Чем укрыть чеснок на зиму – подбираем материалы. Когда и чем укрывать чеснок на зиму Вырождение чеснока? Нет, обновление

Предисловие

Если вы только начали постигать искусство выращивания овощей и дошли до озимых, то, вероятнее всего, объектом эксперимента станет чеснок, и чем укрыть его на зиму, вам предстоит еще решить. А ведь это не так просто, если хотите действительно обеспечить здоровье и сохранность будущего урожая.

Почему посадка чеснока на зиму так популярна?

Методика осенней посадки чеснока характеризуется неоспоримыми достоинствами, выгодно отличающими ее от традиционной весенней. Например, представленный способ позволяет обеспечить более ранний рост саженцев и, как следствие, сбор урожая. Причем высаженному под снег чесноку не страшна никакая засуха. Ведь для своего питания и увлажнения саженцы используют воду, образующуюся во время таяния снега.

Более ранние сроки уборки урожая позволяют освободить грядки для других посевов, да и саженцы по весне дают равномерные всходы. Конечно, высаженный под снег чеснок проходит хорошую закалку, благодаря чему становится более крепким и жизнеустойчивым, а, значит, менее подвержен различным заболеваниям. Также осенняя посадка и ранние весенние всходы позволяют уберечь чеснок от большинства распространенных вредителей.

Озимый чеснок нормально себя чувствует в независимости от температурных перепадов и степени влажности, а огородник лишает себя головной боли по этому поводу и разгружает график весенних работ, потому что значительную часть задач хотя бы по одной культуре он решит осенью. Еще вам не придется поливать эту грядку почти до лета. Это не вся выгода! Озимый чеснок прекрасно подходит для , в том числе и домашних условиях, и в результате осенней посадки можно получить особенно красивые и крупные головки с равномерным делением на отдельные зубчики.

Время посадки и особенности подготовки грядки

Для достижения благоприятного результата и хорошего урожая по весне очень важно не прогадать со временем посадки. Дело в том, что при раннем высаживании зубчики чеснока могут начать прорастать еще по осени, это в значительной степени ослабит их холодоустойчивость. Однако и затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку до наступления заморозков растению необходимо как следует освоиться и укорениться в почве. Поэтому оптимальным временем для посадки озимого чеснока считается временной период с конца сентября и до середины октября, в зависимости от климатических условий определенной местности.

Процесс посадки предельно прост, однако есть в этом деле свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать. Рассмотрим их более подробно. Во-первых, для высаживания под снег рекомендуется выбирать самые крупные зубчики. Считается, что чем больше их размер, тем лучший урожай можно получить в результате. Что касается , то рекомендуется отдать предпочтение следующим наименованиям: Комсомолец, Грибовский 60, Даниловский местный, Отрадиенский, Грибовский юбилейный.

Во-вторых, подбирая место для будущих грядок, обратите внимание, что комфортнее всего чесноку будет на тех участках, где прежде росла тыква, капуста, зелень или бобовые культуры. Также необходимо подготовить участок. Для этого его следует очистить от камней и сорных растений, тщательно перекопать и напитать почву при помощи компоста, перегноя или специальных минеральных удобрений. Подойдет для этих целей и навоз, но только перепревший, а ни в коем случае не свежий!

Двигаемся дальше. Когда будете делать бороздки для высаживания чеснока, сдобрите почву золой или перегноем. Также неплохо насыпать на дно немного мелкого песка. Сажать чеснок следует на глубину равную высоте двух его зубчиков. Расстояние между бороздками должно быть не менее 25 см. При опускании чеснока в землю помните, что зубки должны находиться на расстоянии 10–15 см друг от друга. На этом самые важные советы по посадке заканчиваются. Как видно, высаживание озимого чеснока нельзя назвать длительным и трудоемким процессом. Однако это еще только половина дела.

Для того чтобы ваша работа дала хорошие результаты в виде богатого урожая, растению нужно обеспечить правильный последующий уход. Поэтому сразу после посадки рекомендуется сровнять поверхность почвы, используя для этого обратную сторону грабель. Дальше по весне землю на чесночных участках следует хорошенько прорыхлить и в случае необходимости проредить всходы. Полив потребуется приблизительно с середины мая по середину июля. За месяц до уборки урожая увлажнение нужно прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корневища. Посадка и уход – все это лишь полдела, необходимо позаботиться еще и о благополучной зимовке саженцев. Это, пожалуй, самое главное условие для получения хорошего урожая. Рассмотрим эту тему более подробно.

Для чего нужно укрывать чеснок на зиму?

В первую очередь, эта процедура необходима для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание. Огородники со стажем выделяют следующие причины укрытия озимого чеснока:

  • температурные перепады, ведь при возможных оттепелях растение может начать давать всходы, которые во время последующих заморозках просто-напросто погибнут;
  • укрытие благотворно влияет на уровень урожайности;
  • использование определенных материалов для укрытия позволяет обеспечить более ранние всходы;
  • эта процедура дает дополнительную возможность защитить культуру от некоторых заболеваний и огородных вредителей;
  • укрытие также обладает снегоудерживающими свойствами, что не только защитит чеснок от чрезмерных холодов, но и воспрепятствуют избыточному увлажнению, которое может стать причиной гниения;
  • благодаря дополнительной защите можно обеспечить оптимальное развитие этой огородной культуры на, так называемом, этапе физиологической засухи, который наблюдается при температуре 0–9 градусов;
  • укрытие на зиму препятствует переохлаждению грунта во время заморозков и обеспечивает оптимальное содержание влаги в почве.

Если время посадки культуры было выбрано правильно, а зима обошлась без особо лютых морозов, то вполне вероятно, что озимый чеснок благополучно доживет до весны. Однако погода – дама непостоянная и часто преподносит сюрпризы. Поэтому даже самый точный синоптический прогноз не исключает возможности внезапного похолодания. А если температура грунта опустится ниже 10 градусов, то чеснок однозначно погибнет. Но даже при самых благоприятных погодных условиях зимовка чеснока без дополнительной защиты чревата некоторыми негативными последствиями.

Если ничем не накрыть чеснок на зиму, то повышается его склонность к стрелкованию. Культура становится более ослабленной, подверженной гниению и развитию характерных заболеваний.

Также время прорастания саженцев задерживается приблизительно на две недели, а уровень урожайности заметно снижается. При отсутствии укрытия на время зимнего периода озимый чеснок созревает несколько позже обычного, время задержки обычно составляет от недели до десяти дней.

И, конечно, в случае внезапных оттепелей и раннего снеготаяния при отсутствии дополнительной защиты избыток влаги проникает в почву и приводит к переувлажнению зубчиков, что может стать причиной загнивания корневища. Ну а если через короткий промежуток времени снова ударит сильный мороз, то чеснок вправе и вовсе обледенеть. Поэтому знающие люди рекомендуют не рисковать, а обеспечить чесноку комфортную зимовку, тем более что это вовсе не сложно.

Когда и чем следует укрыть грядки на зиму?

После непосредственной высадки чесночных зубчиков рекомендуется промульчировать грядки небольшим количеством смеси из песка и золы. Ну а более серьезным укрытием следует заняться уже ближе к возможному наступлению заморозков (приблизительно в середине ноября). Однако во многом это зависит от погодных и климатических условий каждой конкретной местности. Слой укрытия должен составлять приблизительно 5–7 см. Существует несколько материалов, которые можно использовать для защиты чеснока в зимний период. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами, достоинствами и недостатками. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Торф. Этот материал обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, а, значит, прекрасно справится с защитой чеснока от самых сильных морозов. Преимущества торфа в том, что он хорошо удерживает тепло, идеально подходит для мульчирования почвы и обладает высокой степенью влагоустойчивости. Недостатки такого покрытия в повышении кислотности почвы, частичной утрате теплоизолирующих свойств в случае уплотнения слоя, а если будут частые оттепели, торф может напитаться влагой и слежаться, образовав плотную корку, неблагоприятную для развития саженцев.

Опавшая листва. Если совсем нечем укрыть саженцы чеснока под зиму, то отлично подойдут сухие листья кленов, дубов и берез. К достоинствам такого материала относятся доступность, хорошая теплоизоляция и воздухопроницаемость, что позволяет почве дышать. Однако у него есть и немало минусов. Например, возможное заледенение и упревание укрытия при повышенной влажности и резкой смены температур. Также покров из слежавшейся листвы накапливает влагу и перестает пропускать воздух, что может вызвать гниение саженцев. К тому же многие огородные вредители выбирают местом для зимней спячки именно опавшую листву. По этой причине применение этого материала может быть опасным для здоровья культуры.

Опилки. Это считается одним из самых универсальных защитных материалов, который идеально подойдет для укрытия озимого чеснока. Основные преимущества: высокий уровень теплоизоляции, хорошие впитывающие и влагоудерживающие качества, а также идеально подходящая для мульчирования консистенция. К недостаткам опилок относятся такие явления: плохая воздухопроницаемость при намокании, повышение кислотности почвы и затруднение прогревания почвы.

Стебли растений. Для укрытия чеснока хорошо подойдут сухие стебли растений, без наличия соцветий и семян. Такие материалы оберегают чеснок от заморозков, хорошо задерживают снег и препятствуют возможному переувлажнению почвы. К недостаткам принято относить следующие обстоятельства. Стебли имеют свойство уплотняться и упревать, образуя собой плотный слой. Также возможно гниение и плесневение материала, что приводит к различным заболеваниям чеснока.

Опытные огородники для укрытия озимого чеснока предпочитают использовать утепляющие конструкции, сделанные из нескольких материалов. В большинстве случаев применяется такая методика. Вначале почва мульчируется золой и песком. Сверху насыпается несколько сантиметров торфа, а поверх него – слой основного защитного материала. Затем идет слой опавших листьев, а в завершение можно припорошить грядки рыхлым снегом. Такой способ защиты убережет ваши чесночные плантации от заморозков, переувлажнения и зимующих в почве вредителей. С наступлением весны, укрытие следует убрать, дабы оно не препятствовало прорастанию саженцев.

При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

    Правильное укрытие роз на зиму Топоркова Василиса Укрытие роз на зиму в Ленинградской области. Чем обработать розы перед укрытием на зиму? Оксана Тонких Утепляем розарий. Как подготовить к зиме розы Елена Вохмянина Садоводам-любителям на заметку: как утеплять розу на зиму Алина Шувалова Когда Открывать Розы После Зимы? Адель Крейцер Когда открывать розы: некоторые правила по их сохранению Наталья Ионова Сохраним красоту для лета. Как укрывать на зиму плетистые розы Елена Вохмянина Дачный участок: нужно ли обрезать розы на зиму? Лазько Наталья Как закрывать розы на зиму: советы цветоводов Виталий Гончаров Нужно ли на зиму обрезать розы – советы специалистов Мартынова Елена Дачный участок: как на зиму укрывать розы Лазько Наталья Выращиваем плетистые розы. Подготовка к зиме Елена Вохмянина Как ухаживать за розами на протяжении года? Татьяна Добровольская Уход за розами Смирнов Валерий Как осенью ухаживать за розами в саду? Людмила Омельченко

Советы, как сажать чеснок весной

Надо заметить, что часто озимый чеснок дозревает быстрее и дает больший урожай. Он более пригодный для использования в промышленности и консервации. Но, опять таки, если брать во внимание такой фактор, как хранение, то, конечно, весенний (яровой) чеснок будет лучше храниться.

Как ведет себя привезенный чеснок

Чеснок – растение, которое размножается вегетативно. Его новые поколения буду требовать тех же условий среды, в которых были сформированы сами. Поэтому его ареал узкий. Это будет значить, что если привезти чеснок из других мест, то расти на новом месте он будет плохо. Урожайность привезенного на новое место чеснока сильно снизится, болезни и вредители будут чаще его поражать. И он может постепенно погибнуть.

Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты. Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недель поселить в холодильнике. Некоторые перед посадкой держат чеснок около получаса в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (3 ст. ложки на полведра воды).

Какая почва нужна для чеснока

Почва для ярового чеснока должна быть прогретой, поэтому его сажают весной. Яровой чеснок будет лучше всего расти на среднесуглинистых почвах и на легкосуглинистых. Почву для него готовят еще с осени. Она должна быть богата на органику. Если почва кислая, ее надо известковать. Подходящий рН — 6,5-7,0.

Когда, где и как сажать чеснок весной

Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля. Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.

Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками 15 сантиметров. После всходов желательно подкормить чеснок сульфатом аммония, что не дает вредителям испортить урожай. Эту процедуру желательно повторить в средине июня.

Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.

Какие условия нужны для нормального развития чеснока

Чеснок – холодостойкая культура. При температуре ниже 1 градуса уже начинают расти корни. А вот оптимальная температура для роста 8-12 градусов. Наземная часть растения начинает расти при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля.

В начале своего роста ярому чесноку надо небольшие плюсовые температуры. Иначе надземная часть может начать свой сильный рост, а формирование луковицы не будет удачным. Поэтому чем раньше вы посадите ярый чеснок, тем будет лучше. В период, когда начинают корениться зубки чеснока, ему нужна влага. Если ее недостаточно, то корневая система притупит свой рост.

Какие вредители у ярового чеснока

Чеснок могут сразить грибные заболевания, шейковая гниль, черная плесень, луковая муха и некоторые другие вредители. Чеснок имеет хорошие функции самозащиты от болезней, но нужно самому следить за состоянием вашего растения.

При какой температуре замерзает вода

При какой температуре замерзает вода Содержание

    Состояния и виды воды Температура замерзания воды Температура замерзания дистиллированной воды Температура замерзания соленой воды Экспресс-ответы

При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

    В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов. Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений. Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.

Состояния и виды воды

Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).

В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:

    пресной; минеральной; морской; питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду); дождевой; талой; солоноватой; структурированной; дистиллированной; деионизированной.

Наличие изотопов водорода делает воду:

лёгкой; тяжёлой (дейтериевой); сверхтяжёлой (тритиевой).

Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.

Температура замерзания воды

Почему вода замерзает? Обычная вода всегда содержит некоторое количество взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Это могут быть мельчайшие частицы глины, песка или домашней пыли.

Когда температура окружающей среды опускается до определённых значений, эти частицы берут на себя роль центров, вокруг которых начинают образовываться кристаллы льда.

Ядрами кристаллизации могут стать также воздушные пузырьки, а также трещины и повреждения на стенках сосуда, в котором находится вода. Скорость процесса кристаллизации воды во многом определяется количеством этих центров: чем их больше, тем быстрее замерзает жидкость.

В обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении) температурой фазового перехода воды из жидкого состояния в твёрдое является отметка 0 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице.

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной?

Горячая вода замерзает быстрее холодной – на этот феномен обратил внимание Эрасто Мпемба – школьник с Танганьики. Его эксперименты с массой для приготовления мороженого показали, что скорость замерзания подогретой массы значительно выше, чем холодной.

Одной из причин этого интересного явления, получившего название «парадокс Мпембы», является более высокая теплоотдача горячей жидкости, а также наличие в ней большего количества ядер кристаллизации по сравнению с холодной водой.

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота?

При изменении давления, часто связанного с нахождением на разной высоте, температура замерзания воды начинает радикально отличаться от стандартной, характерной для обычных условий.

Кристаллизация воды на высоте происходит при следующих температурных значениях:

    как ни парадоксально, на высоте 1000 м вода замерзает при 2 градусах тепла по шкале Цельсия; на высоте 2000 метров это происходит уже при 4 градусах тепла.

Самая высокая температура замерзания воды в горах наблюдается на высоте свыше 5000 тысяч метров (например, в Фанских горах или на Памире).

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды?

Давайте попробуем увязать динамику изменения температуры замерзания воды с переменой давления.

    При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре -2 градуса. При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура -4 градуса по Цельсию.

При повышенном давлении температура начала процесса кристаллизации воды понижается, а температура кипения увеличивается. При низком давлении получается диаметрально противоположная картина.

Именно поэтому в условиях высокогорья и разреженной атмосферы весьма трудно сварить даже яйца, поскольку вода в котелке закипает уже при 80 градусах. Понятно, что при такой температуре приготовить пищу попросту невозможно.

При высоком давлении процесс плавления льда под лезвиями коньков происходит даже при очень низких температурах, но именно благодаря ему коньки скользят по ледяной поверхности.

Аналогичным образом объясняется примерзание полозьев сильно нагруженных нарт в рассказах Джека Лондона. Тяжёлые нарты, оказывающие давление на снег, вызывают его плавление. Образующаяся при этом вода облегчает их скольжение. Но стоит нартам остановиться и задержаться продолжительное время на одном месте, как вытесненная вода, замерзнув, приморозит полозья к дороге.

Температура кристаллизации водных растворов

Будучи отличным растворителем, вода легко вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, образуя массу подчас неожиданных химических соединений. Разумеется, каждое из них будет замерзать при разных температурах. Отразим это в наглядном списке.

    Температура замерзания смеси спирта и воды зависит от процентного соотношения в ней обоих компонентов. Чем больше воды добавлено в раствор, тем ближе к нулю температура его замерзания. Если же в растворе больше спирта, процесс кристаллизации начнётся при значениях, близких к -114 градусам. Важно знать, что фиксированной температуры замерзания водно-спиртовые растворы не имеют. Обычно говорят о температуре начала процесса кристаллизации и температуре окончательного перехода в твёрдое состояние. Между началом образования первых кристаллов и полным застыванием спиртового раствора лежит температурный интервал величиной в 7 градусов. Так, температура замерзания воды со спиртом 40% концентрации на начальном этапе составляет -22,5 градуса, а окончательный переход раствора в твёрдую фазу произойдёт при -29,5 градусах.

Температура замерзания воды с солью находится в тесной связи со степенью её солёности: чем больше соли в растворе, тем при более низком положении ртутного столбика он замёрзнет.

Для измерения солёности воды используют особую единицу – «промилле». Итак, мы установили, что температура замерзания воды с увеличением концентрации солей понижается. Поясним это на примере:

Уровень солёности океанской воды равна 35 промилле, при этом средняя величина её замерзания составляет 1,9 градуса. Степень солёности черноморских вод насчитывает 18-20 промилле, поэтому замерзают они при более высокой температуре с диапазоном от -0,9 до -1,1 градуса Цельсия.

    Температура замерзания воды с сахаром (для раствора, моляльность которого составляет 0,8) равна -1,6 градуса. Температура замерзания воды с примесями во многом зависит от их количества и характера примесей, входящих в состав водного раствора. Температура замерзания воды с глицерином зависит от концентрации раствора. Раствор, содержащий 80 мл глицерина, замёрзнет при -20 градусах, при снижении содержания глицерина до 60 мл процесс кристаллизации начнётся при -34 градусах, а начало замерзания 20% раствора – минус пять градусов. Как можно заметить, линейная зависимость в данном случае отсутствует. Для замерзания 10% раствора глицерина будет достаточно температуры -2 градуса. Температура замерзания воды с содой (подразумевается едкая щёлочь или каустическая сода) представляет ещё более загадочную картину: 44% раствор каустика замерзает при +7 градусах Цельсия, а 80% - при+ 130.
Замерзание пресных водоёмов

Процесс образования льда на пресноводных водоемах происходит в несколько ином температурном режиме.

    Температура замерзания воды в озере, точно так же, как и температура замерзания воды в реке, равна нулю градусов по шкале Цельсия. Замерзание самых чистых речек и ручьев начинается не с поверхности, а со дна, на котором присутствуют ядра кристаллизации в виде частиц донного ила. Коркой льда поначалу покрываются коряги и водные растения. Стоит лишь донному льду подняться на поверхность, как река мгновенно промерзает насквозь. Замерзшая вода на Байкале иногда может охлаждаться до отрицательных температур. Происходит это лишь на мелководье; температура воды при этом может составлять тысячные, а иногда и сотые доли одного градуса ниже нуля. Температура байкальской воды под самой коркой ледяного покрова, как правило, не превышает +0,2 градуса. В низших пластах она постепенно повышается до +3,2 на дне самой глубокой котловины.

Температура замерзания дистиллированной воды

Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.

Вода, подвергнутая воздействию очень низких температур, но при этом не кристаллизовавшаяся, называется «переохлаждённой». Можно, поместив бутылку с дистиллированной водой в морозильную камеру, добиться её переохлаждения, а затем продемонстрировать очень эффектный трюк - смотрите в видео:

Тихонько постучав по бутылке, извлечённой из холодильника, или бросив в неё небольшой кусочек льда, можно показать, как мгновенно она превращается в лед, имеющий вид удлинённых кристаллов.

Дистиллированная вода: замерзает или нет под давлением эта очищенная субстанция? Такой процесс возможен лишь в специально созданных лабораторных условиях.

Температура замерзания соленой воды

Замерзает ли соленая вода? Благодаря высокой концентрации солей океанская и морская вода замерзает при температуре -1,9 градуса по Цельсию. Температура замерзания воды в морях и океанах не имеет постоянного значения, поскольку солёность воды в разных морях Мирового океана совершенно разная. Как температура замерзания океанической воды зависит от ее солености? Между этими величинами существует самая прямая связь. Чем более солёной является вода, тем более высокой плотностью она обладает, а для замерзания такой воды требуется достаточно низкая температура. Средняя температура воды в морях и океанах -4 градуса.

Температура замерзания отдельных морей
    Каспийского моря? Солёность каспийских вод составляет около 13 промилле. Их замерзание происходит при -0,5 градуса Цельсия. Толщина ледяного покрова северной части Каспия составляет около двух метров. Азовского моря? Его соленая вода замерзает при температуре от -0,5 до -0,7 градусов по шкале Цельсия. Солёность составляет около 11 промилле. Толщина льдов, покрывающих море в период с декабря по март, равна одному метру. Японского моря? Почему соленая вода этого моря не замерзает? Это объясняется высоким (около 34 промилле) уровнем её солёности и географическим положением моря. Балтийского моря? При солёности, насчитывающей всего 6-8 промилле, температура замерзания морской воды в Балтике близка к нулю.

Экспресс-ответы

При скольких градусах замерзает вода:

В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей. Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.

На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли. В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности. В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки. На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками.
Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.

Салат

Салаты, с их ажурной и разноцветной зеленью, доставят удовольствие не только видом, но и вкусом.

Посев можно провести в майские дни 18, 19. Высевая разные сорта листового, а также кочанного салата, можно постичь гармонию вкуса и красоты.

В эти же сроки посейте рукулу и монгольд.

Лук

Хотя культура и одна, но при разных целях сроки посева и даты будут разными.

Опытные огородники проводят выгонку зелени лука круглый год, ну ни что не сравниться с сочным зелёным луком, растущим в грядке. Для его получения луковички можно опустить в землю, как только сойдёт снег и мартовские дни 20, 21, 25, 26 вполне подойдут для этого. Если выбраны сроки апреля, то благоприятными числами будут 18, 21 и 22.

Если для зелени выбрана растущая Луна, то для получения репки нужно отдать предпочтение убывающему светилу. Посаженные в этот период луковички и семена, возьмут от месяца всю мощь и вырастят крупную и сочную луковицу.

Посевы и посадки также должны быть ранними. Для марта это 6, 7, для апреля 2, 3, 12, 13, для мая 9, 10, 11.

Растягивая сроки посадки, мы снова изобретаем конвейер. Раннюю продукцию потребим летом, а позднюю заготовим на зиму.

Редис

Эта культура не потерпит высоких температур и длительного светового дня, она тут же начнёт образовывать семена.

Поспешите провести посевы в марте 6 или 7 и прикрыть плёнкой. Без укрытия можно посеять в апреле 1, 3, 12, 13 чисел. Не высевайте густо, расстояние между семенами должно быть не менее 3 см, тогда редис будет крупным, а соблюдение оптимальной влажности сделает его сочным.

Чеснок

Яровой чеснок пользуется хорошей репутацией у тех, кто хочет сохранить головки до созревания урожая следующего года.

Апрельские дни 2, 3, а затем 12 и 13 вполне подойдут для посадки.

Свёкла

Все виды свёкла необходимо посеять на убывающей Луне. Наилучшими датами будут дни апреля 2, 3, 12 и 13.

Семена столовой свёкла можно на несколько дней укутать во влажную ткань, так они взойдут быстрее.

Читайте также: Лунный посевной календарь на март 2018

Морковь

Семена, которые содержат эфирные масла легко проверить на всхожесть даже при покупке - их запах ощутим через бумажный пакет. Эти же эфиры мешают всхожести. Для того, чтобы их смыть и ускорить прорастание семена лучше замочить в тёплой воде, а 2-3 дня, а затем просушить и высеять.

Провести посев можно в апреле, а дни выбрать 2 или 3, а затем 12 или 13.

Картофель

Эта культура считается кормильцем, поэтому овощеводы особенно тщательно готовятся к его посадке.

В агротехнике этого корнеплода основой является предпосевная обработка. Вынуть для сухого проращивания клубни с погреба следует в апреле - 2, 3, 12, 13, а положить в грунт в мае - 9, 10, 11.

Огурцы и кабачки

В открытый грунт прогретые и проклюнутые семена можно высеять 19, 27 или 28 мая. В эти же сроки можно посеять и кабачки.

Если часть посадок прикроете плёнкой, то они дадут урожай раньше.

Деревья и кустарники

Подобрать даты посадки для деревьев сложно. Процессы сокодвижения проходят скрыто от людского глаза, и мы не можем судить о том, проснулось дерево или нет.

Посадите дерево в апреле, в даты - 18, 21, 22, и тщательно полейте. Впитывание воды корневыми клетками активизирует процессы проходящие в древесине, и улучшит приживаемость.

Кустарники просыпаются значительно раньше, поэтому сажать их весной не желательно. Однако если случилась необходимость, то не упустите мартовские дни 20, 21, 25 и 26.

Цветы

Наилучшими днями для посева однолетних (эшшольция, колокольчик, вербена, астра) и пересадки многолетних цветов тех, которые не боятся возвратных холодов (ирисы, пионы, астра многолетняя), будут в апреле 18, 21, 22.

Теплолюбивые цветы (бархатцы, петуния) посейте в мае 19, 27 и 28. В эти же дни высаживайте рассаду цветов, которые любят тепло.

Пользуясь лунным календарём, следите за агротехникой растений, оптимизируйте влажность почвы и прикрывайте в случая заморозков. Внимательно наблюдайте за состоянием почвы и растительной культуры, это позволит понять процессы, происходящие в растениях, и в непредвиденных случаях вовремя среагировать.

Чеснок на зиму нужно обязательно укрывать. Делается это для защиты растения от вымерзания. Например, зиму в Подмосковье озимый чеснок переживет навряд ли. Поэтому до наступления заморозков необходимо позаботиться о грядках. Кроме того, не прикрытый зимний чеснок дает больше стрелок, что не способствует увеличению урожая.

Когда сажать озимый чеснок

Высадку чеснока под зиму в средней полосе принято проводить с конца сентября до первой половины октября. В более поздние сроки сажать зубчики небезопасно, ведь при начавшихся морозах (особенно когда нет снега) слабые растения погибнут.

Прикапывать зубчики раньше так же не стоит. Они могут пойти в рост, а такое растение хуже переносит холод. Взошедшая зелень в этом случае погибнет, а зубчики пострадают. Так что при слишком ранней посадке зимнего чеснока, скорее всего, весной придется сажать новые грядки.

Если посадка производится в октябре, то чесночные зубчики желательно на пару часов замочить в растворе гумата или просто в воде комнатной температуры. Этой же жидкостью намочить опилки и пересыпать зубчики. Находясь в теплом месте, уже через 2-3 дня они дадут первые корешки. Такой чеснок высаживают до середины октября. Даже если земля уже промерзла, ее поливают теплой водой и высаживают растения.

Для чего надо укрывать грядки

Нужно ли укрывать чеснок? Укрытие чеснока на зиму необходимо для защиты культуры от заморозков. Опытные огородники выделяют еще несколько причин, по которым необходимо укрывать чеснок на зиму.

  1. Перепады температуры. Нередко зимой выдается несколько теплых дней, при которых посаженный чесночный зубчик начинает идти в рост. Но за ними обязательно последуют заморозки, и всходы погибнут.
  2. Укрыв растения, можно рассчитывать на больший урожай.
  3. Органические материалы, используемые для укрытия, обеспечивают более ранние, сильные побеги зимнего чеснока.
  4. Прикрыв зимний чеснок, можно защитить его от некоторых вредителей и заболеваний.
  5. Снегоудерживающие свойства укрытия предохранят культуру от чрезмерного увлажнения и, как следствие, загнивания.
  6. Укрытие защищает зубчики от промерзания.
  7. Если посадив чеснок под зиму, его ничем не утеплить, высока вероятность гибели культуры. Выжившие всходы созревают обычно на 1-2 недели позже.

Чем лучше укрыть чеснок

После посадки чеснока желательно промульчировать грядки небольшим количеством песочно-золяной смеси. Сроки для подготовки более серьезного укрытия варьируются от погоды и климатических условий. В средней полосе обычно это середина ноября. Чем же лучше укрывать чеснок?

  • Укрыть чеснок на зиму можно агроволокном.

Это укрывной материал нового поколения, который уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном или спандбодом называется тонкая пленка из полипропилена. Под агроволокном не накапливается лишняя влага, он хорошо пропускает свет и не дает зимнему чесноку замерзнуть. После таяния снега оно будет выполнять роль своеобразной теплицы. Однако, одним агроволокном накрывают растения только в теплых регионах.

В средней полосе приходиться утеплять грядки чем-нибудь еще. Агроволкно удобно еще и тем, что его хватает примерно на 4-5 сезонов, если с ним бережно обращаться. Укрыть агроволокном грядки очень легко – достаточно растянуть пленку и присыпать ее края землёй или придавить камнями. Укрывать агроволкном следует в те же сроки, в которые прикрывают привычным материалом. Возможно, минусом будет только стоимость, но агроволокно стоит своих денег.

  • Торф великолепно сохраняет тепло, поэтому зубчики будут защищены от самых сильных заморозков.

Этот утепляющий материал идеален для мульчирования и хорошо удерживает воду. Из минусов – окисляет почву и в случае дождей или быстрого таяния снега уплотняется и превращается в корку.

  • Опавшая в саду листва служит хорошим укрывным материалом.

Листья хорошо пропускают воздух, сохраняют тепло и доступны каждому огороднику. Но листья могут заледенеть или перепревать при высокой влажности и резкой смене температуре. Уплотнившаяся листва теряет воздухопроницаемость и саженцы просто гниют под покровом. Кроме того, многие насекомые предпочитают зимовать в опавшей листве, что, несомненно, не добавит озимому чесноку здоровья.

  • Укрытие опилками – распространенный метод сохранить посаженные грядки.

У опилок высокий уровень теплоизоляции, они хорошо впитывают и удерживают влагу. К тому же, опилки отлично подходят для мульчирования грядок. Недостатком опилок будет плохая воздухопроницаемость при влажности, окисление грунта и затруднение прогревания земли.

  • Стебли растений без семян и соцветий создадут хорошее утепление.

На них хорошо держится снег и они не дают грунту пере увлажниться. Минус сухих стеблей в том, что они уплотняются и преют, образуя плотный покров. Кроме того, они подвержены гнили и плесени, от чего культура может заболеть.

Как правильно укрывать грядку?

Опытные дачники укрывают грядки в несколько слоев.

Чаще всего выбор падает на следующий способ. После мульчирования грунта песком и золой, на него насыпается 3-4 сантиметра торфа. Следом укладывается защитная пленка, а сверху – опавшая листва. Самый верх грядок можно накрыть рыхлым снегом. Этот метод наверняка спасет зубчики от заморозков, излишней влажности и зимующих в земле насекомых. Весной укрытие убирается и зубчики, которые были прикопаны весной, бурно пойдут в рост.

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Посадка и уход за яровым чесноком (вкратце)

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала. Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы , кабачки , капуста , патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель , а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы , розы и тюльпаны , а также лук, клубника , помидоры , картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник , поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами , клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

Также интересно:
В продолжение темы:
Отопление в нежилых помещениях

В наши дни ландшафтный дизайн, как направление, развивается стремительными темпами. Дизайнеры и архитекторы занимаются оформлением участков и территорий в разнообразных...

Новые статьи
/
Популярные