Холодильные камеры и склады

Холодильная камера представляет собой изолированную сборно-разборную комнату, которая собирается на месте эксплуатации из сэндвич-панелей. Холодильные камеры обеспечивают хранение продуктов при средних и низких температурах. Применяются в торгово-складских помещениях, продовольственных рынках, в столовых, барах, ресторанах, аптеках, на пищевых производствах, используются для хранения цветов и т.д.

Сборные холодильные камеры успешно применяются на предприятиях общественного питания для хранения недельного и более запаса пищевого сырья и покупной продукции.

Различают следующие типы камер:

1. Камеры с соединением «Шип-Паз»

В стандартной комплектации сэндвич-панели состоят из слоя заливной теплоизоляции (пенополиуретан BASF), покрытого с двух сторон оцинкованным стальным листом толщиной 0,55 мм с полимерным покрытием RAL 9003 и защитной пленкой, удаляемой после монтажа. По желанию заказчика цвет исполнения камеры может быть изменен. Также покрытие может быть выполнено из пищевой нержавеющей стали.

В среднетемпературном (СТ) исполнении камеры предназначены для эксплуатации при температуре до -50C .

  • 80 мм -50С...-250С,
  • 100 мм до -350С.

Минимальный размер камеры 1,36 х 1,36 м. Шаг увеличения 30 см. Стандартные высоты 2,2 м, 2,46 м, 2,72 м. Дополнительные двери и перегородки можно установить по любой стороне камеры.

2. Камеры с замковым соединением

Сборка камер данного типа не требует специальных инструментов. Камеры без труда собираются из готовых панелей за счет эксцентриковых замков. Модульная конструкция позволяет в дальнейшем изменять объём и форму камеры путем добавления типовых панелей, что обеспечивает широкий ряд типоразмеров камер.


На рис. эксцентриковый замок и замковые панели

В среднетемпературном (СТ) исполнении камеры предназначены для эксплуатации при температуре до -50C

В низкотемпературном исполнении (НТ) камеры предназначены для эксплуатации при температурах:

  • 80 мм -50С...-250С,
  • 100 мм до -350С.

Минимальный размер камеры 1,2 м х 1,2 м (3 м3). Шаг увеличения 40 см.

Типовые высоты камер 2,0 м; 2,4 м; 2,8 м; 3,2 м; 3,6 м; 4,0 м.

Для отправки заявки на консультацию по строительству холодильных камер перейдите к заполнению или позвоните нам 8-495-743-03-95 .

Одним из приоритетных направлений деятельности компании «Агропромхолод» является:

  • строительство холодильных камер и холодильных складов на объектах торговли, общественного питания, продуктовых складах,
  • проектирование холодильных складов и камер;
  • поставка, монтаж холодильных установок производящим и перерабатывающим предприятиям пищевой промышленности;
  • сервисное и гарантийное обслуживание холодильного оборудования.

Типы холодильных складов и камер

Промышленные холодильные камеры классифицируют по температурному режиму и товарной специализации. Существуют следующие типы низкотемпературных складов:

  • Морозильные камеры (склады глубокой заморозки). Температурный режим - от -27ºС до -18ºС. Используются для длительного сбережения мясной, рыбной продукции, морепродуктов, полуфабрикатов;
  • Холодильные склады гастрономии. Температурный режим - от 0ºС до +5ºС (среднетемпературные холодильные камеры). Хранилища применяют для содержания гастрономии, молочных продуктов, охлажденного мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов;
  • Овощехранилища. Температурный режим - от -1ºС до +4ºС;
  • Специализированные склады-холодильники. В их число входят холодильные камеры для хранения фармацевтических препаратов, химической продукции, вина, парфюмерии, цветов, меха, помещения дозревания бананов и цитрусовых, закалки мороженого и пр.


В зависимости от сортамента хранимой продукции холодильные склады могут быть специализированными или универсальными. Низкотемпературные склады также разделяют на несколько классов в зависимости от имеющихся систем инженерного обеспечения, логистических и экономических преимуществ. В настоящее время принята классификация холодильных складов, учитывающая 5 основных видов - А+, А, В, С, D.

Устройство холодильного склада

При строительстве низкотемпературного склада, подборе и монтаже такого оборудования, как холодильные установки, основной критерий - вид и объем хранимой продукции, оптимальная температура хранения. Холодильные склады строятся с применением несущих металлоконструкций и термоизоляционных материалов. Стены и потолки возводятся из пенополиуретановых сэндвич-панелей с замковым соединением. Конструкция склада характеризуется высокой герметичностью.

Выбор толщины стен холодильного склада определяется в зависимости от термического режима, характера груза, санитарно-гигиенических условий, требований по пожарной безопасности.

Пол холодильной камеры должен иметь многослойную конструкцию, обеспечивающую тепло и гидроизоляцию, сопротивление высоким механическим нагрузкам. При промерзании грунтов проводят дополнительные мероприятия для предохранения пола от деформации - обустраивают продуваемое подполье, монтируют систему электро-подогрева и пр.

Дверной блок холодильной камеры обустраивается особым образом, на объект данный элемент поставляется полностью отрегулированным в собранном виде. Современные низкотемпературные камеры оборудуются распашными, откатными, контейнерными дверями, герметичными теплоизолированными воротами или высокоскоростными автоматическими шторами.

Холодильные установки выбираются по результатам технико-экономического анализа. Учитываются размеры эксплуатационных и капитальных затрат при условий, что будут достигнуты оптимальные режимы хранения на холодильном складе.


Преимущества сотрудничества с компанией «Агропромхолод»


При строительстве холодильных складов мы применяем как инновационные достижения, так и традиционные, проверенные временем технологии; используем высококачественные материалы и оборудование от ведущих мировых производителей. Нашим заказчикам всегда предоставляется объективная и исчерпывающая информация о вариантах комплектации оборудования, сроках его поставки, монтажа, бюджете строительства.

Мы действительно заинтересованы в развитии бизнеса наших партнеров, поэтому каждому клиенту подбирается комплекс оборудования, оптимальный для решения его задач. При этом учитываются специфика предприятия, условия, необходимые для достижения результата, финансовые возможности заказчика.

На каждом этапе возведения холодильного склада производится контроль хода процесса, что гарантирует качественное исполнение, а в дальнейшем надежную, бесперебойную, многолетнюю работу оборудования.


Сервисное обслуживание холодильных камер


Компания «Агропромхолод» осуществляет не только установку холодильных камер, складов под ключ и пуско-наладочные работы, но также гарантийное и сервисное обслуживание поставляемого холодильного оборудования. Все работы производятся опытными специалистами, имеющими многолетний опыт выполнения задач в области хладоснабжения.

Плановое техническое обслуживание холодильного склада выполняется по согласованному с заказчиком графику. В случае необходимости наши специалисты выезжают на аварийные вызовы, производят ремонт и замену комплектующих холодильного оборудования.

Компания Server-Service занимается проектированием холодильных и морозильных камер, поставкой всего необходимого для построения холодильной камеры оборудованием, монтажом и обслуживанием промышленных холодильных камер и охлаждаемых складов.

Если вы хотите приобрести готовую низкотемпературную морозильную камеру для своего предприятия, наши специалисты помогут вам в её выборе. Мы осуществим прямую поставку такой морозильной камеры с завода изготовителя и выполним её грамотную и быструю установку.

Если вам не подходят предлагаемые производителями готовые холодильные и морозильные камеры - наша компания построит для вас холодильную камеру по персональному проекту! Мы разработаем проект необходимой вам холодильной/морозильной камеры с учётом всех ваших пожеланий (учтём необходимые вам форму и размеры камеры, поддерживаемую температуру, влажность и многие другие параметры), выполним расчёты и подберём наиболее подходящие компоненты для построения холодильной камеры. Осуществим поставки всего необходимого, после чего построим персонально спроектированную камеру в кратчайшие сроки.


Наша компания может предложить полный спектр услуг по проектированию и построению охлаждаемых складских помещений. Если вам нужно хранить большие количества продуктов в постоянно охлаждаемом помещении, но размеров даже самой большой холодильной камеры вам будет не достаточно – лучший вариант для вас постройка охлаждаемого склада. У нас работают грамотные инженеры-проектировщики, специализирующиеся на создании проектов охлаждаемых складских помещений – они разработают для вас проект холодильного склада любых размеров и с применением любых технологий. Компания Server-Service предоставляет все виды услуг по проектированию, построению и после продажному техническому обслуживанию холодильных складов.

Также мы предлагаем нашим клиентам постройку холодильных камер с регулируемой газовой средой, которые поддерживают постоянную концентрацию СО 2 и кислорода, благодаря чему в разы увеличиваются сроки хранения яблок, груш, винограда и других фруктов.

Мы гарантируем высокое качество всех выполняемых нами работ! Наши цены одни из самых низких в регионе!

В эру строительного прогресса многие быстромонтируемые конструкции понемногу вытесняют традиционные стройматериалы. К таким популярным строениям относятся . Их главной особенностью является легкость монтажа, которая не требует специальных навыков и техники.

Как правило, сэндвич панели не являются несущей ограждающей конструкцией, поэтому их устанавливают на каркас, который может быть выполнен из бетона, металла или дерева.

Металлические сэндвич панели предназначены для строительства следующих помещений:

  • холодильные камеры;
  • склады хранения охлажденных и замороженных продуктов
  • камеры быстрого охлаждения и заморозки
  • камеры холодоснабжения торговых предприятий
  • и других изделий теплоизоляционного назначения

Виды панелей для холодильных камер

Сэндвич панель – это трехслойная конструкция, которая состоит из внешних листов и внутреннего жесткого слоя пенополиуретана который выступают в качестве теплоизолятора.

Сэндвич панели для холодильных камер делятся на два вида:
  • Стеновые;
  • Кровельные.
По типу покрытия они могут быть:
  1. Оцинкованные (некрашеные или крашенные);
  2. Бумажные;
  3. Изготовленные из нержавеющей стали.

Максимальная длина панелей для холодильных камер не превышает 9 м. Стандартная ширина – 115 см, а толщина конструкции может быть разной: от 6 до 15 см.

Что касается технических показателей данной строительной конструкции, то каждый вид наполнителя играет свою особую роль:

  1. Пенополиуретан выступает в роли самого лучшего теплоизолятора;
  2. Базальтовое волокно обеспечивают наибольшую пожаробезопасность;
  3. Пенополистирол выигрывает по стоимости и весу.

Несмотря на то, что – это достаточно простые строительные конструкции, перед их выбором лучше обратиться за помощью к специалистам. Они смогут посоветовать правильный тип конструкции для конкретного климатического региона и выбранного вида помещения.

Например, в районах с повышенной влажностью и резкими колебаниями температуры не подойдут наполнители из минеральной ваты. Такой материал быстро впитывает влагу и через 1-2 года потеряет свои теплоизоляционные свойства. А наполнитель из пенополистирола не следует монтировать на стены продовольственного склада, потому что в нем могут поселиться грызуны.

Какими преимуществами обладают сэндвич панели для холодильных камер?

Панели для холодильных камер имеют массу преимуществ, поскольку изготавливаются из долговечных и прочных материалов. Они обладают высокими показателями тепло- и звукоизоляции, огнестойкости и влагостойкости, антикоррозийными свойствами. Кроме того, их можно легко и просто монтировать в течение короткого промежутка времени. Если понадобиться, панели поддаются демонтажу или замене (в случае повреждения одного из листов). Также они нуждаются в сравнительно низких затратах на строительство зданий.

Современный рынок холодильной индустрии уже невозможно представить себе без такого строительного материала как сэндвич панели. Обладая необходимыми термостойкими свойствами и эстетичным внешним видом они все больше становятся популярными в России и за рубежом.

Их назначение – строительство холодильных, морозильных камер и складов. Специализируясь на их сборке, специалисты компании «МСК-Холод» хорошо знают особенности эксплуатации этих построек и предлагают только наиболее подходящий для этой цели вариант – сэндвич панели ППУ (PUR).

Что представляют собой панели ППУ (PUR)?

Сэндвич (англ. sandwich - многослойный бутерброд) трехслойный материал для строительства. Аббревиатура ППУ означает использование в качестве теплоизолирующего наполнителя пенополиуретана (polyurethane). Готовое полотно состоит наполнителя, заключенного между двумя листами, из стали толщиной 2,5 мм. Сталь оцинкована или окрашена полиэфирной краской.

Этот материал обладает высокой адгезией к металлу и образует плотное, однородное соединение с верхним защитным слоем сэндвича, передавая ему свои уникальные тепло- и гидроизолирующие свойства. Именно они обусловили пригодность панелей ППУ для холодильных и морозильных камер.

Широкий размерный ряд позволяет подобрать оптимально подходящие по габаритам панели. Соединение их друг с другом осуществляется простым соединением замка типа шип-паз. Дополнительная изоляция швов при этом не требуется – конструкция надежно защищена от теплопотерь.

Типы замков шип-паз

Сэндвичи ППУ предусматривают одинарный, двойной или тройной замок. Его модификация напрямую зависит от толщины панели. Для узких (толщиной от 40 до 60 мм) используется одинарный шип-паз, для самых толстых (от 180 до 200 мм толщиной) – тройной. Такая зависимость объясняется необходимостью обеспечить как можно более крепкое сцепление без образования мостиков холода.

Наличие такого замка – еще один плюс сэндвичей. Он гарантирует прочное и надежное сцепление, быструю сборку камеры, обеспечивает высокую тепло- и гидроизоляцию постройки и позволяет использовать минимальное количество монтажной пены при ее сборке.

Основные достоинства пенополиуретановых сэндвичей

  • Высокие теплоизолирующие свойства. Для их наглядной демонстрации стены из сэндвичей ППУ обычно сравнивают с кирпичной кладкой: панель в 100 мм обладает теми же показателями что и кирпичная стена в 1500 мм толщиной. Коэффициент теплопроводности такого сэндвича составляет 0,022Вт/м2К.
  • Малый вес. По сравнению с аналогами из минеральной ваты и пенопоистирола предлагаемый вариант обладает наименьшим весом. Это объясняется плотностью теплоизолирующего слоя от 40 до 45 кг/м2. В результате постройка получается легкой, но очень прочной. Она оказывает минимальное давление на фундамент и не требует его специальной подготовки.
  • Диапазон рабочих температур от -80 до +120°С. Такой разброс обусловлен высокой термоустойчивостью. Это позволяет создавать и поддерживать внутри обустраиваемых помещений нужный микроклимат.
  • Долговечность. Антикоррозийное покрытие надежно защищает сэндвичи от воздействия влаги, что гарантирует их долговечность. Пенополиуретан предполагает долговременное использование. Свои изначальные характеристики в неизменном виде он сохраняет в течение 10 лет. Далее износ составляет не более 5% за каждые 5 лет. Общий срок эксплуатации достигает 50 лет.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Сэндвичи надежно защищены от воздействия микроорганизмов (грибка, плесени и прочих) и агрессивных сред. Они обладают водоотталкивающими характеристиками и хорошо переносят механические нагрузки.
  • Простота использования. Сэндвичи быстро и легко собираются в нужную конструкцию. Они крепятся на любую основу (деревянный или металлический каркас). Легко разбираются и подходят для повторного применения.
  • Безопасность. Используемые для производства сэндвичей материалы не токсичны и не представляют угрозы для здоровья человека. Именно по этой причине их использую для обустройства холодильных и морозильных камер, предназначенных для хранения продуктов питания.

Подбор панелей для холодильной камеры

Ассортимент сэндвичей ППУ представлен вариантами шириной от 1000 до 1185 мм и длиной до 16000 мм. Определяющее значение при выборе вариантов для холодильной камеры или склада имеет толщина панели. От нее зависят теплоизоляционные характеристики самой постройки.

Важное примечание!

При эксплуатации холодильной камеры обязательно образуются теплопотери, обусловленные разницей наружной и внутренней температуры. Их оптимальный уровень не должен превышать 10 Вт/м2. В любом случае теплопотери придется компенсировать интенсивной работой холодильного агрегата.

«Правильный выбор сэндвичей по толщине позволит снизить тепловую нагрузку и существенно сэкономить на установке и эксплуатации холодильной машины.»

К примеру, при разнице наружной и внутренней температуры в 10°С рекомендуется использовать сэндвичи толщиной в 40 мм, 50 мм в данном случае избыточны, но допустимы. Но строить камеру с перепадом температур в 25°С и более из 40 мм панелей недопустимо – высокие теплопотери, перегрузка холодильного оборудования и низкая эффективность обеспечены. Подбор панелей по толщине требует проведения скрупулезных расчетов и учета особенностей эксплуатации.

Преимущества сборки холодильных камер из сэндвичей

Изготовление холодильных камер под заказ из сэндвича панелей выгодно с любой точки зрения. Экономичность постройки и эксплуатации подтверждается следующими фактами.

  • Использование сэндвичей предполагает отсутствие отходов.
  • Легкий и компактный материал не требует большегрузного транспорта для доставки.
  • Хранение в любых условиях.
  • Возможность обустройства камеры на любом фундаменте.
  • Минимальные сроки возведения постройки.
  • Возможность перевозки готовой камеры с одного места на другое, ее разборка и последующая сборка.
  • Нет необходимости во внешней и внутренней отделке.
  • Возможность установки дверей, окон, вентиляции, вытяжки.
  • Установка оптимального по мощности и функциям холодильного агрегата.

Специалисты компании «МСК-Холод» произведут необходимые расчеты, подберут и предложат материал оптимальной толщины и размеров в зависимости от требований клиента. Мы гарантируем индивидуальный подход, оперативный расчет и формирование заказа, техническую раскладку в соответствии с проектом, быструю доставку.

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные