Рассада в торфяных горшках покрылась плесенью. Как пользоваться торфяными горшочками? Опыт, рекомендации. Минусы в использовании торфяных горшков

Использование торфяных стаканчиков в огородном деле всё ещё считается новой технологией. Одни огородники с энтузиазмом их применяют, другие решительно отвергают. Всё новое и прогрессивное всегда не без труда внедряется в жизнь. В использовании торфяных стаканчиков есть свои преимущества. Имеются и недостатки, но они доставляют проблемы только неопытным огородникам.

Что такое торфяные стаканчики и зачем их применяют

Огородники сравнительно недавно стали использовать стаканчики из торфа для выращивания рассады. Ещё 20–25 лет назад они были большой редкостью. В последние годы появились в продаже торфяные стаканчики разных размеров и форм. Они представляют собой небольшие ёмкости, чаще всего формы усечённого конуса, но могут быть в виде кубика или трапеции или соединёнными в блоки по несколько штук. Размеры их варьируются в пределах 5–10 см в поперечнике с толщиной стенок 1–1,5 мм.

Материал, из которого стаканчики изготовлены, представляет собой смесь: 50–70% торфа, остальное - перегной и целлюлоза. Густой водный раствор этого состава прессуют в специальных формах и получают ёмкости различных размеров и конструкций.

Выросшую в них рассаду уже нет нужды извлекать, нарушая корневую систему нежного молодого растения. В грунт её высаживают непосредственно в стаканчике, поставив его в подготовленную лунку. Затем присыпают землёй и поливают. Рассада посажена!

Находясь в почве, торфяной стаканчик размокает от поливочной воды, растворяется в земле, удобряя при этом почву вокруг корней растения. Корешки легко проникают сквозь пористые тонкие стенки и занимают всё окружающее пространство. Растение начинает развиваться полноценно в отличие от посадки с повреждённым корнем.

Как пользоваться торфяными горшками для рассады - видео

https://youtube.com/watch?v=I7OQ4-DMj10

Преимущества и недостатки

У опытных огородников, которые не боятся экспериментировать, нет единого мнения о торфяных стаканчиках. Чтобы оценить плюсы такого способа посадки, изделиями нужно правильно пользоваться. Преимущества следующие:

  • Торфяные стаканчики экологически чистые, поскольку изготавливаются из природных материалов.
  • Они имеют достаточную механическую прочность и не разваливаются за период роста рассады.
  • Стенки пористые, что обеспечивает свободное проникновение воздуха и воды к корешкам молодых растений.
  • При пересадке на грядку нет необходимости вынимать растение из ёмкости. Корешки не травмируются, что очень важно для таких растений, как огурцы и баклажаны, которые не любят пересадки.
  • Рассада легко приживается на новом месте, потому что торф размокает и разлагается, обогащая почву полезными веществами, которые нужны для подкормки растения.

Есть и недостатки:

  • Производители не всегда изготавливают качественную продукцию. Иногда стаканчики бывают слишком плотными. По этой причине они не размокают в грунте, и корни не могут прорасти сквозь стенки.
  • Чрезмерный полив ведёт к заплесневению стаканчиков.
  • Пористый материал не удерживает влагу, из-за этого почва быстро пересыхает. Необходимо обеспечить очень точный, дозированный полив.

Чтобы избежать пересыхания, лоток с рассадой в торфяных стаканчиках рекомендуется накрывать плёнкой и время от времени снимать покрытие для удаления лишней влаги и испарений.

Какие стаканчики выбрать: торфяные, бумажные или пластиковые

Овощеводы часто применяют пластмассовые и бумажные самодельные стаканчики. Торфяные имеют несколько преимуществ перед ними:

  • Пластмассовые стаканчики требуется разрезать перед посадкой на грядку. При этом действии ком земли с корнями может рассыпаться, из торфяного горшочка рассаду извлекать не нужно.
  • Пластмассовые стенки не пропускают воздух и влагу, торфяные хорошо обеспечивают аэрацию и увлажнение корней.
  • Бумажные самодельные стаканчики рвутся и размокают. Они не гарантируют сохранность корешков рассады. На их подготовку к посадке нужно время.
  • Ни пластмассовые, ни бумажные стаканчики не обеспечивают корни растения дополнительной подкормкой.

Как правильно сажать семена в стаканчики: инструкция

Посадка семян в стаканчики - процесс несложный.


Если торфяные стаканчики покрылись плесенью, это значит, что они переувлажнены. На дне поддона, в котором они стоят, присутствует вода, которую нужно слить. Поверхность стаканчика протереть спиртом, уксусом или раствором соды. Если поражение плесенью значительное, от таких ёмкостей следует избавиться. Для профилактики помещение, в котором находится рассада, регулярно проветривать, уменьшить дозу полива, осторожно взрыхлить верхний слой почвы в стаканчиках.

Плесень следует удалить и протереть стаканчик спиртом, уксусом или раствором соды

Где покупать и как выбирать

Чтобы получить хороший результат, надо использовать качественные материалы. Начинающие, неопытные овощеводы жалуются, что часто рассада пересыхает, а растения, посаженные на грядку в стаканчиках, не развиваются и гибнут. Это происходит от применения некачественных изделий. Торфа в них должно быть должно быть не менее 50–70%.

Выбирая торфяные стаканчики, отдавайте предпочтение тёмным, пористым и мягким на ощупь, с толщиной стенки не более 1,5 мм. Светлые, плотные стаканы - подделка, где целлюлозы больше, чем торфа.

Приобретать торфяные стаканчики следует в специализированных магазинах и только в фирменной упаковке, желательно требовать сертификат качества. Покупать их на базарах чревато нежелательными последствиями.

Не надо соблазняться миниатюрностью и оригинальностью формы некоторых стаканчиков. Круглые они или квадратные, это совершенно не влияет на развитие рассады . В маленьких стаканчиках (5 см в поперечнике) корням будет тесно. Лучше приобретать большие, 8–10 см высотой, горшочки. В таких корневая система любой рассады вырастет полноценной.

Самостоятельное изготовление торфяных стаканчиков

Некоторые умельцы делают торфяные стаканчики своими руками. Организовать такое простое производство можно в любом сельском дворе или на дачном участке. Главное в этом деле - правильно приготовить смесь:

  1. Собрать все необходимые материалы в нужных количествах: торф - 7 частей, перегной - 2 части, коровяк - 1 часть, немного гашёной извести.
  2. Тщательно просеять торф и перегной. В смеси не должно быть крупных твёрдых частиц.
  3. Коровяк развести в горячей воде. Количество воды определяется в каждом конкретном случае опытным путём.
  4. Добавить разведённый коровяк в ёмкость с торфом и перегноем и тщательно перемешать лопатой до получения однородной массы.
  5. В полученный раствор можно добавить немного извести. При необходимости залить горячей водой. Влажность массы определяется пробными формовками стаканчиков.
  6. В домашних условиях можно формовать горшочки двумя пластмассовыми прочными стаканами, которые имеют форму усечённого конуса.

Производство торфяных горшочков для рассады - видео

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Не так давно началось повсеместное распространение и применение для выращивания рассады - торфяных горшков и таблеток. При посадке в грунт рассаду из горшка не вынимают и сажают прямо в нем. Эти горшочки идеально подходят для рассады, которая боится пересадки, особенно тыквенные. Торфяные горшки изготавливаются из торфа с добавками древесины и картона в соотношении 70 к 30. Недобросовестные производители добавляют сторонние примеси или меняют соотношение, или вовсе предлагают продукт, изготовленный из макулатуры, - перед покупкой внимательно изучите состав.

Торфяные горшки изготавливаются из экологически чистого материала, который не содержит патогенной микрофлоры и токсических веществ. Легкие и безопасные в применении они используется в сельском агротехнике для выращивания различных культур и растений.

Минусы в использовании торфяных горшков

Следует помнить, что торфяные горшки имеют свои недостатки в использовании:

  1. Торф - кислая среда, она не подходит для выращивания некоторых растений. Многие производители добавляют в их состав мел, известь и минеральные удобрения для борьбы с кислотностью. В кислой среде фосфор плохо усваивается и как следствие у рассады слабая корневая система.
  2. Необходим частный скудный полив, точнее, опрыскивание пульверизатором. Также подойдет полив ложечкой по краю горшка.
  3. Корневая система в торфяных горшочках развивается хуже, так как испарения воды охлаждают грунт.
  4. Растения со слабой корневой системой не способны пробить толщину стенки горшочка и их необходимо вынимать перед посадкой.
  5. Разрушение стенок горшочка. Для предотвращения — обмотайте пленкой перед использованием.
  6. Появление плесени.

Последний пункт наиболее опасен при использовании торфяных горшочков, так как с ним очень трудно бороться.

Плесень

В природе споры плесени находятся повсеместно, в том числе и в воздухе. Основная причина появления - переувлажненная нижняя часть стаканчика, или постоянная вода в поддоне, где он находится. По мере роста торфяные горшки с рассадой нужно расставлять как можно дальше друг от друга. Такая манипуляция необходима для повышения циркуляции воздуха и предотвращения загнивания нижних листьев рассады. Место с рассадой отличается высокой влажностью и плохо вентилируемым помещением - по большей части это окна наших жилых квартир. Влажность и отсутствие вентиляции - идеальная среда для активного роста плесневых грибов.

Также плесень может появляться на некачественных торфяных горшках. Это может быть вызвано составом горшка или обсемененностью плесенью в процессе изготовления. Недобросовестные производители создают горшки из опилок и размоченной бумаги вторсырья, для нужного цвета горшки окрашиваются, такой продукт плохо разлагается в земле и содержит вредные химические вещества.

Борьба с плесенью

Если такая проблема, как плесень, появилась у вас, проведите некоторые операции для борьбы с ней:


В обязательном порядке переместите рассаду из жилого помещения в нежилое. Споры плесени способствуют появлению у детей и взрослых - диатеза, аллергии и астмы. Споры грибов способны проникать в ткани легких и вызывать токсическое и онкогенное действие. Также плесень способна вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Если не бороться с плесенью на горшках с рассадой она способна распространиться и на комнатные растения.

Торфяные горшочки для рассады уже опробовали для выращивания цветов и овощных культур многие огородники. Однозначного мнения нет, кому-то нравится, кто-то с испугом от них начинает шарахаться. Ведь в них и растения плохо растут, и обработка торфяных горшочков от плесени требуется… Проблем много. Давайте разбираться вместе.


Какова технология производства торфяных горшочков для рассады. Размышления.

Вроде бы все просто, если рекомендуют даже дома заняться таким делом. Конечно, в промысел это не перерастет, но вроде сам знаешь, что в них натолкал.
Это только так кажется. Ведь правильно они называются торфо-перегнойные горшочки для рассады. Значит, не только пустышка-торф с низинных болот идет на изготовление, но и компост, перегной.
Торф считается свободным от возбудителей болезней, которые способны свести к нулю усилия огородника. Давайте примем это за аксиому, хотя я не нашла в интернете доказательств.

Ведь не в болотной яме ту посуду делают! Грунт грузят (самосвалы, ковш трактора), везут довольно далеко до места формовки в открытом кузове, потом вываливают все на бетонный пол, где все ходят не в бахилах, где нет стерильности хотя бы перевязочного кабинета. Возбудители болезни по воздуху летать умеют, хоть и хранятся на растительных остатках и в почве. Значит, есть вероятность попадания возбудителя в один из компонентов будущей смеси.

Теперь о компосте или перегное. Обычно используют калифорнийских красных червей для его производства. Червяк может переработать навоз в свои какашки, но он не способен сделать компост свободным от разных видов грибов, которые потом дадут фузариоз, например. Вот ссылки на статью «»
Нет упоминания в технологическом процессе, что вся пульпа, которая потом превратится в горшочек для рассады, проходит еще и термическую обработку. Причем она должна быть серьезной.

Делаем вывод: вряд ли стенка или стаканчика будет чистой.

Выгода есть? Будет, если в торфяные горшочки добавлять…

В почве огородов и не только присутствуют многие вредные вещества, это, например, бензопирены, тяжелые металлы, остатки минеральных удобрений. Хоть и пишут, что в торфе их мало, ниже ПДК для почвы в поле, но добавки в торф ведь никто не отменял. Почему же тогда пишут только о качестве торфа, не упоминая качество добавок, перегноя, компоста, опилок, картона?

Кипа спрессованных картонных коробок. Прошедшей весной в моем городе в оптовой фирме картонная новая коробка почти самая маленькая стоила 10 рублей.

Вот почти добрались… Не думаю, что картон берут абсолютно чистый с картонажных фабрик. Скорее это уже использованный картон от коробок. Многие видели машины со связками прессованного картона. Вот он точно не чистый. Не хочется думать, что эти грязные коробки с цветистыми наклейками, с оттисками из стойких чернил или мастики будут переработаны в новые коробочки, а в них будут класть печенюшки россыпью.

А ведь для производства картона используют клей, иначе плотного листа не получится. Да и в массу для горшочков клей тоже идет. Какого качества и свойства? Кто знает? Ведь порой и таблетки, и горшочки в почве не распадаются, а сохраняются годами.

Обработка торфяных горшочков для рассады от плесени.

Вот и последние аккорды. Думаю, что теперь понятно, откуда берется плесень на стенках горшочках.

Плесень на стенке торфяного горшочка для рассады

А ведь еще и грунт свою лепту вносит. Я была на двух предприятиях, производящих торфо-перегнойно-компостные смеси для рассады. Ни на одном из них готовая масса не обрабатывалась препаратами, которые делали бы ее свободной от возбудителя.

Нужна сначала обработка самой посуды перед посевом, и грунта тоже. Это сделать просто. Горшочки нужно слегка увлажнить раствором препарата Фитоп-Флора-С и хранить их неделю в закрытом пакете. Такой способ не предусмотрен производителем препарата, но я решила, что это будет полезно. И он меня не подвел. Про обработку почвы рассказано вот в этой статье « ». Все, что написано про компост, справедливо для почвы.

Как быть, если плесень появилась, а предварительная обработка сделана не была? Да, то же самое. Только в раствор препарата Фитоп-Флора-С нужно просто окунуть горшочек для легкого увлажнения и поместить его в полиэтиленовый пакет, но само растение пусть остается на «улице». Несколько дней плесень должна исчезнуть. Рассаду нужно поливать раствором препарата так, как делают подкормки, раз в неделю или декаду месяца.

Есть и другие, химические способы обработки горшков. Опять же перед посадкой искупать в растворе медного купороса вкупе с содой. Тут другая тема: нужна ли нам лишняя медь, нам и растениям?

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные