В какое время года убирают урожай. Когда собирать урожай. Собираем урожай правильно – для долгого хранения В какие дни собирать урожай на хранение

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные - бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Сбор свеклы по лунному календарю

По лунному календарю свеклу следует убирать в то время, когда Луна находится в последней четверти, плоды будут хорошо храниться и долго не потеряют своих вкусовых качеств.

В выращивании, уборке и хранении свеклы и моркови много общего, но есть и различия. Морковь более морозоустойчива, ее убирают позднее свеклы, она более чувствительна к резким перепадам температуры, начинает трескаться, что является причиной грибковых заболеваний плодов и уменьшает срок ее хранения.

Признаки созревания свеклы

При условии, что во время посадки и выращивания свеклы были соблюдены основные агротехнические нормы, можно достаточно точно определить, когда корнеплоды готовы к сбору. К основным признакам созревания свеклы, относятся:

  1. Большинство корнеплодов доросли до диаметра, который присущ для сорта, который вы выращиваете.
  2. На отдельных корнеплодах начинают появляться характерные наросты.
  3. Нижние листья начинают сохнуть и увядать. Другое листья становятся темно зеленым с отдельными пожелтениями.
  4. Цвет корнеплодов становится таким, который присущ сорту, который выращивается.
  5. Грызуны (особенно мыши) начинают интенсивно грызть корнеплоды, которые достигли своих максимальных вкусовых и пищевых качеств.


Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.


Хранение свеклы

По окончании уборки необходимо продумать, как хранить свеклу, чтобы максимум урожая сохранило свои полезные свойства и не подверглось заболеваниям. Не следует хранить свеклу в квартире, так как условия там далеки от идеальных, и овощи будут быстро портиться. Лучше всего подходит подвальное помещение или погреб, которые не пропускают свет и сохраняют благоприятную температуру воздуха. Оптимальной температурой хранения свеклы считается + 5 — +7 градусов. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен.

Помимо самого помещения, так же необходимо подготовить место для хранения. Для этого лучше всего подойдет песок, который предварительно просушивается на солнце. После такой процедуры его засыпают на дно ящика, сверху аккуратно укладываются корнеплоды, которые затем присыпаются небольшим слоем того же песка. Такой способ хранения обеспечивает удерживание достаточного количества влаги и предотвращает образование плесени и гнили, которые являются основными причинами порчи урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Качество продукции зависит не только от того, как хранить свеклу, но и как следить за собранным урожаем. Необходимо хотя бы пару раз в месяц проверять его. При этом следует тщательно перебирать корнеплоды, посыпать песком, обрезать вновь появившуюся ботву. В случае появления гнили, необходимо протирать корнеплод сухой тряпкой, посыпать мелом или обработать жидкой глиной и дать высохнуть. Если соблюдать все эти несложные правила, можно сохранить свеклу до нового урожая.

Как продлить сроки хранения?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому нужно знать какие корнеплоды можно оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Если вы сами выращиваете свеклу, сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью, и дают корнеплоды диметром около 10 см. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см. При хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.

Настало время насладиться плодами трудов своих. А чтобы эти плоды сохранить, урожай нужно собрать правильно. Вот несколько советов.

УБОРКА ОВОЩЕЙ

ОГУРЦЫ

При уборке необходимо удалять деформированные плоды, поскольку они препятствуют созреванию нормальных зеленцов. Собирать их следует через каждые один-два дня в утреннее время. Отделять овощи нужно очень аккуратно: плодоножка при этом должна остаться на плети. Для уборки желательно пользоваться инструментом, чтобы не травмировать плодоножку.

ПОМИДОРЫ

Если томаты приобретают красный или бурый цвет, это значит, что пора приступать к их уборке. В то же время, если летний сезон выдался прохладным, не стоит ждать полного созревания — в этом случае убирают не только бурые, но и зеленые и побелевшие плоды, которые могут дозреть в сухом теплом помещении. Помидоры срезают вместе с плодоножкой. Уборку надо закончить, пока ночная температура не опустилась ниже *8°С.

КАПУСТА

Среднеспелые сорта белокочанной капусты убирают с середины августа. Сигналом для сбора служит пожелтение нижних листьев и прекращение роста кочанов. Срезать овощи лучше в утренние часы, пока температура — не очень высокая. С третьей декады августа можно приступать к сбору капусты цветной. Для этого применяют хорошо заточенный массивный нож. Выборочно срезают и кольраби, но только если стебель плода уже приобрел нужную толщину — 5-8 см в диаметре.

ТЫКВА

Этот овощ нужно собирать в сухую погоду. Созревание тыквы определяют усыхание плодоножки, формирование рисунка на коре и ее затвердение. Срезанные плоды желательно отсортировать в зависимости от их пригодности. Те, которые немного не дозрели или имеют дефекты, лучше использовать, как можно быстрее. Более качественные плоды можно оставить для хранения на зиму. При этом рекомендуется подсушить их в течение недели или чуть больше на солнце. В дождливые дни для подсушивания овощей надо использовать навес.

БАКЛАЖАНЫ

Эту культуру начинают срезать, как только она потемнеет. Опаздывать со сбором не стоит, иначе овощи станут горькими. Отделяя плоды, надо оставлять плодоножку: с нею баклажаны дольше хранятся. Если какие-то плоды не дозрели, их можно срезать прямо с растением, а затем подвесить для дозревания в теплом месте.

КАРТОФЕЛЬ

Если ботва на картошке увяла, а в выкопанном на пробу кусте диаметр клубня — не менее 3 см, пора копать. Срони уборки зависят от региона, но культуру следует полностью собрать до начала промерзания почвы. При ручной уборке используют вилы, которыми клубни аккуратно поддевают сбоку грядки. Затем медленно тянут куст за ботву, отряхивают клубни от земли, отрывают и складывают в ведро.

ГРУШИ

Не обязательно ждать, когда плоды полностью созреют, иначе собирать их придется уже с земли. Снимать урожай груш обычно начинают уже на начальной стадии их созревания. В процессе сборни важно не повредить тонную кожицу плодов — с этой целью можно использовать перчатки. Хранят груши в деревянных ящиках при температуре от -1 до +2"С.

УБОРКА БАХЧЕВЫХ

АРБУЗ

Почему арбузы, купленные на развалах, долго не лежат? Потому что их нельзя было транспортировать без мягкой подстилки навалом в несколько слоев. Лучше всего идут в «длительную лежку» те плоды, которые аккуратно сняты с плетей примерно за 5-7 дней до полной зрелости. При покупке арбуза с прицелом на длительное хранение, выбирайте плоды, которые привозят в середине осени, и берите те, что лежат на развалах сверху.

СБОР ЯГОД

МАЛИНА

Собирать ягоду лучше в утреннее время, но не слишном рано — после того, как сойдет роса. В сухую погоду можно срывать малину и вечером. Периодичность сбора — один раз в два-три дня. Для сбора используют не очень глубокую корзину, дно которой устилают листьями той же малины. Когда корзина наполнится, ее накрывают марлей. Ягоды, не созревшие до конца, собирают только в том случае, если их предстоит везти на дальнее расстояние.

ЕЖЕВИКА САДОВАЯ

В отличие от дикорастущих кустарников садовая ежевика не имеет колючих ветвей, поэтому собирать ее совсем не сложно. Чтобы ягоды не ложились на землю, желательно поднимать их на шпалеры — так растение будет занимать меньше места, да и собирать урожай с поднятых веток удобнее. Ягоды созревают постепенно, не все сразу — значит, и собирать их надо выборочно, по мере созревания. После сбора старые побеги обрезают: на их месте на следующий год вырастут новые.

ШИПОВНИК

Заготовку плодов можно начинать уже с середины августа. Для сбора отбирают твердые, но немного недозревшие ягоды. Мягкие плоды оставляют дозревать. Обрывают шиповник вместе с чашечками и плодоножкой. И то, и другое удаляют после сушки. Сушат шиповник в духовке с открытой дверцей или в предварительно протопленной русской печи.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, когда собирать урожай овощей и как правильно собирать урожай овощей, чтобы плодоношение длилось как можно дольше, мы расскажем вам сегодня.


Собираем урожай огурцов

Здесь нам пригодится совет старых огородников: убирайте урожай огурцов чаще и чище!

Что это значит? Каждый раз, когда вы инспектируете ваши грядки, парники и теплицы, обрывайте все мало-мальски пригодные в засол огурчики., размером от указательного пальца до половины ладони. Растения вошли в силу и дружно отдают урожай. Стоит только прозевать с уборкой, и переростки отвлекают все соки на себя, причиняют ущерб будущим сборам. Урожай огурца берут числом, а не величиной плодов.

Убирать надо чище. Стоит пропустить где-нибудь под листом, под плетью крючок-недоросток, и толку не ждите. Растение «засекается», перестает плодоносить. Один такой уродец отнимает столько питательных веществ, сколько надо для образования семи полноценных плодов.

Собираем урожай перцев

На перцы распространяется это же правило. Глядите, едва заблестят, зажелтеют бока - уже можно обрывать. Куст словно бы всполошится: где мои дети? И это стимулирует новое цветение и рост молоденьких плодов.

Собираем урожай томатов

На томаты мы обычно не распространяем такое правило, дожидаемся плодов, полностью поспевших на ветке. Сладок и вкусен каждый свойский помидор.

Свои семена помидоров

Тут же расскажу про припасы своих семян помидоров. Делается это очень просто.

  1. С наиболее урожайного сортового куста сорвите зрелый плод, облейте кипятком, разрежьте, ложечкой выберите в стакан семена вместе с соком. Следите, чтобы воды ни капли не попало, а то прорастут прямо в посуде!
  2. Накройте и оставьте на 2 дня.
  3. Теперь промойте семена на ситечке
  4. Просушите 3 - 4 дня при комнатной температуре. ГОТОВО! Остается поместить семена в пакетик с названием сорта и датой их приготовления.

Ваши семена обеспечат вам урожай в течение восьми, а то и десяти лет. Столько времени они сохраняют всхожесть.

Как продлить жизнь растений

Огородники в конце лета задумываются, как продлить жизнь растений в теплицах, под пленкой? В конце августа случаются одна - две морозные ночи, а потом - опять тепло, иной раз до октября. И росли бы перцы, да огурцы, если бы не ночной мороз-погубитель.

Как тут быть? Вспомните весенние советы: грейте бочки с водой либо печки топите (см. статьи « » и « ») Пара критических ночей - а там придет бабье лето!

Если что, кусты помидоров до заморозков можно вырвать с корнями, отряхнуть от земли, подвесить на чердаке «вниз головой», обвязав их бумагой. До ноября будете снимать с них постепенно поспевающие плоды. Хорошо хранятся и спеют зеленые плоды в ящиках, переложенные бумагой через слой. Только не надо засыпать их смолистыми стружками ели, сосны, а то сгниют.

По материалам книги «Огородная душа» В. Машенкова.

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель


В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Сбор урожая марихуаны - кульминация агрономической деятельности гровера. Позади хлопоты и тревоги, колы радуют взгляд размерами и многообещающим ароматом. Теперь надо правильно выбрать время для рубки, и помочь растениям показать максимум того, на что они способны, в плане продуктивности и содержания ТГК. В последние дни перед харвестом, можно провести ряд манипуляций, которые смогут как увеличить урожай конопли , так и оказать положительное влияние на его качество. Затем надо правильно высушить собранные шишки и подготовить их к хранению и употреблению.

Когда собирать урожай конопли

Время созревания разных сортов марихуаны отличается достаточно сильно. Можно взять за ориентир для Индики и индичных гибридов 6-10 недель. У Сативы, в том числе у тайских сортов, этот срок может достигать четырех месяцев. Для определения срока харвеста такой разброс вряд ли применим на практике. Время созревания также зависит от условий, в которых выращено растение, состава почвы или раствора, климата при аутдорном выращивании или микроклимата при культивировании марихуаны в индоре.

Поэтому, хотя возраст растения и можно считать приблизительным ориентиром и закладывать в планы примерные сроки, основным показателем служит физиологическая стадия развития соцветия. На сбор урожая гроверу дается 5-7дней, а дата конкретного «дня Д» зависит от опыта и предпочтений коноплевода и не может быть названа однозначно, даже для конкретного случая.

Основным признаком для определения времени сбора служит состояние трихом и пестиков соцветий. На пике цветения, белые V-образные волоски пестиков меняют свой цвет на янтарный, а затем на красно-коричневый. Трихомы, расположенные на листьях и соцветиях, выделяют кристально-прозрачную смолу (в ней самая большая концентрации ТГК). Изменения цвета большинства трихом с прозрачного на молочно-белый - самый надежный показатель благоприятного для сбора урожая времени. Именно в это время соцветия достигают максимальных потребительских кондиций и наивысшего содержания ТГК. По прошествии пика цветения, трихомы приобретают желто-янтарный цвет, тетрагидроканнабинол (ТГК) окисляется, превращаясь в каннабинол (КБН).

Среди коноплеводов есть поклонники как раннего (когда большинство трихом еще прозрачные) так и позднего (когда трихомы приобретают янтарный цвет) харвеста конопли. Считается, что ранний урожай дает больше хая, а поздний крепче прибивает в стоун. Сдвигая сроки сбора, гроверы основываются на собственном опыте и своих субъективных ощущениях от употребления. Если такого опыта еще нет, лучше ориентироваться на общепринятые сроки, когда помутнела половина трихом.

Подготовка марихуаны к сбору урожая

Растения имеют свойство накапливать минеральные и органические вещества в различных своих частях. При высокой концентрации, химикаты и ароматические вещества, содержащиеся в удобрениях, явственно чувствуются во вкусе и запахе шишек марихуаны . Если при выращивании каннабиса применялась подкормка (а куда же без нее?) - промывка обязательная операция в ходе подготовки к харвесту марихуаны.

Где-то за пару недель или неделю до резки, гроверу следует прекратить удобрение растений и перейти на полив чистой, а лучше дистиллированной водой. Подойдет также низкоминерализованная вода, полученная из фильтра обратного осмоса. График полива и количество жидкости остаются при этом неизменными. В ходе промывки, минеральные вещества, накопленные растением, вымываются. При выращивании в емкостях с грунтом, примерно 1/10 часть воды должна дренировать через отверстия в дне горшков или через стенки мягких гроубэгов.

При выращивании на гидропонике, раствор также должен быть заменен водой. После недели промывки, воду желательно полностью заменить, так как в нее переходят вымываемые минеральные вещества. Пополнение системы, по мере расходования жидкости, также производится чистой водой.

За два-три дня до рубки полив надо свести к минимуму. Это уже не имеет отношения к промывке - так сокращается количество влаги в растении, что упростит и ускорит в дальнейшем сушку и стимулирует образование большего количества смолы. Сократив полив, надо следить, чтобы растение не вяло и не желтело, необходимый минимум влаги оно все же должно получать.

Заключительным этапом подготовки может стать погружение растения на сутки в полную темноту. Считается, что после этого шишки содержат чуть больше смолы. Возможно, биохимия этого мероприятия связана с тем, что именно утром растение содержит наибольшее количество ТГК, и в расчет идет то, что после столь долго ночи, оно еще увеличится. Кроме того, часть веществ, необходимых для фотосинтеза, но совершенно излишних в марихуане, предназначенной для употребления, в темное время остается в корнях и будет отрезано вместе с ними. В любом случае, хуже от выдержки в темноте растению точно не станет.

Сбор урожая конопли. Рубка и маникюринг

Как уже говорилось, наибольшая концентрация ТГК в растении утром - это время и является идеальным для начала харвеста каннабиса. Резать надо сразу, до включения света. Дело в том, что на свету растение сразу потянет из корней запасенные там крахмал и сахара, чтобы обеспечить фотосинтез, а эти компоненты нам в шишках совершенно ни к чему. К сожалению, обеспечить это условие можно только при индорном выращивании. Конопля, выращенная на улице, режется на свету, что несколько снижает ее качество в этом плане. Но у нее есть другие преимущества: естественная среда, свежий ветер и органические удобрения.

Вооружившись секатором, срезайте растения целиком или по частям, начиная с нижних веток. Корни доставать незачем, кроме лишней грязи на рабочем месте получить из них ничего не удастся. Затем с веток удаляются крупные листья (это можно сделать и за день-два заранее). Черешки листьев тоже должны быть удалены, чтобы отмершие части растения не провоцировали развитие плесени. Срезанные растения или ветки обычно подвешиваются вниз головами для подсушки. Делается это не для того, чтобы в шишки «натекло побольше смолы», а потому, что так просто удобнее их развешивать.

Сразу, как только растения срезаны, начинается процесс маникюринга - удаления с шишек мелких листьев, содержание ТГК в которых меньше, чем в соцветиях. Можно применять несколько «моделей» стрижки:

  • если вы собираетесь перерабатывать покрытые смолой листики - они обрезаются у самого стебля ножницами с узкими лезвиями;
  • если вся шишка пойдет в употребление - обрезаются только те части листьев, которые выходят за пределы соцветия;
  • если урожай совсем невелик и хочется сохранить все, что хоть как-то пойдет в дело - обрезаются лишь самые кончики листьев, на которых практически нет трихом.

Так как во время операции с соцветий непременно будут осыпаться смолистые трихомы, обрезку лучше проводить над чистой твердой поверхностью, в идеале - над стеклом. Тогда все что осыпалось, можно будет использовать для дегустации сразу по окончании работы.

Во время стрижки смола будет также налипать на ножницы руки. С ножниц ее можно счищать небольшим ножом или бритвенным лезвием, а на руки лучше надеть резиновые перчатки. Если смолы на перчатках набралось достаточно много, после завершения маникюринга их можно положить в морозилку, а потом также собрать смолу.

Главное условие правильной сушки - она не должна быть быстрой. В срезанной коле продолжаются процессы циркуляции воды и питательных веществ. Соцветия должны избавляться от влаги постепенно и равномерно, влага из стебля и плотной шишки должна успевать выходить к внешней поверхности соцветия. Если внешние клетки высохнут слишком быстро, устьица на листьях закроются и затруднят испарение воды. За все время, конопля потеряет до 75% веса - столько воды должно испариться за время сушки.

Продолжаются в срезанном соцветии и биохимические процессы: содержащиеся в растении каннабиноиды превращаются в психоактивный ТГК, разлагаются крахмалы, сахара и нитраты, а также зеленый хлорофилл. Последний, при слишком быстрой сушке, придает марихуане слишком резкий травяной запах. Дав урожаю неспешно высохнуть в течение 7-10 дней, мы оставляем достаточно времени, для завершения в растении основных биохимических процессов. Это положительно повлияет на вкус и аромат марихуаны.

Помещение, в котором сушится каннабис, должно быть темным - на свету разрушается ТГК, который определяет действующую силу готового продукта. Температура предпочтительна в районе 18-22˚С, влажность - 45-55%. При высокой температуре и низкой влажности урожай высыхает слишком быстро, а в холодном и влажном помещении велик риск образования плесени или гнили. Если вы не запланировали срочную высадку «второй смены», для сушки отлично подойдет гроубокс в котором был выращен урожай конопли: там достаточно места, полная темнота и хорошая вентиляция. К тому же, сохнущие растения не будут привлекать слишком любопытные взгляды, а угольный фильтр поглотит распространяющиеся ароматы.

Правильная сушка от Хорхе Сервантеса

Небольшое количество каннабиса можно высушить в простой картонной коробке. Главное, чтобы там были отверстия для циркуляции воздуха и соответствующий условиям сушки микроклимат.

Пролечка (выдержка)

В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные