Этот процесс предполагает бурный рост одноклеточных микроорганизмов, которые, как известно, являются активными стимуляторами для растений.

Закваска из хмеля

Стакан сухих или свежих шишек помещают в кипящую воду и варят около часа. Остывший раствор процеживают и соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 ложками любой муки. Смесь помещают в теплое место на двое суток. После чего, в нее добавляют 2 протертые картофелины.

Все тщательно перемешивают и определяют в тепло на сутки. Закваска готова к применению.

Закваска из пшеницы

Стакан пшеницы замочить и оставить на сутки для прорастания. Ростки измельчить до состояния кашицы и соединить с 2 столовыми ложками муки и сахара. Должна получиться смесь, похожая на густую сметану, которую необходимо в течение 20 минут проварить на медленном огне и оставить в теплом месте для закисания ровно на 24 часа.

Хлебно-дрожжевая закваска

В кастрюлю или ведро объемом 10 литров сложить старое варенье, хлебные корки, стакан золы, кислое молоко и пачку сухих дрожжей. Емкость заполнить теплой водой, укутать и поставить в теплое место для брожения. Два раза в день содержимое можно перемешивать.

Через неделю удобрение готово.

Хлебная закваска для огурцов

Железное ведро заполнить корками ржаного хлеба в любом количестве. Заполнить теплой водой – хлеб должен быть покрыт полностью. Емкость можно поместить в теплицу на 5 дней для закисания.

По истечении срока, закваску необходимо разбавить водой 1:3 и поливать огурцы раз в неделю. На один куст уходит пол литра закваски.

Подкормку лучше производить в период формирования завязи до окончания плодоношения.

Когда подкармливать растения

Питательных веществ, внесенных в грунт, растению хватает на два месяца. Поливать дрожжами достаточно раз в месяц, за сезон будет максимум три подкормки. Уменьшив концентрацию раствора, подкормки можно вносить чаще.

Результат заметен уже на третий день. Злоупотреблять подкормками нельзя.Эффективны смеси и для укоренения черенков. Их на сутки замачивают и затем ставят в воду.

Как показывают эксперименты, корни появляются на две недели раньше, и число их в 10 раз больше.Дрожжевыми растворами и заквасками обрабатывают рассаду овощных культур, комнатных цветов, клубники при посадке и пересадке.

Памятка

  1. Не стоит забывать, что дрожжи действуют в теплой среде, поэтому подкормка для растений из дрожжей вносится только в прогретую почву.Продукт всегда должен быть свежим.Нежелательны частые подкормки дрожжами.Подкормки необходимо сочетать с золой. Она восполнит недостающий кальций и калий, который поглощается во время брожения.

Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?Еще настой коровяка + травяной коктель . Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений.

2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.А я сделала раствор из рыбьих голов . Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета.

Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами .

Это правильно я сделала? следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю - я занимаюсь огородом только второй год.После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней.

Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого обора можно поливать разведенной травяной бражкой.Подкармливать дрожжами - это как разводить? Как делать закваску. 100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды.

Поставить на солнышко, время от времени помешивать - это стоит 3 суток и затем поливаем по поллитра под куст.Или вот еще. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени.

И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману - решилась.В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.

Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!

Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.Бражку любят огурцы и перец. А еще, чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды.

Бражкой обрызгивать постояно: пол литра готовой браги на ведро воды - не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.

Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики.

Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день – два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро.

Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй прищипке. Можно и поливать.Рецепт подкормки, чтобы все росло!

В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой.

Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов - «нектар и амброзия» для растений.Но не переборщить!

Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.

Опытные цветоводы и огородники стараются на своем загородном участке использовать все больше органические удобрения и все меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют достаточно неожиданные продукты, результат воздействия которых не заставляет себя долго ждать.

Пробовали ли вы когда-нибудь производить подкормку овощей, садовых или комнатных растений дрожжами? Обязательно попробуйте и вы не пожалеете! Ну, а если вы еще не знаете как правильно удобрять растения дрожжами, мы вам в этом поможем и даже подскажем несколько рецептов для самостоятельного приготовления.

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима.

Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя. Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.

Какие растения можно поливать дрожжами?

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.

Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения.

Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива. Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей.

Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни. Помимо дрожжей полученных искусственным путем, можно самостоятельно приготовить закваску, например, из зерен пшеницы.

Для этого 1 стакан пшеницы необходимо залить водой и поставить прорастать примерно на 1 сутки. Затем перемалываем зерна в кашу и добавляем 1-2 столовые ложки сахара и муки до густой консистенции.

Для этого шишки хмеля необходимо залить водой и кипятить около часа. После этого отвар остудить, процедить, добавить муку, сахар и отставить в теплое место. Через 1,5 суток добавить в отвар тертый варенный картофель и через сутки закваска будет готова.

В чистом виде полученный раствор использовать для томатов нельзя, его необходимо разводить 1:10 , и только после этого вносить под помидоры, используя лейку с ситечком. Под корень желательно не лить (в составе куриный помет), а ограничится увлажнением приствольного круга по контуру.Удобрения для помидоров из дрожжей – очень активный биологический стимулятор роста.

Результаты обработки можно увидеть уже через несколько дней. Растения заметно увеличиваются в размерах, а их листья становятся мясистыми и сочными.

Подкормка для огурцов

Сделать удобрение на основе дрожжей для этой бахчевой культуры можно как в начале вегетации, так и во время плодоношения . В любом случае, результат будет заметен почти сразу.

Огурцы любят этот витаминно-белковый коктейль, и как настоящие бодибилдеры, быстро наращивают растительные «мускулы» после его употребления. Вегетативная масса увеличивается, количество плодных завязей – тоже, а объем пустоцветов сокращается.Вносить дрожжевой раствор под огурцы необходимо дважды.

Первый раз – после азотной подкормки, соответственно, примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. Второй - после фосфорной (если суперфосфат не вносился в почву для грядки с осени.) Двух раз будет вполне достаточно, так как подкормка дрожжами – скорее стимулирующее мероприятие, которое не заменит внесения полноценного комплекса удобрений.

Подкормка для комнатных цветов

Хотите, чтобы домашние петунии и бегонии стали расти как на дрожжах? Так подкормите их питательным настоем из этого вещества.

На самом деле, такая питательная смесь будет очень полезна для комнатных цветов, которые в условиях закрытого пространства, спертого воздуха и ограниченного количества света очень быстро расходуют витамины и полезные вещества, содержащиеся в почве. Они истощают собственный иммунитет, становятся слабыми и блеклыми, теряя свой декоративный вид.Подкормка дрожжами быстро вернет былое великолепие домашним любимцам, и спровоцирует новую волну цветения.

Для ее приготовления необходим минимум компонентов – сухие дрожжи и вода. В готовый раствор можно добавить немного сахара . Рекомендуются следующие пропорции:

  • Вода – 10 л.Сухие дрожжи – 10 г.Сахар – 3 ст. ложки.

Перед применением раствор необходимо выдержать в теплом месте не менее 2-3 часов, чтобы он слегка перебродил. Затем полученную суспензию разводят водой 1: 5, и поливают им землю в горшках с комнатными цветами, до полного увлажнения.Садовые цветы подкармливают тем же составом.

Они с благодарностью «пьют» этот хмельной напиток. После его применения улучшаются декоративные качества растений, распускаются более крупные и яркие бутоны, период цветения становится длиннее.

Приготовить удобрение на основе дрожжей можно для ирисов, пионов, хризантем, гладиолусов, роз – для тех цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. За счет такой витаминизации не только укрепляется иммунная система растений, но и закладывается их будущее.

Клубни, луковицы и корни заметно усиливают свой рост. Особенно любят дрожжевую подкормку розы. Если их обработать два раза за сезон таким составом, они не только будут красивее цвести и благоухать, но и лучше переживут зиму.

Редкие виды дрожжей

Народная популярность этого удобрения сыграла свою роль в научном прогрессе. Ученые решили подхватить идею у дачников, и доработать ее до получения нового продукта. Им это удалось, и сейчас идет активное тестирование так называемых «черных дрожжей».

Предполагается, что в итоге получится усовершенствованный вариант дрожжей обыкновенных. Препарат действует на растения в несколько раз сильнее, способствует омоложению старых экземпляров, и увеличивает процент приживаемости рассады.

Некоторые источники утверждают, что черные дрожжи выделены из микрофлоры озера Байкал. В тоже время, ученые – гигиенисты давно уже обнаружили этот редкий вид грибка, там, где его появления никто не ждал. На внутренних поверхностях посудомоечных машин.

Причем, вывести его оттуда практически невозможно.Так как черные дрожжи как удобрение имеют весьма неясное происхождение, их надо применять, соблюдая меры безопасности – одевать маску и перчатки. Они могут быть смертельно опасны для больных с легочными патологиями.

Но, в тоже время, быть полезными для растений. Овощи, после применения этого удобрения вырастают более здоровыми и крупными, а декоративные растения увеличивают период цветения.

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С . При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
  • зреет 7 – 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества , у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1 , 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вывод : нужно использовать собственные рецепты и свой же , чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод .

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо » и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта .

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла :

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке . Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5 .

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара . Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров . Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона .

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:


Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:


Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:


Что такое гидромодуль, правильные пропорции при :


А вы какой гидрозатвор используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Cодержание статьи

Подкормка комнатных цветов дрожжами

Сложно представить квартиру, в которой не красуются комнатные растения - изысканные украшения, замечательные очистители воздуха, молчаливые собеседники. Уход за ними можно назвать не обязанностью, а интересным увлечением, настолько это увлекательно, приятно. Поздно или рано наступает момент, когда растения требуют внесение питательных элементов, ведь почва со временем истощается. Некоторые цветоводы — любители отправляются в магазин, самые находчивые хозяйки готовят удобрение самостоятельно. В ход идет все - овощные отвары, настойки из трав, но самыми эффективными, популярными считаются дрожжевые подкормки, реакция комнатных цветов на них прямо волшебная!

Дрожжевые удобрения - характеристики

Что дают дрожжи комнатным цветам? В первую очередь, микроорганизмы в субстрате начинают активно размножаться, работать. Также быстро перерабатывается органика, начиная выделять такие необходимые для роста, развития кустиков азот, фосфор.

Внимательными цветоводами подмечено, что можно использовать дрожжевые растворы для укоренения черенков. Молодые корешки не только намного быстрее начинают расти, но увеличивается их количество! Перед тем, как высадить в грунт или поставить в воду черенки, обязательно выдержать их в дрожжевой жидкости не менее полусуток. Приятным сюрпризом будет появление корешков на несколько дней раньше ожидаемого срока.

Приобретенные долгожданные семена также нуждаются в стимуляторах, чтобы поскорее выпустить крохотные росточки. Здесь не обойтись без кулинарной добавки в пироги! Замочив в дрожжевой смеси посадочный материал, немного подсушив, высадив в грунт, всходы порадуют дружной густой зеленью. Подмечено, что растения будут намного крепче, здоровее, чем собратья, не прошедшие предварительную обработку.

Чем еще полезен кулинарный продукт? Он повышает сопротивляемость заболеваниям, вредители редко посягают на мощные здоровые розетки. Обработка химическими препаратами после полезных подкормок практически не нужна.

Подкормка сухими дрожжами

Давно известно, что сахар также благоприятно влияет на развитие комнатных цветов. А что будет, если сочетать компоненты для пирогов не на кухне, а в флористике? Результат поразит даже скептиков, доверяющих только химическим растворам!

На приготовление питательной жидкости понадобится:

  • 980 мл. воды;
  • щепоть дрожжей (сухих пекарских);
  • 15 гр. песка сахарного.

Соединить компоненты (воду предварительно подогреть), отправить в тепло на несколько часов. За этот период несколько раз энергично перемешать. Подкармливать своих любимцев чистым настоем нельзя, обязательно развести в небольшом ведерке (5 л) воды. Неплохо отзовется на внесение такой смеси нежная рассада цветов, остатками можно побаловать овощные культуры, ждущие переселения в открытый грунт.

Удобрения из прессованных дрожжей

В рецепте мудрить с дополнительными компонентами не нужно, достаточно смешать хлебопекарский продукт с чистой отстоянной водой. Если представителей домашней флоры немного, на одну подкормку нужно:

  • 900 мл. воды;
  • половинка пачки дрожжей (50 гр.).

Теплую воду размешать с хлебопекарским продуктом. Помешивать, пока раствор станет однородным. Вносить его в чистом виде также не рекомендуется, разбавить пятью литрами воды.

Вкусная «бражка» для любимцев

Если позволяет время, можно приготовить необычную подкормку - немного хмельную, но такую полезную! Переживать не нужно, ваши любимицы не начнут в хмельном угаре драться или убегать из красивых емкостей, а вот пышным кустиками, яркому цветению самых обычных растений непременно позавидуют даже экзотические красавицы — орхидеи.

На приготовление питательной жидкости нужно:

  • полная ложка сырых дрожжей;
  • 16-18 гр. песка сахарного;
  • полтора литра воды.

В чистой емкости из стекла смешать компоненты, дождаться брожения, отправить к батарее или на самый теплый, солнечный подоконник. Жидкость будет готова через неделю - полторы. Соединить с отфильтрованной теплой водой (1 часть бражки, 3 части воды). Перед внесением грунт слегка увлажнить, чтобы не пострадали нежные корешки или луковички.

Альтернатива кулинарному продукту

Даже если в доме не нашлось дрожжей, но хозяйка увлекается заготовкой лекарственного сырья, то в ароматных запасах непременно найдется отличная замена - шишки хмеля. На приготовление угощения для комнатных красавиц пойдет немного больше времени, но результат приведет в восторг счастливую обладательницу цветов.

На одну подкормку понадобится:

  • 260 гр. хмелевых шишек (свежих или сухих);
  • 35 гр. сахара;
  • 780 мл. воды.

Хмелевые шишки поместить в небольшую емкость, залить горячей водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Емкость с плиты не снимать, продолжать варить в течение получаса. Процедить жидкость через плотную ткань, положить сахар. После небольшого охлаждения смесь готова к использованию. Развести 3-мя литрами воды, подлить каждое растение, стараясь не попадать жидкостью на листики (особенно это касается опушенных нежных листьев).

Подкормка цветов прессованными или сухими дрожжами будет эффективной только в том случае, если в помещении тепло, комфортно для комнатных красавиц. Холодная почва, охлаждение температуры резко снижает жизнедеятельность почвенных бактерий, а питательный раствор превратится в тяжелую для впитывания корнями жидкость.

Не стоит пренебрегать сроками хранения пекарского продукта, даже растения отлично разберутся, что он прострочен. Листики начнут желтеть, корни резко прекратят рост. Цветок будет выглядеть больным, неухоженным, может случиться непоправимое - он погибнет.

Злоупотребление питательными жидкостями также может привести к плачевному для цветовода результату - гибели растения. Самостоятельно приготовленные дрожжевые смеси следует вносить не больше 4-6 раз в год. Если растение нуждается в дополнительных элементах, несколько раз за это время можно опрыскать его отварами из овощей, чайных листьев.

Не нужно забывать, что дрожжевая смесь снижает в грунте количество калия. Предотвратить исчезновение необходимого для комнатных красавиц элемента можно довольно просто - периодически добавляя в почву древесную золу. Здесь также двойная польза - большинство вредителей старается обходить стороной горшки с неприятным для них запахом сгоревшего дерева.

Внесение подкормок - необходимый процесс для хорошего развития комнатных цветов. Даже самый внимательный уход не заменит питательные вещества, благодаря которым наращивается зеленая пышная масса, образуется большое количество бутонов, развивается корневая система. Домашние средства, подготовленные самостоятельно, помогут сэкономить средства, а эффективность нисколько не уступает дорогим покупным препаратам. Еще один плюс таких смесей - их можно спокойно использовать в помещении с маленьким ребенком или любопытными домашними животными, неприятных или опасных для здоровья последствий не будет. Результат таких трудов цветовода неизменный - красивые, ухоженные, пышные растения!

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные