Томаты не наливаются плоды. Чем подкормить помидоры во время плодоношения? Причины медленного созревания помидоров

В средней полосе России помидоры часто выращивают в теплицах. Чтобы урожай радовал глаз, приходится прикладывать немало усилий - своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, подвязывать, проветривать и т.д.

Причины, по которым помидоры не краснеют

Очень часто дачники задаются вопросом - вроде и помидоров много и крупные есть, но все до одной - зеленые. В чем кроется проблема? Давайте разбираться вместе.

На созревание каждого плода уходит в среднем около одного месяца. Но только при соблюдении условий агротехники. Часто имеют место быть следующие ошибки:

  • При нормальном развитии плод сначала светлеет, затем становится оранжевым и только потом краснеет. Важную роль на всех стадиях играет температура. При ее значении ниже +15 и выше +35 C практически прекращается выработка ликопина, отвечающего за созревание плодов. В результате плоды либо останутся зелеными, либо лишь немного пожелтеют, но как следует не покраснеют.
  • Большое количество ультрафиолета также может замедлить покраснение томатов. Плоды в буквальном смысле выцветают. Вокруг плодоножки обычно образуются характерные желтые разводы.
  • Другая сторона медали - недостаток солнечного света. Часто проблема возникает при чрезмерно загущенных посадках. Густота также влечет перегрев и быстрое распространение заболеваний грибкового и вирусного характера.
  • Задержка в созревании может быть вызвана как из-за недостатка, так и из-за избытка удобрений и важных микроэлементов. Обычно вызревание затягивается при переизбытке азота или нехватке калия.
  • В ряде случаев характерные желтые пятна в области плодоножки - всего лишь особенность конкретного сорта.

Что делать, чтобы томаты быстрее наливались:

  1. Чтобы помидоры краснели быстрее, парник надо чаще держать закрытым. Т.е. жара в данном случае будет играть на руку. Проветривать нужно по нескольку часов в утренние часы, чтобы скопившийся за ночь конденсат мог полностью испариться. Дополнительно можно проветривать теплицу и по вечерам на протяжении пары часов.
  2. Если проблема вызвана чрезмерным загущением посадок, проведите корректирующую обрезку. Можно обрезать листья наполовину либо удалять их полностью. Как только помидоры посветлеют, всю зеленную массу с нижней части кустов можно срезать. С середины июля все подкормки томатов надо полностью прекратить.
  3. При недостатке йода следует выполнить несколько опрыскиваний раствором на его основе (35 капель йода на 10 л воды). Зачастую йодная подкормка поправляет ситуацию с замедленным созреванием плодов.
  4. Своевременно удаляйте все пасынки. Нижнюю листву и побеги до самых нижних кистей с плодами также можно срезать.
  5. Зрелые плоды активно выделяют этилен, в результате чего зеленые «собратья» начинают быстро наливаться. Поэтому не спешите срывать единичные красные плоды, если вокруг них есть еще много зеленых помидоров.
  6. Многие дачники рекомендуют срывать еще зеленые плоды и дозаривать их в домашних условиях. При правильном подходе можно собрать довольно богатый урожай, ведь растению не нужно будет тратить силы на вызревание крупных плодов. Мы, кстати, используем именно этот подход.

Очень надеюсь, что приведенные советы помогут Вам решить проблему с окончательным созреванием урожая. Если знаете еще какие-то методы, по возможности поделитесь ими в комментариях.

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод . После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами . Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно : на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой : 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, .

№ 5 . Опрыскать йодом . После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6 . Опрыскать золой . Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно : подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды ). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7 . Полить гуматом калия . Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка : 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней . Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8 . Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха . Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Щедро поливать . Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды . Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые . Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом . Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что

Цель каждого садовода – это богатый урожай, но порой приходится сталкиваться с различными проблемами, например, не появляются цветы на огурцах, не всходит кабачок или, же вовсе не краснеют помидоры. Почему возникают такие проблемы и как их побороть?

В идеале помидоры, после того как образована завязь, растут около трех недель. При правильном выращивании плоды будут зреть, постепенно меняя цвет от зеленого к красному. Естественно, чтобы овощ мог насытиться всеми нужными компонентами и стал таким как нужно, садоводу потребуется терпение и самое главное – уход.

Плохо краснеют помидоры в теплице: возможные причины

Если долго не зреют плоды в теплице – это уже так называемая патология, справиться с которой не так просто.


Есть ряд причин, которые могут способствовать замедлению и роста и созревания:

  1. Самым первым и особо важным фактом считается низкая температура воздуха. Если температурный режим ниже 15 градусов или же выше 35, то процесс синтеза нарушается. Последствием становится отсутствие созревания, и приобретения оранжевого цвета. На плодоножках в таком случае появляется желтоватый ободок.
  2. Если на помидоры воздействуют лучи ультрафиолета, то томаты попросту сгорают. Обнаружить именно такую проблему можно по наличию желтого цвета плодоножки. На созревание может оказать пагубное воздействие резкая смена температурного режима, недостаточная или же излишняя освещенность, а также нестабильная влажность.
  3. Естественное окрашивание помидор может быть нарушено из-за неравномерного распределения кустарников. Иными словами, при слишком близком рассаживании. В идеале между кустами помидор должно быть не меньше 30 см, в противном случае помидор может не быть вовсе или же они будут мелкого размера и без цвета.
  4. Даже если маленькие помидоры не наливаются, проблема может быть с переизбытком азотного удобрения и отсутствия калийного. Отличительной чертой является искривленная форма плода, а также присутствие бронзового оттенка на листве. При сильном голодании в полезных компонентах, листва начнет скручиваться в трубочки и буреть.

Еще один вариант того, что помидор не краснеет, состоит в сорте, так как некоторые из них не предназначены для спелости. Если быть точнее, то на таких кустах изначально плодоножка желтого цвета, и независимо от времени пребывания помидора на кустике он так и останется зеленым, в крайнем случае, может пожелтеть. В основном равномерно окрашиваются исключительно гибридные сорта.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Если помидоры плохо спеют в парнике, при условии что вышеперечисленных факторов не обнаружено, то стоит обратить внимание на сорт.


Чтобы получить богатый урожай в тепличных или парниковых условиях нужно выбирать:

  • «Гилгал»;
  • «Розе»;
  • «Евпатор»;
  • «Оранж».

Что делать, если не зреют помидоры в теплице

Самое страшное для любого растения – это отсутствие нормальных условий так называемого «проживания». Даже для того чтобы мелкие помидоры покраснели, потребуется немало постараться, дабы создать идеальную атмосферу.


Для оптимального роста плодов стоит следить за:

  • Уровнем температуры;
  • Уровнем влажности;
  • Освещением;
  • Своевременной подкормкой;
  • Своевременным удалением листов или прищипыванием;
  • Наличием насекомых и их устранением.

Не краснеют помидоры в теплице – что делать в этом случае

Если найти причину, по которой не зреют томаты, то можно попытаться сделать их устранение для достижения положительного эффекта.


Для этого потребуется проделать ряд действий, которые и приведут к поставленной цели:

  1. Для предоставления помидорам большого количества солнца осенью следует провести удаление ненужных листьев и разворот ветвей к лучам ультрафиолета. Если стебель уже подвязан, то достаточно просто перенести подвязку, повернув в нужную сторону.
  2. Неплохим вариантом считается подкормка плодов при помощи йода. Именно из-за отсутствия этого компонента плоды затормаживаются в развитии и в созревании. Делать полив из йода нужно правильно и для этого разводят 35 капель в 10 литрах воды, после чего осуществляется внекорневая подкормка листвы.
  3. Для достижения большого и спелого урожая удаляют нижнюю листву до кисточек.
  4. Некоторые садоводы увеличивают скорость созревания плодов посредством ограничения поступающего питания в растение. Иными словами, отложив от грунта на стебле отметку в 10 см нужно сделать в нем разрез насквозь. Туда должна быть вставлена пластина, посредством которой и будет остановлено равномерное и постоянное удаление из растения полезных компонентов. Таким образом, куст не отдает питательные элементы и будет снабжать ими плоды.
  5. Иногда удаление нижних кисточек с уже созревшими плодами может дать положительный результат для тех, которые расположены выше.
  6. В осеннее время стоит проводить опрыскивание для предотвращения инфекций. Для этого потребуется состав на основе чеснока. Помидорам крайне опасно образование росы, так как она охлаждает их и тем самым замедляет рост и созревание.
  7. Существует мнение, что если повергнуть растение в шок, то оно начнет максимально быстро созревать. Именно это можно сделать, если подпитывать куст при помощи спирта. В завязь зеленых томатов вводится по 0,5 мл разведенного спирта и уже через две недели плод будет готов к употреблению.
  8. В случае разрушения теплицы или же образования в ней проемов, сквозь которые поступает холод, допустима пересадка растения, что не повлияет на процесс созревания.

К моменту наступления осени на кустах томатов могут возникать цветоносы, но в этот период они уже не требуются, а потому стоит их удалять при помощи секатора или методом прищипывания. Таким образом, вся сила и питательные компоненты останутся в стебле и будут распространены по созревающим плодам.

Почему не краснеют помидоры в теплице (видео)

Если томаты перестали зреть, не стоит паниковать, нужно просто разобраться в причине. Есть такие сорта помидор, которым попросту нужна помощь садовода в созревании. Методов существует масса и каждый из них способен помочь довести плоды томатов до идеального состояния. Стоит приложить усилия и терпение и теплица покроется огромным количеством красных помидор. Все перечисленные способы борьбы с медленным созреванием хоть и странные, но полезные, а потому не стоит пренебрегать советами, которые годами передавались садоводами друг другу.

Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

Что делаем:

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!

Многие огородники Северо-западных областей в этом году заметили, что помидоры очень медленно спеют, не зреют, не краснеют, и вообще долго наливаются и остаются зелеными.

Не смотря на то, что нынешнее лето намного теплее предыдущего, количество пасмурных и дождливых дней стало больше. Причем периоды непогоды пришлись как раз на время массового цветения - в начале июня, а в середине июля - на время массового налива плодов. Если в прошлом году многие огородники собирали красные помидоры уже с конца июня, то сейчас, в начале или середине июля помидоры только начинают наливаться, к тому же долго зреют на кусту.

Это происходит по нескольким причинам:

  1. Вынос и не восполнение питания на разных стадиях роста томата.
  2. Неблагоприятные условия - повышенная влажность и пониженная освещенность.
  3. Влияние PH почвы и температура грунта.

Основная масса питания поглощается томатами до начала обильного плодоношения. Если в период роста рассады томатам был более необходим фосфор, а в период пересадки и до цветения - азот, то в период цветения, первых завязей и плодоношения - калий и кальций.

Роль калия.

Правильное питание калием гарантирует не только здоровые растения, но и правильную окраску помидоров, вкус и правильное развитие кисти, т.е. без заламывания, что касается не только крупноплодных, но и обычных сортов.

В период роста, от высадки до наливания плодов на нижних кистях, томаты потребляют огромную часть, имеющегося в почве, питания. Таким образом съедается основное количество подкормок, произведенных вами со времени пересадки рассады. При формировании второй и третьей кисти томатам уже не хватает того объема, которое осталось в почве. Соответственно, томаты на нижних кистях вызревают долго, нередко с зелеными плечиками, а верхние мельчают и долго наливаются в цвете.

При дефиците калия томаты теряют влагоудерживающую способность, при этом увеличивается потребление воды, необходимое для наращивания нормальной зеленой массы. Это происходит по причине того, что калий вместе с кальцием регулирует процессы влагонасыщения растения.

Поэтому в период созревания плодов на нижних кистях и формирования завязей на верхних надо увеличивать калийные и кальциевые подкормки. Это, в первую очередь, подкормки зольным раствором, которые могут быть как корневые (после основного полива), так и обработка по листу.

Плохая освещенность и влажность.

При плохой освещенности и высокой влажности потребление томатами калия резко увеличивается. Причем в этих условиях снижается потребление азота.

Томаты, недокормленные калием, даже в условиях нормальной влажности почвы-воздуха и в солнечные дни, теряют тургор. При этом, в целом, у них снижается устойчивость к пониженным температурам и повышается чувствительность к грибковым заболеваниям, так же замедляется прирост пасынков.

Так что, при затяжной пасмурной и дождливой погоде необходимость в калийный подкормках резко возрастает.

PH почвы и влияние на питание.

В кислой среде (PH менее 4-5) затруднено поступление в растения томата: кальций, калия, магния, фосфора. То есть растения не могут выбрать из почвы нужное количество этих элементов. При этом образуются токсичные для растений окислы железа, марганца, алюминия.

В щелочной среде (PH 8-9) растения плохо усваивают те же самые кальций, железо, магний и фосфор. То есть томаты могут забрать из почвы нужное количество, но не могут их переработать.

Для нормальной вегетации томатам необходима слабокислая среда.

Температура грунта.

К числу факторов, влияющих на поступление и переработку растением питания относится температура почвы. Для роста томата оптимально +17+20. При больших температурных отклонениях, например при холодных ночах или жарких засушливых днях, до двух раз замедляется возможность усваивать фосфор и азот. И только калий усваивается растениями независимо от температуры грунта. Поэтому, в условиях ненормального температурного режима почвы, томаты не смогут сбалансировано усваивать как N-P-K, так и микроэлементы.

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные