Абрикос в сибири посадка и уход. Абрикос в Сибири: выращивание и уход. Сорта абрикосов для Сибири. Выращивание растения из косточки

Выращивание экзотического южного абрикоса в Сибири до недавнего времени казалось фантастическим событием. Однако селекционеры – садоводы Сибирского региона занимаются разведением этой фруктовой культуры и собирают обильный урожай вкусных абрикосовых плодов. Сибирские абрикосы по вкусовым качествам ненамного отличаются от своих южных «собратьев»: в основном они такие же сочные и сладкие.

Сибирские сорта абрикосов

В Сибири произрастает не обычный абрикос, а его гибриды, полученные в результате скрещивания привычной абрикосовой культуры с местным сибирским сортом, растущим в тайге. От своего дикого «прародителя» гибридный сорт унаследовал замечательную зимостойкость, позволяющую выдерживать суровые сибирские морозы и непростые климатические условия.

Абрикос в Сибири

Успешное выращивание абрикоса в Сибири зависит от выбора подходящего сорта, который соответствуют повышенным требованиям зимостойкости, сопротивляемости к болезням и плодовитости. Местным селекционерам удалось вывести много новых сортовых видов с требуемыми критериями:

  • Саянский . Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, с сочными плодами желтого цвета, достигающими веса в 30 грамм. Сладкая мякоть спелых плодов оранжевого оттенка нежной структуры и с приятной кислинкой. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг вкусных абрикосов. Высота дерева достигает 3 метров. Широкая крона средней густоты с листьями яйцевидной формы и зубатым краем.
  • Супериор . Данный сорт – настоящий лидер среди зимостойких пород по сопротивляемости к болезням и морозоустойчивости. Дерево отличается высокой урожайностью и может давать около 160 кг крупных плодов нежной оранжевой расцветки с краснобоким румянцем. Кожица спелых плодов покрыта множеством точек карминного оттенка. Мякоть сладкая и сочная, средней плотности.
  • Красавчик . Такое игривое название абрикос получил за необычный оранжевый «веселый» оттенок плодов с широким ярким румянцем. Размер созревших абрикос составляет всего 20 грамм, вкус сладкий и приятный. Для этого сорта характерна высокая урожайность.

Практически в любом перечне сибирских сортов абрикосов встречается фруктовая культура абрикос Сибирский, получивший широкое распространение не только в сибирском регионе, но и по всей средней полосе России.

Супериор

Основные достоинства абрикоса Сибирского и его описание:

  • Высокая зимостойкость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Декоративность внешнего вида.

Этот сорт часто используется как идеальный составляющий компонент садово-парковых ландшафтных композиций, он прекрасен в любое время года. Ранней весной абрикосовое дерево окутано облаком бело-розовых цветов с приятным медовым ароматом, на который слетаются пчелы. Летом радует зеленой листвой с резными краями, а осенью – красивыми плодами желтого цвета с зеленым оттенком и бордовым «румянцем».

Абрикос в Сибири, посадка и уход:

  1. Внешний вид. Сибирская разновидность этой абрикосовой культуры представляет собой невысокое развилистое дерево, больше похожее на кустарник, вырастающий на высоту от 2,5 до 3 метров.
  2. Устойчив к температурным перепадам и одинаково хорошо переносит сильный мороз и летнюю жаркую температуру. В диком виде произрастает в горных районах Сибири, Монголии, Китая и в Приморском крае.
  3. Листовой покров образуется после завершения фазы цветения.
  4. Плоды. В отличие от своих фруктовых «собратьев», плоды Сибирского абрикоса несъедобны из-за содержания токсичных веществ цианидного типа. Во второй половине августа начинается созревание плодов. Небольшие по размеру абрикоски достигают всего лишь 25 мм по длине и имеют овальную, слегка приплюснутую форму. Цветовая окраска желто-зеленого оттенка.

Обратите внимание! Выращивают Сибирский абрикос исключительно как декоративное растение, используется оно для создания декоративных живых изгородей, как одиночное украшение цветников и альпийских горок, в групповых насаждениях парков, скверов и улиц.

Польза и вред плодов сибирского абрикоса

Семена, листья, кора и спелые плоды насыщены ядовитыми токсинами, которые представляют угрозу жизни человека лишь в больших количествах. Малые дозы этих веществ действуют с точностью наоборот: как лекарство. В состав абрикосовой косточки входит вещество амигдалин, использующееся в составе лекарств от астмы, используется как антисептик и даже лечит кашель.

Благодаря этому веществу, косточки используются для улучшения пищеварения и стимуляции дыхательных процессов. Кроме того, семена Сибирского абрикоса используются для получения высококачественного миндального масла и миндальной воды. В народной медицине косточки применяются для лечения нервных расстройств и кожных заболеваний. Сибирские народные целители отмечают факт положительного использования настойки листьев кустарника, содержащих синильную кислоту, как средство, разрушающее раковые клетки.

Плоды Сибирского абрикоса

Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной

Одним из самых популярных сортов фруктовых культур, рекомендованных для выращивая в Сибирском регионе, является абрикос Восточно-сибирский, обладающий отличными вкусовыми качествами и крупными плодами, округлой формы желто-зеленого оттенка, и боковым румянцем.

Чтобы вырастить этот чудо-абрикос в саду, рекомендуется знать, как правильно производится посадка абрикоса весной в Сибири:

  1. Тщательный подбор участка. Фруктовая культура плохо приживается на грубой почве, не пропускающей воздух и влагу. Лучше всего подходит легкая почва со слабощелочной реакцией. В зимнее время место высадки не должно сильно заметаться снегом.
  2. Деревце лучше всего высаживать на холмистой возвышенности или на горном склоне.
  3. Восточно-сибирскому сорту идеально подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сквозных холодных ветров.
  4. Уровень грунтовых вод участка не должен залегать выше 2.5 метров.

Обратите внимание! Для выращивания абрикоса рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках Сибири и города Москва, где квалифицированные консультанты предложат привитые деревца, адаптированные под суровые сибирские климатические условия.

Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом.

Важно! Такая санитарная обрезка выполняется ежегодно.

Как лучше сформировать саженец

Для правильного формирования плодового деревца необходимо знать правила обрезки саженцев:

  • При высадке стержневая часть корня однолетнего абрикоса обрезается на 15-20 см. Эта величина приблизительная и зависит от величины и количества боковых корней, которые также рекомендуется укоротить до 20 см.
  • Чтобы абрикос рос в виде штамба, его центральный проводник обрезают таким образом, чтобы на высоте более полуметра оставалось от 12 до 16 почек для развития «скелетных» боковых веток.
  • Если абрикос необходимо сформировать как кустарник, то в этом случае необходимо выбрать несколько самых массивных побегов, равномерно размещенных по кругу, а остальные придется удалить. Оставленные побеги необходимо укоротить на четверть или треть длины. Есть один нюанс в такой обрезке: нижние ветки обрезаются меньше, а верхние – больше.

Обрезку молодых абрикосовых саженцев проводят с целью формирования прочной кроны дерева с равномерным круговым распределением боковых «скелетных» веток с прочными углами отхождения от ствольной части.

  • Сажать деревца следует на расстояние не менее 5 метров.
  • Укладка дренажного слоя на дно посадочной ямы.
  • Закладка в посадочную яму 10 л смеси земли с органическим удобрением в сочетании с суперфосфатом и сернокислым калием в количестве по 0,5 грамм.
  • После усадки земляной смеси через несколько недель можно приступить к высадке саженцев.
  • Маленькое абрикосовое деревце необходимо высадить в посадочной яме таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли.
  • Важно! Саженец поливают и для корректировки роста надежно привязывают к деревянному колышку.

    Для выращивания абрикоса в Сибири из косточки можно придерживаться следующих правил:

    • Семенной посадочный материал выбирается из сортов сибирского местного происхождения.
    • Косточки слегка перезрелых плодов тщательно промываются и высушиваются в тени.
    • Чтобы провести выбраковку семян, косточки бросают в воду и избавляются от всплывших некачественных экземпляров.
    • Косточки лучше всего высадить на небольшой глубине, чтобы не загнивала корневая шейка.

    Вот такие несложные агротехнические мероприятия посадки и ухода помогут вырастить чудесного южного гостя – абрикоса в сибирских садах.

    Выращивание абрикоса из саженца. Выбор места и уход

    Я живу на юге Западной Сибири. Выращиванием абрикоса на приусадебном участке занимаюсь много лет, и опыта накопил предостаточно. Возможно, некоторые агротехнические приемы, о которых я вам расскажу, идут вразрез с тем, что вы читали раньше, однако урожаи абрикоса и их стабильность впечатляют - так что, как минимум, примите во внимание то, о чём я вам поведаю.

    Традиционный способ выращивания абрикоса

    От правильной посадки саженцев абрикоса на постоянное место зависит, как минимум, половина успеха. Традиционный способ: выращивание абрикоса на небольшом холмике, чтобы около ствола не скапливались вешние воды.

    Вроде бы все правильно, однако, если зимой много снега, то от сырости, вызывающей подопревание коры возле корневой шейки, бугор не спасёт. Поэтому я немного усовершенствовал этот приём: изготовил из тёса квадратную опалубку (50x50x60 см) с одной съёмной стороной. Поздней осенью устанавливаю конструкцию вокруг дерева, закрепляю проволокой съёмную стенку, сверху кладу пару дощечек и лист старого линолеума с вырезом для ствола. Штамб оказывается в пустоте (можно дополнительно утеплить сухими листьями).

    Результат: ожогов нет, морозобоин нет, подопревания нет, от резких перепадов температуры ствол не страдает. Где-то в мае убираю эту коробку.

    Выращивание абрикоса в… яме

    Этот способ посадки считаю своим изобретением. Не претендую на конечную истину, но считаю его самым перспективным для регионов с морозной снежной зимой, мокрой весной и непредсказуемым летом. Суть заключается в том, что хорошо развитый саженец абрикоса я помещаю в... яму!

    Для этого копаю квадратный котлован 60-70 см глубиной и размером 40x40 см. Стенки делаю с небольшим уклоном и закрепляю их кусками шифера так, чтобы его края были чуть-чуть выше уровня земли. Вокруг насыпаю небольшой земляной вал (из нижнего слоя земли при копке ямы), защищающий от вешних вод. Дно ямы тщательно рыхлю, ставлю саженец абрикоса, стараясь наиболее комфортно расставить его корни. Иногда подрываю нижнюю часть стенок и засыпаю плодородной землёй, смешанной с песком (2:1). После посадки можно вокруг абрикоса посеять траву - корням будет теплее (на зиму я набрасываю сверху кусок линолеума).

    Прежде чем применить этот агрономический приём, я учёл два фактора:

    1. Корневая система у абрикоса мощная, уходит стержнями на глубину более 2 метров.

    2. корни лучше всего растут при температуре почвы от 7 до 20°С (при понижении температуры ниже 0°С их рост вообще прекращается).

    Вот и получается, что чем мельче ямы для посадки саженцев абрикосов, тем больше дерево оказывается под влиянием погодных условий. И, соответственно, нам же самим больше всяких хлопот и волнений.

    Тут ведь что важно: корни абрикоса (да и других плодовых культур тоже) не имеют обязательного периода покоя и потому могут расти 7-8 месяцев подряд при благоприятных условиях. И наша задача такие условия создать.

    Таким образом, глубокая посадка (в данном случае в яму) обеспечивает нужную температуру в корнеобитаемом слое, продлевая деятельность активных корней, что напрямую влияет на урожайность дерева.

    Но у этого способа выращивания абрикоса есть ещё одно большое достоинство. Поскольку крона занижена за счёт ямы, она практически не подвергается солнечным ожогам, а значит, отпадает необходимость в побелке. Да и уход за кроной более удобен. Кроме того, усиливается питание кроны углекислым газом, который, как правило, находится внизу, у почвы в более сгущённом состоянии.

    Выбор места и грунта для выращивания абрикоса

    Что касается состава грунта, то надо помнить о том, что абрикос лучше растёт на супесчаных или щебенчатых почвах, богатых питательными веществами, и совершенно не выносит близкого залегания грунтовых вод, а также наличия на небольшой глубине тяжёлых, глинистых горизонтов. В моем случае участок под сад представляет пологий северо-восточный склон на общей возвышенности. Почва среднесуглинистая, так что о каком-то микроклимате говорить не приходится, поэтому перед посадкой я вношу под перекопку речной песок.

    Место подбираю солнечное, в затишье, чтобы не сдувало углекислый газ, который значительно улучшает развитие лучших культурных качеств в строении деревьев, особенно в первые годы роста (на сквозняке ухудшается ассимиляция листьями угольной кислоты, необходимой для питания).

    Уход за абрикосом

    Из особенностей по уходу за прижившимися абрикосами я отмечу лишь обязательную их подкормку органическими удобрениями в жидком виде. Однако и эту процедуру - опять же ради повышения урожая - я усложнил, предварительно проведя некоторые дополнительные работы.

    Взял бур для зимней рыбалки и вокруг каждого дерева сделал три-четыре скважины на глубину около полуметра, заполнил мелкой щебёнкой (или отсевом) и потом стал наливать в них подкормку.

    Результат получается на порядок лучше, нежели при традиционном способе внесения подкормки, ведь жидкая подкормка впитывается в такие скважины, как в губку, и идёт без промедления и в полном объёме сразу к корням. Кроме того, ими можно пользоваться несколько лет и для простого полива водой - они не заиливаются и не засоряются (если, конечно, убирать своевременно всякий органический мусор возле деревьев). Да и кислород благодаря им поступает к корневой системе лучше.

    Прививка абрикоса

    А теперь хотелось бы сказать пару слов о прививках. Взрослые дички (часто используемые как скелетообразователи при прививке на них черенков, взятых с молодого гибридного сеянца абрикоса или с сорта-образца) будут иметь доминирующее влияние в наследственной передаче своих свойств с отклонением, как правило, в худшую сторону. И это надо учитывать. Если уж собрались заниматься этим делом, то черенки надо прививать либо на молоденькие дички, либо на сеянцы, выращенные от культурных морозостойких сортов.

    При плодоношении молодого, отобранного по культурным признакам сеянца разные ветки ведут себя по-разному: по урожайности, величине плодов, окраске и морозостойкости. Это явление надо использовать в своих интересах, срезая черенки или почку на прививку с тех веток, которые показали себя с положительной стороны. Тем самым, я считаю, можно закрепить нужные признаки в следующих поколениях в новом сорте конкретной плодовой культуры.

    Понятное дело, что при выращивании абрикоса многое зависит от местных климатических условий. Но что касается моей малой родины, то тут мои начинания уже проверены и временем, и опытом. Говорю это со всей серьёзностью и без лишней скромности.

    …Кстати, в последние год-два я полностью отказался от выращивания абрикоса на бугре, так как выяснилось, что такая «выпуклость» легче промерзает. А это приводит к тому, что корни не могут своевременно весной включиться в работу, вызывая массовое опадание завязи. Зачем же играть в рулетку, когда можно обезопасить себя и свой сад от подобных неприятностей.

    Сажаю теперь только в ямы, а сколоченные короба-утеплители отдал соседям, которые опасаются следовать моему примеру и делают все по старинке. А потом с завистью смотрят на мои обсыпанные плодами абрикосы...

    уход за абрикосом

    ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА СОРТА

    Сибирский регион характеризуется разнообразием климатических условий. На значительной части Сибири климат суровый, относится к резко континентальному. Однако в южной части Сибири, в Алтайском крае климат позволяет возделывать теплолюбивые растения, включая абрикос. Тем не менее, к вопросу выбора сорта следует подходить очень внимательно.

    Селекционерами разработаны сорта, которые прекрасно приспособлены к выращиванию в неблагоприятных, достаточно сложных почвенно-климатических условиях, но низкие температурные режимы и неглубокий снежный покров способствуют достаточно глубокому промерзанию грунта. Именно поэтому при выборе сорта необходимо обращать внимания на заявленные оригинатором показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

    Необходимо учитывать и сортовые особенности. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам. Сам посадочный материал необходимо приобретать в растениеводческих питомниках в регионе предполагаемого выращивания плодовой культуры.

    ЛУЧШИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА

    На протяжении долгого времени такие теплолюбивые культуры, как абрикосы и персики, не приживались в садоводческих хозяйствах Сибирского региона. Опытные отечественные и зарубежные селекционеры относительно недавно сумели воплотить в жизнь мечту сибирских садоводов, благодаря чему появились достаточно устойчивые и хорошо плодоносящие в суровых климатических условиях сорта абрикоса.

    Лучшие сорта, пригодные для посадки в Сибирском регионе, обладают устойчивостью к очень низким зимним температурам, весенним возвратным заморозкам, резким температурным перепадам, продолжительным оттепелям и избыточному застою воды на приусадебных участках.

      «Сибиряк Байкалова»

      «Саянский»

      «Хабаровский»

      «Северное сияние»

      «Горный Абакан»

      «Красавчик»

    Заслуживают внимания садоводов и такие сорта, как «Кигичинский», «Золотая косточка», «Медовый», «Снежинский», «Уралец», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Сибирского региона.

    ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ

    Абрикосовые деревья очень плохо растут и развиваются при посадке и выращивании на тяжелых и недостаточно хорошо пропускающих воздух и воду грунтах. Под садовые насаждения необходимо отводить наиболее возвышенные участки, без скопления холодных воздушных масс. Абрикос относится к тепло- и светолюбивым плодовым культурам, плохо переносящим загущенные посадки. Особенности посадки абрикосовых саженцев в регионе с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями следующие:

      из всех косточковых садовых абрикос является наиболее тепло- и светолюбивой культурой, поэтому посадка осуществляется на максимально возвышенном и освещенном месте, а ямы выкапываются заранее;

      закладывать садовые насаждения целесообразно на южных склонах, характеризующихся более крутым углом падения солнечных лучей и с естественной защитой от негативного воздействия северных ветров;

      высаживание следует производить как можно раньше, на стадии, когда грунт успел оттаять всего на 10−12 см;

      предпочтение следует отдать так называемому «мичуринскому» принципу высаживания, который предполагает посадку в не обогащенную удобрениями почву, что позволяет значительно повысить показатели морозостойкости плодового дерева;

      высаживать растения следует на земляные насыпи, в центральной части которых следует сделать специальное углубление, размер которого должен соответствовать объему корневой системы абрикосового саженца.

    Обязательным условием становится подвязывание растения к опоре, которая сможет направить рост абрикосового дерева.

    ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Уход за растениями, выращиваемыми в сложных почвенно-климатических условиях, имеет некоторые характерные особенности. Абрикос обладает достаточной засухоустойчивостью, но на стадии закладывания плодовых почек садовую культуру обязательно нужно обеспечить не только влагой, но и основными элементами питания.

    Очень важно выращивать исключительно привитые растения, так как корнесобственные саженцы гибнут практически в полном объеме. Следует учесть, что в Сибирском регионе абрикосовые деревья очень часто поражаются боярышницами, а в последнее время в садовых насаждениях значительно распространилось такое заболевание, как клястероспориоз, что предполагает своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий.

    АБРИКОС: СИБИРСКИЙ ОПЫТ

    Многие дачники терпят неудачу при выращивании абрикоса, потому что высаживают саженцы этой культуры из других регионов, не учитывая природные особенности местности.

    Абрикос - культура южная, мало у нее шансов поселиться в садах дачников не только Сибири, но и в европейской части. Мешают этому многие факторы: короткий период зимнего покоя, раннее пробуждение почек, выпревание корневой шейки и штамба в зонах с повышенной влажностью и высоким снеговым покровом. Еще труднее абрикосу там, где снег ложится на еще не замерзшую почву. В таких условиях часто случаются морозобоины (фото1) и солнечные ожоги на штамбе и скелетных ветках.

    В Сибири сад, где планируется выращивать абрикос, закладывать нужно на южных склонах гор и холмов. Здесь и угол падения солнечных лучей более крутой, и есть защита от северного ветра.

    В наших суровых условиях саженцы нельзя пересаживать, их нужно выращивать на месте. Абрикос - культура засухоустойчивая, ее корневая система уходит глубоко в водоносный слой в самых засушливых местах, но пересадки растение не переносит: «ампутированный» центральный корень делает культурное дерево менее морозостойким. К тому же пересаженные саженцы не успевают вызреть за короткое сибирское лето и от этого погибают.

    Я исключил посадку абрикоса в углубления, в так называемые «ямки для полива» (фото 2). Именно в них происходит разрушение коры штамба и корневой шейки из-за отсутствия проветривания, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Часть абрикосов погибает сразу, некоторые доживают до плодоношения, но и они обречены.

    Высаживать саженцы в Сибири нужно как можно раньше,когда земля оттаяла лишь на несколько сантиметров. Нельзя проводить посадку в большие ямы, где почва обогащена минеральными и органическими удобрениями. Я, если без посадки никак не обойтись, начинаю с того, что оттаявший слой почвы нагребаю в виде холмика, в центре его делаю ямку строго по размеру корней и в нее высаживаю саженец. Чем многоснежнее регион, тем больше высота холма, который должен быть пологим (это защищает корни от подмерзания).

    Деревья абрикоса очень болезненно переносят обрезку, поэтому не выполняю «обрезку на кольцо» (фото 3). Мой личный опыт показал, что эти «кольца» не затягиваются свежей корой, служат для проникновения вредоносных микроорганизмов. В случае крайней необходимости побеги укорачиваю исключительно ранней весной.

    Известно, что абрикосовые деревья раньше всех пробуждаются, поэтому чаще попадают под возвратные заморозки. В старину использовали простой способ - в ясные весенние безветренные ночи поджигали полусырой хворост. Теплый дым способен повысить температуру в саду на несколько градусов. Некоторые сибирские дачники в заморозки разбрызгивают воду в саду и ставят тазы с водой под каждое дерево, чтобы повысить влажность воздуха и уберечь абрикос от заморозков.

    Абрикос - на юге рос, как говорят в известной рекламе. К счастью, современная селекция не стоит на месте и выведены хорошие холодостойкие гибриды. Уже без особого труда можно получить абрикос в Сибири. Выращивание не вызывает сложностей, но имеет некоторые особенности. О них и поговорим.

    Об абрикосе

    В культуру был введен тысячелетия назад и практически все это время рассматривался исключительно как растение для юга. Оно и неудивительно: большинство сортов в лучшем случае могут перенести кратковременное понижение температуры до -30°С, а цветочные почки погибают уже при -25°С. Благодаря выведению специальных сортов стало возможным получить абрикос в Сибири. Выращивание и уход за ним - далее по тексту.

    Большой вклад в работу по выведению районированных гибридов принадлежит сибиряку И. Л. Байкалову. Он использовал в своих опытах абрикос обыкновенный, манчьжурский, сибирский, а также их формы и различные сорта. Для сурового климата подходят последние два вида. Свежие плоды по качеству уступают своему южному сородичу, однако в консервированном, сушеном, вяленом виде обладают превосходными качествами.

    для Сибири

    1. Сибиряк Байкалова. Дерево вырастает до 3,5 м с раскидистой кроной до 4 м в диаметре. Отличается быстрым ростом в первые несколько лет после посадки. Плоды средней величины, около 25 г с легким румянцем, мякоть ароматная, плотная. Цвести начинает в мае, средняя урожайность с дерева - 20 кг.
    2. Саянский. Высота дерева до 3 м, плоды массой 25-30 г округлой формы, не имеют румянца. Абрикос сибирский данного сорта подарит вам урожай до 15 кг с одного гибрида.
    3. Хабаровский. Дерево сильнорослое с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные, массой до 45 г, округло-конусовидной формы, слегка сжатой с боков. Окрас темно-зеленый с небольшим румянцем.
    4. Элитный сорт, цветущий во второй декаде мая. Плоды округлые с четко выраженным швом, массой 25-30 г с хорошим вкусом. Это поздний абрикос. В Сибири выращивание проходит успешно, сорт обладает высокой устойчивостью к морозам даже в малоснежные зимы.
    5. Горный Абакан. Дерево вырастает до 3 м, обладает хорошей устойчивостью к морозам. Плоды имеют массу 25-30 г, плотную оранжевую мякоть.

    Помимо пятерки наиболее известных сортов, стоит также отметить следующие: Академик, Амур, Акбашевский, Восточно-сибирский, Красавчик, Лауреат, Первенец, Пикантный, Триумф северный и т. д.

    Место для абрикоса и почва

    Ответ на вопрос о том, как вырастить абрикос в Сибири, во многом зависит от правильного выбора почвы. Имейте в виду, что дерево будет плохо расти на тяжелом субстрате, плохо пропускающем влагу и воздух. Поэтому подбирайте для него самые высокие места на участке, низины и впадины непригодны. Стабильно высокий урожай собирают при посадке на склонах гор, возвышенностях, сопках. Абрикос — светолюбивое растение, поэтому не любит загущенной посадки, соблюдайте правильное расстояние.

    Древесина у него морозостойкая. Сибирский абрикос свободно переносит понижение температуры до -40°С. Из отрицательных сторон у всех сортов стоит отметить короткий период покоя, поэтому цветочные и ростовые почки пробуждаются рано и могут попадать под возвратные заморозки.

    Посадка абрикоса в саду

    Всем садоводам рекомендуем запомнить одно простое правило о том, как сажать абрикос в Сибири. Выращивание предполагает посадку на возвышенность и ни в коем случае не в ямку для полива. Заглубление корневой шейки может повлечь ее загнивание. на курганы. Он должен быть пологим, для того чтобы уберечь корни от подмерзания. Используйте плодородную почвенную смесь с добавлением перегноя и небольшого количества извести. Специалисты рекомендуют сажать сразу несколько сортов абрикоса, чтобы осуществлялось перекрестное опыление, а это в свою очередь залог хорошего урожая.

    После посадки первые два года околоствольный круг возле дерева надо содержать в чистом состояние (прополка от сорняков) и периодически его рыхлить, но неглубоко (на 6-8 см), чтобы не повредить корневую систему.

    Полив и подкормка удобрениями

    Плодовые деревья влаголюбивы. Они нуждаются в регулярных поливах, особенно требовательны к этому саженцы абрикосов и растения после пересадки на новое место. Вторая половина лета более спокойна. Полив в этот период нужен, только если наступает засуха, в противном случае излишняя влага приведет к сильному росту побегов, которые не успеют вызреть к зиме.

    Удобрения следует вносить в почву. Если она достаточно бедная, то делать это нужно с периодичностью раз в год. Начиная с двухлетнего возраста абрикос подкармливают в начале весны и поздней осенью комплексными минеральными препаратами. Органические удобрения в виде торфа, компоста, перегноя вносят по мере необходимости, но не реже одного раза в 3-5 лет.

    Уход за деревом

    С самого раннего возраста деревья начинают белить. Работу проводят поздней осенью и рано весной. Используйте для этого смесь из побелки с небольшим добавлением медного купороса. Повреждения в результате морозов и раны на стволах замазывают варом. Для защиты плодовых деревьев от грызунов, морозов и обжигающего весеннего солнца с осени и до апреля обматывайте основания у скелетных веток и штамбы стеклотканью.

    Крона у дерева формируется естественным путем, без вмешательства. Абрикос сибирский очень болезненно переносит обрезку, поэтому лучше ее исключить.

    Абрикос из косточки

    Семенной способ размножения допустим и для сибирских сортов. Для того чтобы процесс был успешен, воспользуйтесь несколькими советами:

    • Берите косточку только от районированного дерева. Плоды выбирайте спелые, крупные, без изъянов и дефектов. После того как достанете семечко, положите его в воду на сутки.
    • Косточку сажайте прямо в грунт или в рассадные стаканчики. На участке для этих целей выбирайте защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем место. Расстояние между лунками —10-15 см. После посадки обильно полейте грядку.
    • Уход за посаженными косточками абрикоса заключается в периодической прополке от сорняков, обильном поливе и рыхлении почвы.
    • Молодые растения пересаживают по достижении ими двухлетнего возраста. Процесс выращивания абрикоса из косточки небыстрый. Первый урожай при благоприятном исходе событий вы получите только через 5-6 лет после посадки.

    Болезни абрикоса

    Плодовое дерево подвержено некоторым заболеваниям, которые поражают и повреждают цветки, листья, плоды и скелетные ветви растения. Наиболее распространены и вредны следующие: монилиоз, цитоспороз, клястероспориоз, бактериальный рак, вертициллез, а также курчавость листьев и бурая пятнистость на них. Болезни абрикоса лучше всего предупредить, чем потом долго и кропотливо лечить. Используйте два раза в год (весной, когда набухнут почки, и осенью после опадания листьев) 1% раствор бордосской жидкости. Из мер профилактики также следует отметить:

    • очистка, дезинфекция и замазка ран на коре дерева;
    • сбор падалицы и поврежденных болезнями плодов с последующим их уничтожением;
    • сбор и сжигание больных листьев;
    • периодическая обработка всего дерева специальными препаратами или известью.

    Кроме того, саженцы абрикосов и взрослые деревья подвержены нападению вредителей (аналогичны тем, что повреждают сливы): пяденица, тля, плодожорка и т. д. Своевременно обрабатывайте растения "Актелликом", "Децисом" или др. препаратами.

    Посадка абрикосов в Сибири - это уже вполне привычное явление. Если вы приняли решение завести в своем саду это солнечное и яркое плодовое дерево, то стоит учесть несколько моментов. Во-первых, задумайтесь, есть ли у вас на участке место, подходящее для него. Во-вторых, ответственно отнеситесь к выбору сорта, сопоставив все показатели с погодными условиями вашей местности. Неплохо было посоветоваться с опытными садоводами и специалистами, одна голова, как известно, хорошо, а две - лучше.

    получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".

    Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

    В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

    Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

    Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

    Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

    В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

    На снимке слева : цветение абрикоса

    Абрикос сибирский - Armeniaca sibirica (L.) Lam. Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

    И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: "Лучший мичуринский" - морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; "Монгол" - рекомендован для средней полосы; "Товарищ" - со сладкими плодами; "Сацер". Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения.

    В Пензенской обл., Украине, Зап. Сибири, в Ленинградской и Липецкой обл. подмерзает.

    Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

    Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

    Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

    Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

    Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

    Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

    Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

    Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

    Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

    Не смотря на то, что плоды растения несъедобны, пользуется популярностью у дачников, его часто высаживают в скверах и парках. Абрикос Сибирский цветет настолько красиво и долго, что с успехом применяется в ландшафтном дизайне.

    Но польза его не только в этом. Из листьев растения извлекают вещество, которое излечивает астму, и является отличным противокашлевым средством. Из косточек получают масло, которое используется в дерматологии.

    Правила посадки и ухода за саженцами абрикоса

    Сажают его так же, как и все остальные сорта, весной или осенью. Обязательно выбирают солнечную сторону, делают ямку глубиной 40-60 сантиметров, удобряют.

    Чтобы вырастить красивый кустик (растет он кустом, но можно сформировать и как дерево), делают регулярную обрезку. Без нее может достигать высоты 2,5-3 метров. Плоды маленькие и округлые, немного прижатые, желто-зеленого цвета, горькие, поскольку содержат цианиды.

    Свойства абрикоса Сибирского

    Рекордсмен по морозоустойчивости, может выдерживать температуру до минус 40 градусов. Урожай дает поздно: в конце августа - начале сентября, но помните, что плоды нельзя употреблять в пищу, в них содержатся производные цианида. Больше всего культура подходит для северного климата. Купить абрикос Сибирский можно в двух случаях: для красоты или бизнеса. Листья и плоды растения охотно принимают фармацевты.

    В продолжение темы:
    Отопление в нежилых помещениях

    В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

    Новые статьи
    /
    Популярные